Французский президент Шарль де Голль однажды заметил, что невозможно управлять нацией, которая придумала 246 сортов сыра. Хотя грузинских сыров не так много, их особенность не в количестве, а в качестве!
Грузинские сыры любят за удивительное сочетание вкусов и невероятно мягкую текстуру.
В продолжение нашей рубрики “Честный гид по грузинской кухне” мы расскажем о трех главных сортах грузинского сыра. Как готовят, с чем едят и чем отличаются разные грузинские сыры.
👉🏻 Если вы захотите попробовать эти сыры - заказывайте доставку Грузинском дворике!
У нас есть сырное меню, где вы найдете различные ассорти из сыров, легкие сырные закуски с творогом, сырные рулетики, и копченый сулугуни! Ждем ваших заказов!
👨🏻🍳 Три главных грузинских сыра
В мире грузинских сыров есть три основных сыра, которые всегда находятся в центре внимания.
Это Сулгуни, Гуда и Имерули
Это самые распространенные из всех сыров Грузии. У каждого есть свои тонкие или экстравагантные различия, и каждый вид сыра будет использоваться в разных блюдах.
🫕 Сулгуни
Скорее всего сулгуни - это самый знакомый сыр, особенно если вы привыкли к западным или нетрадиционным грузинским сырам. Сулугуни имеет очень мягкую текстуру и чем-то напоминает моцареллу. Он сделан из коровьего молока и, безусловно, является самым популярным сыром в Грузии.
Традиционно сулугуни подают в тот день, когда он приготовлен, чтобы сохранить его свежесть.
Чаще всего сулугуни едят копченым, когда он приобретает твердый коричневатый налет. вместо гарнира можно использовать гоми, популярный грузинский хлебом.
🧀 Чанах
Чанах отличается от других традиционных грузинских сыров. У него более плотная текстура и в нем намного меньше жидкости, и эо один из немногих твердых сортов сыра, который попадает на обеденные столы по всей стране.
Хотя он не такой влажный по сравнению с другими сырами, в нем гораздо больше аромата, чем в других грузинских сырах. Его также часто путают с голландским сыром Гауда. Однако будьте уверены, это совершенно разные сыры, и грузинский вариант намного более пряный.
Это также один из самых соленых грузинских сыров, поэтому будьте готовы закусить хлебом.
🥯 Имерули
Имерули - еще один очень популярный грузинский сыр, который также попадает на многие обеденные столы. Считается, что из большой тройки он лучше всего усиливает вкус блюда.
Это делает его чрезвычайно универсальным в грузинских блюдах, поэтому имерули можно найти во многих рецептах с разными видами мяса и овощей. Имерули можно узнать по характерным пузырькам на поверхности сыра.
Чаще всего этот сыр встречается в салатах. Это потому, что имерули очень тягучий, особенно когда несоленый. Эта комбинация вкуса и текстуры хорошо сочетается с хрустящей корочкой салатов и может стать лучшим выбором для тех, кто любит кулинарную свежесть.