Найти в Дзене
Елизарэ-Фильм

Поехал однажды Афганец в колхоз хлеб убирать / Часть 1

/приключения служивого в уходящем СССР/

Эта замечательная, загадочная, но самая настоящая реальная история произошла со мной летом, в 1990 году. Год назад я уволился наконец-то с военной службы, покинул навсегда «Свердловское родное политическое». Сразу устроился на один маленький заводик, художником-оформителем. Поработал полгода, работа не пыльная и не совсем напряженная. Коллектив добрый, не считая нескольких водил, которые иногда заходили в мастерскую и требовали что-то и срочно подкрасить на машинах. Конечно, посылал их подальше.

Вызывают как-то меня в кабинет директора завода. Захожу. В кабинете сам директор за столом, над ним, на стене, большой цветной портрет Михаила Горбачева, мужчина очень серьезный, кстати бывший полковник. Рядом за столом, заместитель директора по социальным вопросам, слабовидящий и очень хороший человек, и еще женщина председатель профкома завода. Встретили меня радушно и напомнили, что скоро мне как ветерану Афгана, выделять комнату на первом этаже в двухкомнатной квартире в новом шестнадцатиэтажном доме. Я хотел уже уходить, но председательша профкома, пожилая дама, остановила меня улыбкой и фразой.

Кто зерно не убирал, тот не жил в СССР и не строил Коммунизм. Фото СССР из открытых источников.
Кто зерно не убирал, тот не жил в СССР и не строил Коммунизм. Фото СССР из открытых источников.

— Александр, задержитесь, у меня к вам, особо важное, но интересное задание от нашего предприятия! ВЫ же комсомолец или кандидат в члены партии? Присядьте на минутку. Может чаю?

— Особо важное? Я уже не кандидат в члены КПСС, но Родину свою люблю! — я присел на мягкий стул и улыбнулся.

— Да, вы будете представлять наш завод. Тем более вы знаете, как доходит до дела, так некого и попросить. Не на кого положиться, а вы у нас ветеран. Этим все сказано.

— Я внимательно слушаю вас!

— От нашего завода нужно поехать на уборку хлеба, у нас ведь есть подшефный колхоз. Безусловно с сохранением заработной платы на заводе и там еще заработаете.

— На какой срок? — заманчиво спросил я и в мыслях уже согласился. Ведь я никогда не был на уборке хлеба, и есть шанс подзаработать.

— На три недели, может чуть больше. Ну как? На вас надежда. Согласны?

— Да! Надо, значит надо, тем более я не привык прятаться. В конце концов сельчанам нужно помогать убирать хлеб. Кто, если не мы?

— С вами легко, договорились! Сегодня отдыхайте, получайте направление, деньги командировочные и с утра на автобус. Рейс каждые три часа. Вот адрес колхоза. Завтра днем вас уже будут там ждать. Мы сегодня обрадуем председателя и нам хорошо, направили надежного человека.

— Спасибо. А где проживать буду?

— Вам предоставят приличную сельскую гостиницу.

— Прекрасно, хотя это в общем не так важно...

Возвращение парня в родной колхоз или командировочный? Все девчата на подбор. Примерно так я представлял себе свое прибытие в колхоз. Художник СССР - Левитин.
Возвращение парня в родной колхоз или командировочный? Все девчата на подбор. Примерно так я представлял себе свое прибытие в колхоз. Художник СССР - Левитин.

Следующим утром я отправился на автовокзал Свердловска, приобрел билетик и поехал с комфортом на междугороднем автобусе со шторками. Скоро я увижу заливные луга, речку, и стайки местных незамужних красавиц. Плавки взял. Как мне повезло, это не казарма и не Афганистан. Колхозницы, это же мечта городского парня. Тем более в моем непредсказуемом возрасте, когда кедровая шишка реагирует даже на женскую фигурку на горизонте.

Уже через пару часов прибыл я в назначенный сельсовет, расположенный среди бескрайних хлебных полей. Тут же бродили стада коров, козы и гуси. Девушек пока не увидел, кроме нескольких практически бабушек. Отличное все-таки приключение после городской ежедневной заводской рутины, началось.

Мне казалось, что я еду в рай. Поля, коровы и стада девчат и все девчонки на выдане. Надо ехать. Художник СССР Корюн Казанчан.
Мне казалось, что я еду в рай. Поля, коровы и стада девчат и все девчонки на выдане. Надо ехать. Художник СССР Корюн Казанчан.

Директор колхоза в помятом пиджаке, встретил меня с объятиями, а вот главный бухгалтер, сморщенный старичок-приказчик, в хулиганской кепке и кирзовых сапогах времен Хрущева, с ехидной усмешкой. На пальцах у бухгалтера синели буковки. Занятный дед. Меня повели в общежитие вновь прибывающих командировочных для уборки зерновых. В основном убирали мы ячмень. Вернее, убирали его комбайны, я и другие мужики и женщины, как я думал, принимали зерно на складах. На току как у них называлось.

Гостиница, оказалась старым деревянным бараком, как в фильмах про красноармейцев или коммунаров из «Республики Шкид» в которых жили беспризорники и первые пионеры из "Бронзовой птицы".

В общем большой, огромный зал, высокие окна, деревянные скрипучие полы и доисторические кровати с панцирными сетками, которые стояли здесь точно с 1935 года. В общем антикварный магазин. Мне все это понравилось, тем более что приехал я сюда на месяц, а зарплата на работе капает, красота. Новые приключения. Словно служба продолжается. Интересно, а кто будет со мной работать? Оказалось, что сегодня все мужики кто в полях, а кто и на току.

Сельские хлопцы. Парни на обочине жизни. Фото из СССР. Открытые источники.
Сельские хлопцы. Парни на обочине жизни. Фото из СССР. Открытые источники.

Вечером рабочие вернулись с полей, это были командированные с разных заводов из Свердловска, их было человек семь. Пришли усталые, ругались, что нету бани, дам. Удивились моему появлению, опрятному виду и подумали, что мне максимум семнадцать лет, такой я был чистенький и румяный. Вроде дело к ночи, пора спать, утром в шесть утра подъем, завтрак будет уже на пункте приемки зерна. Но я ошибался, мужики достали ножи, соленые огурцы и помидоры, буханки серого хлеба, несколько бутылок беленькой. Я просто не верил своим глазам. С хохотом и предвкушением дикого счастья, они откупорили их, разлили по граненым стаканам звенящую прозрачную жидкость, нарезали огурцы и хлеб и пригласили меня к столу, вернее к табуреткам.

— Эй, молодой, присоединяйся. Завтра с тебя пузырь, в честь приезда.

— Парни, спасибо, конечно, но я не того. Не употребляю! Я хлеб приехал убирать, помогать колхозникам, дожди по прогнозам, зерно пропадет в полях.

— Чего, ты больной что-ли? Молодой! В первый раз встречаю по жизни такого чудика? Ты откуда парнишка?

— Оттуда! Что ты на меня смотришь? Я тебе не девка...

Я едва сдержался, чтобы не набить ему морду, этому тридцатипятилетнему громиле. И правильно сделал, это был не кубрик десантной роты в Афганистане. Здесь был другой контингент, и другой расклад, не знавший и не живший по уставам и правилам Советской Армии…

Продолжение >>> Часть 2

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА"

Вам может быть интересно:

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм

Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.