Найти тему

Книга для любителей книг

Фрида Шибек «Книжный магазин у реки»

Обложка с сайта ЛитРес.
Обложка с сайта ЛитРес.

Я очень люблю книжные магазины. Запах новой бумаги и тайны под обложками... Новая книга, прочитанная на неделе, наконец помогла оформить мысль, что такое книжный магазин на самом деле.

Это место, где «обеспечивают книгам дом до тех пор, пока они не попадут в руки правильному читателю. Книги ведь не становятся хуже оттого, что у них пара лет за плечами». И еще: «На книжный полке можно найти ответ на любой вопрос»

В романе Шибек я нашла то, о чем хотела прочитать у Микаэля Юраса в «Коротких словах - великих лекарствах»: здесь есть советы, что читать в определенные моменты жизни:

«Кажется, ты знаешь все когда-либо написанные книги, и всем посетителям «Риверсайда» даешь почувствовать, что им тут рады.
– Ты правда так думаешь?
– Да, конечно! Например, зареванный парень, который заходил к нам на днях. Я боялась, что он хочет утопиться в реке, а после разговора с тобой у него даже какая-то радость во взгляде появилась.
– В тот момент его бросила девушка, и я дала ему «Есть, молиться, любить». Этот роман идеально подходит в качестве лекарства для разбитого сердца.
– А что ты продала маме мальчика-подростка, которая хотела купить книги, чтобы обсуждать их с сыном?
– «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, «Американху» Чимаманды Нгози Адичи и «Неукрощенную» Роксаны Гэй.
– Ну вот, ты и сама видишь! Я никогда не слышала об этих книгах, – рассмеявшись, сказала Шарлотта. – Ты должна беречь себя, ведь без твоих знаний мы и дня не продержимся».

Книга из тех редких произведений, которые вызывают желание прочитать то, о чем упоминалось на ее страницах. Так, несколько лет в запасниках лежат книги Джумпа Лахири. Знаю точно: в ближайшее время достану с полки либо «Тезку», либо «Низину».

Надо отдать должное: в «Книжном магазине у реки» и русской классике уделено достаточно внимания. Мартиник, например, считает Левина идеалом мужского образца. А вот Достоевский появляется в неожиданной трактовке. Шарлотта чуть не упала с высокой приставной лестницы, ей помог Уильям.

«Не стыдись этого. Несчастные случаи при падении с лестниц происходят часто и могут быть очень серьезными. Это вторая по распространенности причина смерти среди продавцов книжных магазинов.
Шарлотта усмехнулась.
– Да, конечно, – сдержанно сказала она, но потом ее замучило любопытство. – А первая тогда какая?
– Падение на голову «Преступления и наказания». Некоторые страховые компании теперь требуют, чтобы это произведение продавалось исключительно в электронном издании».

Том же «Братьев Карамазовых» - хорошая защита от возможного грабителя (еще бы!)

Примечательно, что не упомянут ни один современный русский роман. Только классика. Ещё одно доказательство, что сегодня наша литература переживает упадок.

Так о чем же книга?

Идея - 9 баллов.

В принципе ничего нового: героиня получает совершенно неожиданно для себя в наследство книжный магазин от тетки, о существовании которой она даже не подразумевает. И Шарлотта, переживающая гибель любимого мужа, из Швеции приезжает в Лондон, чтобы вдохнуть жизнь в магазин. Так появляется мотив спасения книжного магазина в эпоху тотальных онлайн-заказов.

«У нас практически нет возможности конкурировать с онлайн-продажами, рассуждает Мартиник. - Amazon представляет собой, по сути, просто огромный книжный склад, естественно, они могут предложить покупателям намного более низкие цены. Большинство людей любят книжные магазины, но не могут и подумать о том, чтобы заплатить за свои книги несколько лишних фунтов ради нашего выживания».

Что есть такого в книжном, чего нет в Amazon? - вот вопрос, который и решают герои произведения. Ответ очевиден: спокойствия, уюта, живого общения.

Сюжет - 10 баллов

Традиционно для современной литературы сюжет развивается параллельно: время Шарлотты и время ее матери и тетки - 1982-1984, повествование как раз о тех годах, когда в Англии остро стоял ирландский вопрос. Отец Шарлотты - ирландец.

Погружаясь в прошлое, Шарлотта узнает не только правду об отце-ирландце, его взаимоотношениях с сетрами Сарой и Кристиной, но и познает саму себя. А спасая книжный магазин, в котором тетка сначала работала, хозяйкой которого потом стала, спасает и саму себя, потому что сердце ее открывается и для дружбы, и для привязанности, и для любви. Она обретает главное - ДОМ, который сможет «дать понемногу всего: гармонии, стабильности, любви, дружбы и прощения».

Понравился финал. Именно финал. Не happy end в любовных отношений, а окончание истории: обретение веры в себя, появление семьи и, самое главное, - определение смысла жизни.

На примере Мартиник и ее дочери раскрываются отношения матери и дочери-подростка . Кажется, Анжела скрывает что-то ужасное, так мило, что страхи Мартиник на деле не оправданы, но психологически объяснимы.

Герои - 10 баллов

Фриде Шибек психологически верно удалось передать образ обычных людей. Обычных. Не плохих и не хороших. Просто людей.

Каждый из героев прошлого совершает ошибки, поступает по отношению к другому подло. Но мы ни одного не осуждаем - сочувствуем. Каждому. Потому что и понимаем каждого.

В романе высказана мысль: «Увидеть из окна мгновения человеческих жизней». Никогда не задумывалась об этом, но замечено тонко и чётко. Это роман - тоже возможность заглянуть в человеческую душу и, может быть, все-таки научиться на чужих ошибках.

Интересно и то, что одна и та же героиня - и Кристина, и Сара - оказываются разными, непохожими в молодости и старости. Они НАУЧИЛИСЬ, вернее, обожглись и стали иначе относиться к жизни, людям, к самим себе.

Приятной неожиданностью стало появление на страницах романа Джоан Мюррей, известной нам как Дж.К. Роулинг. Эпизодическая роль писательницы овеяна каким-то добрым светом.

Язык - 6 баллов

Недостатки перевода сильно режут слух. Много выражений, подобных «берет волю в руки», «выжидающе подошла к прилавку», мешают целостному восприятию.

Оценка: 35/40.

Главная же мысль романа, пожалуй, в том, что «человек, которому есть что почитать, никогда не будет одиноким».

И никак не могу пройти мимо замечательного совета:

«Каждый способен увлечься чтением, надо только найти подходящую книгу».

Может, книга Фриды Шибек «Книжный магазин у реки» станет для кого-то именно той, которую давно искали.