Найти в Дзене
Анна Струкова

Царицыно – дом тысячи сказок

Есть много замечательных мест в Москве, куда приходят за историей, архитектурой, природой или просто хорошим настроением. Но не так много мест, которые сочетают сразу всё. Одно из них стало для нашей семьи не просто точкой на карте московских достопримечательностей, а частью каждодневной жизни и неиссякаемым источником семейных историй.

Началось все в 2007 году, когда я только переехала в Москву и мало что знала за пределами центра и пары безликих спальных районов, между которыми кочевала, меняя съемное жилье. По телевизору показали сюжет о недавно отреставрированном парке Царицыно и дворце, и мне стало любопытно посмотреть на резиденцию Екатерины Великой в редком для России стиле неоготики. В отличие от императрицы, невзлюбившей творение архитектора Баженова, я влюбилась в Царицыно с первого взгляда. Этот парк не походил на другие московские парки: здесь не было шумных компаний, палаток с сомнительными товарами, запаха дешевой еды, суеты и грубости. Меня поразило, что можно гулять по траве, не боясь нарушить официальные запреты, наблюдать за насыщенной жизнью белок и уточек, играть в бадминтон на большой поляне прямо у дворца и наслаждаться концертами классической музыки.

Екатерининский дворец в парке Царицыно в вечернее время
Екатерининский дворец в парке Царицыно в вечернее время
Храм иконы Божьей матери "Живоносный источник" в парке Царицыно
Храм иконы Божьей матери "Живоносный источник" в парке Царицыно

Через пару лет, когда на семейном совете решался вопрос о покупке квартиры в Москве, сомнений не было: лучший район – тот, что рядом с парком. Наша квартира находится в доме, который хорошо виден со стороны парка, и многие из вас, возможно, даже его замечали – он длинный, вытянут зигзагом, за что получил прозвище «пила».

Из царицынского дома я уходила под венец, но он не желал меня отпускать вот так сразу. В год, когда вся Москва задыхалась в смоге, вызванном пожарами на торфяниках, сбои давала даже техника. В день собственной свадьбы мы с женихом и родителями застряли в лифте. Пока гости томились в брутальном лимузине «Хаммер» и скрашивали ожидание шампанским, лифтовая бригада вызволяла нас из плена другой брутальной машины. В ЗАГС к назначенному времени мы все-таки успели, но поволноваться пришлось – а как же иначе в день свадьбы. Зато в другом нам повезло. В тот день дым от пожаров рассеялся, и наконец-то можно было долго гулять, не прикрывая нос шарфом или маской. Белое свадебное платье на фоне краснокирпичных стен больших и малых Царицынских дворцов смотрелось сногсшибательно, по парку сновали знаменитые белки, и гости не скучали, ожидая нашего возвращения с фотосессии.

Мы с мужем рассказываем историю о том, как в день свадьбы застряли в лифте, своей дочери Алисе – она почему-то очень ее любит и требует всё новых подробностей. По пути в гости к бабушке и дедушке, которые сейчас живут в том самом доме-«пиле», иногда ее вспоминаем, особенно если дочь начинает испытывать на прочность пол того самого лифта. Вместе с Алисой мы часто гуляем по парку, ведь до него рукой подать от дома бабушки и дедушки.

-3

Знакомые тропки вдоль прудов приводят то к башне принцессы Рапунцель, то к Русалочьему острову, рядом с которым летом можно увидеть прекрасных лебедей, то к ледяной горке самой Снежной королевы. Во дворце Екатерины Великой Золушка в полночь теряет свою туфельку, а лес с высоченными деревьями, начинающийся сразу за дворцом, превращается в дом для персонажей русских сказок. Думаю, у нашей дочки скоро наберется ворох собственных историй, связанных с любимым Царицыно.