Найти тему
Грузинский дворик

Сулугуни, чанах и имерули: честный гид по грузинской кухне

Оглавление

Французский президент Шарль де Голль однажды заметил, что невозможно управлять нацией, которая придумала 246 сортов сыра. Хотя грузинских сыров не так много, их особенность не в количестве, а в качестве!

Грузинские сыры любят за удивительное сочетание вкусов и невероятно мягкую текстуру.

В продолжение нашей рубрики “Честный гид по грузинской кухне” мы расскажем о трех главных сортах грузинского сыра. Как готовят, с чем едят и чем отличаются разные грузинские сыры.

👉🏻 Если вы захотите попробовать эти сыры - заказывайте доставку Грузинском дворике!

У нас есть сырное меню, где вы найдете различные ассорти из сыров, легкие сырные закуски с творогом, сырные рулетики, и копченый сулугуни! Ждем ваших заказов!

👨🏻‍🍳 Три главных грузинских сыра

В мире грузинских сыров есть три основных сыра, которые всегда находятся в центре внимания.

Это Сулгуни, Гуда и Имерули

Это самые распространенные из всех сыров Грузии. У каждого есть свои тонкие или экстравагантные различия, и каждый вид сыра будет использоваться в разных блюдах.

🫕 Сулгуни

Скорее всего сулгуни - это самый знакомый сыр, особенно если вы привыкли к западным или нетрадиционным грузинским сырам. Сулугуни имеет очень мягкую текстуру и чем-то напоминает моцареллу. Он сделан из коровьего молока и, безусловно, является самым популярным сыром в Грузии.

Традиционно сулугуни подают в тот день, когда он приготовлен, чтобы сохранить его свежесть.

Чаще всего сулугуни едят копченым, когда он приобретает твердый коричневатый налет. вместо гарнира можно использовать гоми, популярный грузинский хлебом.

🧀 Чанах

Чанах отличается от других традиционных грузинских сыров. У него более плотная текстура и в нем намного меньше жидкости, и эо один из немногих твердых сортов сыра, который попадает на обеденные столы по всей стране.

Чанах – вид рассольного сыра
Чанах – вид рассольного сыра

Хотя он не такой влажный по сравнению с другими сырами, в нем гораздо больше аромата, чем в других грузинских сырах. Его также часто путают с голландским сыром Гауда. Однако будьте уверены, это совершенно разные сыры, и грузинский вариант намного более пряный.

Это также один из самых соленых грузинских сыров, поэтому будьте готовы закусить хлебом.

🥯 Имерули

Имерули - еще один очень популярный грузинский сыр, который также попадает на многие обеденные столы. Считается, что из большой тройки он лучше всего усиливает вкус блюда.

-3

Это делает его чрезвычайно универсальным в грузинских блюдах, поэтому имерули можно найти во многих рецептах с разными видами мяса и овощей. Имерули можно узнать по характерным пузырькам на поверхности сыра.

Чаще всего этот сыр встречается в салатах. Это потому, что имерули очень тягучий, особенно когда несоленый. Эта комбинация вкуса и текстуры хорошо сочетается с хрустящей корочкой салатов и может стать лучшим выбором для тех, кто любит кулинарную свежесть.

-4