Грузинская кухня отражает драматическую историю страны. В грузинских блюдах отражается влияние разных сверхдержав, которые долгое время боролись за власть на территории страны.
👨🏻🍳Но каким бы неоднозначным ни был путь грузинской кулинарной культуры, ей удалось сохранить свою изюминку. Это особенно заметно, например по широкому использованию грецких орехов - грузинские повара любят использовать этот ингредиент во многих блюдах.
Для того, чтобы погрузить вас в невероятный мир грузинской кухни, мы придумали рубрику «Честный гид по грузинской кухне». В статьях этой рубрики мы будем рассказывать о блюдах и ингредиентах, которые связаны с грузинской кулинарией.
В этом статье мы поговорим о закусках и гарнирах - неотъемлемой части любого грузинского застолья. Если вам что-то понравится - заказывайте через доставку Грузинский дворик. Мы работаем по Москве и Московской области!
🍆 Баклажаны по-грузински
Вероятно, это самая известная грузинская закуска, а также беспроигрышный вариант, если вы хотите познакомиться с этой кухней. это блюдо так популярно из-за того, что оно нравится почти всем.
Бадриджани - это жареные на гриле ломтики баклажана, покрытые орехово-чесночной пастой, приправленные аджикой и кориандром. по традиционному рецепту ломтики сворачивают в рулончик и украшают их зернами граната.
🥗 Пхали
Традиционная грузинская закуска, чем-то напоминающая овощной тартар.
Пхали сделана из молотых овощей (обычно баклажанов, шпината, красного перца или свеклы), приправленных грецкими орехами, чесноком, луком и различными травами.
Подается этот микс в виде небольших булочек. У пхали очень многогранный и интересный вкус, а одной порции часто хватает на несколько человек.
🫕 Гебжалия
Сырные рулетики с мятой и зеленой аджикой. Это блюдо родом из региона Самегрело, где оно считалось трапезой богов. Неудивительно, так как идея этого блюда проста и гениальна.
Для приготовления этого блюда сыр отваривают в воде, пока не получится мягкое тесто. Затем используют валик, чтобы сформировать квадрат толщиной около 0,5 см. Под конец покрывают тесто измельченной мятой и зеленой аджикой, а затем раскатывают его и нарезают на кусочки.
Это блюдо можно заказать в ресторане Грузинский дворик. Мы доставим его всего за час, и вы сможете подать гебжалию холодной, поливают смесью надуги (грузинская версия творога), мацони (йогурт) и мяты.
🥘Аджапсандали
Кавказская альтернатива рататую. Это холодное овощное рагу состоит из баклажанов, помидоров, картофеля и красного перца, заправленных чесноком и различными травами. Иногда его также подают горячим в качестве супа или основного блюда.
🫓 Хлеб Пури
Ни одно сообщение в блоге о грузинской кухне не будет полным без упоминания грузинского хлеба (пури ), поскольку он является неотъемлемой частью многих блюд, и мы подаем его в качестве гарнира.
Традиционный грузинский хлеб имеет форму каноэ и готовится в глиняном покрытии, известном как тонна (что-то вроде индийского).
Чтобы приготовить пури, наш пекарь бьет сырое тесто о стенку тонны, закрывает духовку и нагревает ее. Затем пекарь использует железные шпажки, чтобы достать свежий хлеб из горячей тонны.
На сайте Грузинский дворик вы можете заказать доставку превосходных закусок к основным грузинским блюдам.
👉🏻 Мы доставляем по Москве и работаем ежедневно с 9:00 до 21:00. С нетерпением ждем ваших заказов!