Итак, в статье "Что мешает заговорить: ТАК вы никогда не выучите английский! Ч.1" мы выяснили, что именно негативные ассоциации с изучаемым языком или его страной/культурой могут препятствовать эффективному обучению. Да и вообще свести на нет цель заговорить. Что же делать?
Важно устанавливать позитивные ассоциации с предметом изучения или новой привычкой ( см. статью про роль эмоций в запоминании ). Тогда мы сами себе помогаем продвигаться вперед, а мозг понимает, что мы на верном пути. Идем, куда надо.
Язык, как человек, любит внимание, близость. Не поверхностное, а доверительное общение. Поэтому мало убирать негатив и враждебность к языку и культуре, заменяя его на положительные впечатления, нужно еще и создавать собственные приятные ассоциации.
Ищите в языке то, что отзывается лично вам. Находите точки соприкосновения (а не вражды), смотрите, какие сходства есть между английским и вашей собственной культурой и образом жизни, повседневными делами, жизненными задачами. Выражайте себя в нем - так формируется языковая личность.
Благодаря индивидуальным ассоциациям, чужой становится ближе. Превращается из внешней громоздкой системы «надо» и «запомни» в верного товарища. А бывает, становится вторым домом. Только тогда будет долгосрочный и реальный успех в обучении.
А еще бонус! Изучая чужую культуру и язык, мы гораздо лучше начинаем понимать и ценить свою собственную и родной язык.