Скорее всего, конечно же, поклонники Виктора Цоя и группы "Кино" знают, где похоронен основатель и лидер культовой российской рок-группы. Очевидно, и фанаты "Короля и Шута", "Объекта насмешек", "Колибри", "Облачного края" тоже, если им довелось побывать в Санкт-Петербурге или же им сказочно повезло, и они просто живут в культурной столице, то на могилах своих кумиров они, надо полагать, бывали. Но все-таки, я думаю, нижеприведенная информация для многих будет небесполезной. Хотя бы для тех, кто только собирается посетить Петербург и побывать на Богословском кладбище, где и нашли вечное упокоение вышеназванные российские рок-музыканты.
Итак, как я уже сказал, Виктор Цой ("Кино"), Михаил Горшенев ("Король и Шут"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Наталья Пивоварова ("Колибри") после своей смерти нашли вечное упокоение на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Безусловно, здесь лежит немало достойных граждан нашей и не только страны, но в этом посте информация только о тех, кого я назвал. По nq простой причине, что их могилы найти проще всего, и расположены они все вблизи друг от друга.
Богословское кладбище находится на северо-востоке города и добраться до него довольно просто. Надо доехать по красной ветке метро до станции "Площадь Мужества" (ну или если вы едете, к примеру, с севера или с северо-запада Санкт-Петербурга, то можно доехать и наземным транспортом - порой это бывает быстрее, чем с пересадками на метро). Затем, выйдя из метро, повернуть налево, перейти проспект Непокоренных, сесть на автобус 80, 123, 138 . Можно воспользоваться также и автобусом № 40 и троллейбусом № 6, но тогда одну остановку - метров 600 - придется пройти лишних минут десять пешком, т.к. эти маршруты не доезжают до нужной остановки и поворачивают на Гражданский проспект.
Если же вы сядете на вышеуказанные маршруты, то надо доехать до остановки "Улица Бутлерова". Да, главный вход на Богословское кладбище расположен со стороны проспекта Мечникова, но, во-первых, до него добираться на общественном транспорте куда как дольше, а во-вторых, ходит туда этот самый транспорт гораздо реже и в значительно меньшем количестве. В общем, выходите на остановке "Улица Бутлерова".
Отсюда через небольшой лесок надо двигаться в направлении гаражного кооператива. Ну или недалеко находящейся железной дороги, которую очень хорошо слышно.
С противоположной стороны этого леска (парка? сквера?) расположено несколько гаражных кооперативов, между двумя из которых есть не очень приметная на первый взгляд дорожка. Вот она-то вам и нужна.
Далее со всеми предосторожностями надо пересечь железную дорогу. Поезда здесь ходят очень часто, так что будьте очень внимательны.
А сразу за железнодорожным полотном находится Богословское кладбище, окруженное забором. Забор преодолевать не надо - в нем есть калитка.
Пройдя через нее вы и оказываетесь на кладбище. Теперь, чтобы найти места захоронения тех людей, о которых я говорил в начале, необходимо, выйдя на большую аллею - это и есть Братская дорога - повернуть налево. Буквально через полторы сотни метров по левую руку вы увидите могилу Валентины Цой - матери Виктора Цоя. Она почти на двадцать лет пережила своего сына, погибшего в августе 1990 года. Валентина Васильевна умерла от второго инфаркта (первый она перенесла на ногах) в ноябре 2009 года, за два дня до уже назначенной ей операции на сердце. Было ей 72 года...
Примерно в пятидесяти метрах от могилы Валентины Васильевны похоронен и Виктор Цой. Также по левую руку, если двигаться далее в направлении церкви.
Памятник его сразу вызывает ассоциации со строчками песни Цоя "Звезда по имени Солнце". Во всяком случае, у меня именно такое впечатление сложилось сразу, после первого же посещения его могилы.
Сразу после похорон Цоя близ его могилы был устроен небольшой палаточный городок, в котором проживало до полутора десятков человек - юношей и девушек. С наступлением холодов они перемещались в относительно теплое помещение туалета, расположенного неподалеку, но большую часть светлого времени суток все равно проводили на могиле певца. На них жаловались родственники близ захороненных людей, но попытки ликвидировать эту довольно странную "тусовку" не были удачными и в конце концов, этот городок просуществовал почти десять лет - до конца девяностых. Сейчас постоянных "жителей" на могиле, разумеется, нет, но на ней всегда свежие цветы и каждый день кто-то из поклонников Виктора Цоя здесь бывает. Вообще же неофициально считается, что могила Виктора Цоя - третье или, как минимум, четвертое по посещаемости место захоронения. После мавзолея Ленина в Москве, могилы Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в СПб и могилы Владимира Высоцкого на Ваганьково. Сложно достоверно сказать, так ли это на самом деле, но посетителей здесь действительно бывает много, особенно в день гибели музыканта (15 августа) и в день его рождения (21 июня). В эти дни сюда приходят сотни поклонников таланта Цоя, но, конечно, это не сравнить с количеством людей, пришедших на похороны. Тогда их было несколько тысяч. Сейчас же все приходящие в будний день на могилу Цоя могут разместиться на скамейках близ могилы...
В нескольких метрах от Виктора Цоя упокоилась его бывшая жена Марианна. Виктор ушел от нее за четыре года до гибели, но формально они не были разведены, так что возможно и по этой причине Марианну похоронили рядом с мужем, только не слева от Братской дороги, а на центральной ее части, практически напротив Виктора. Марианна умерла от рака груди с метастазами в мозг летом 2005 года. Ей было 46.
В последние годы она жила в гражданском браке с другим известным рок-музыкантом, основателем и лидером рок-группы "Объект насмешек" Александром Аксеновым, больше известным как Рикошет. К слову, Рикошет пережил Марианну на два года и умер от остановки сердца в возрасте 42 лет в марте 2007 года. Похоронен он здесь же, в центральной части Братской дороги, недалеко от Марианны.
Если продолжить движение от могилы Цоя в направлении уже хорошо видимой кладбищенской церкви, то буквально через 10 метров все с той же левой стороны обращает на себя внимание очень яркий памятник, переливающийся перламутром. Здесь покоится лидер и основатель группы "Король и Шут" Михаил Горшенев (Горшок), скончавшийся в ночь с 18 на 19 июля 2013 года из-за острой сердечной недостаточности. Было ему 39 лет.
На его могиле также всегда свежие цветы, а на скамейке рядом с памятником практически постоянно сидит кто-то из поклонников с гитарой, напевая "Ели мясо мужики..."
Почти сразу за могилой "Горшка" находится место упокоения Сергея Богаева - основателя и лидера легендарного "Облачного края" - питерско-архангельской рок-группы, ставшей классикой советского хард-рока. Умер Сергей Богаев за полгода до своего пятидесятилетия...
Если возвращаясь обратно от могилы Сергея Богаева перейти Братскую дорогу на ее противоположную сторону (сделать это можно возле могилы Цоя), то примерно через 20-30 метров после могилы Рикошета можно увидеть очень изящный памятник - белая женская головка на черном гранитном постамента. Это могила Натальи Пивоваровой - создателя, лидера и солистки группы "Колибри", погибшей в ДТП в сентябре 2007 года близ Коктебеля.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.