Элизабет Холмс как будто сошла со страниц рассказов О. Генри о мошенниках. Но она продавала не чудодейственные порошки от всех болезней, до которых были охочи жители дикого Запада в 19 веке, а высокотехнологичное медицинское устройство в духе времени.
Кстати, есть что-то детское с чертами экзальтации в красивом лице этой девушки, нарочито говорящей низким голосом, которая в свое время регулярно появлялась на обложках престижных журналов, как воплощение американской мечты.
По сообщениям печати:
Девятнадцатилетняя Холмс основала Theranos в 2003 году. Ради запуска бизнеса она бросила Стэнфорд и в лучшей американской традиции бросилась за своей мечтой. Изначальной идеей было создание пластыря на палец, который сможет диагностировать заболевания и одновременно лечить их.
Холмс замахнулась сразу на несколько прорывных изобретений — безболезненный забор крови, анализ сотен заболеваний за раз, применение таргетированного лечения в режиме реального времени. Стоит сказать, что до сих пор никто не реализовал ни одного из этих элементов. Но именно это видение позволило Холмс получить грант и запустить Theranos.
Главное продать, а не сделать
До 2015 года она успешно продавала идею определения по крови всех сразу болезней портативным аппаратом, которого не было в природе, а существовал он лишь в неработающем прототипе и в ее воображении. Стоимость ее компании за эти десять лет выросло до 9 млрд. долларов. Ее собственное состояние к этому времени исчислялось в 4.5 млрд долларов.
Это стало бы прорывом в медицине, создание дешевого аналога дорогостоящих аппаратов анализа крови, тем более таргетированного лечения.
И бесспорный талант нашей героини состоял в том, что она эту идею сумела обставить так убедительно, что скептиков почти не осталось. Ведь это не было мошенничеством в чистом виде. У мошенника всегда двойное дно, которое иногда выходит наружу, а она искренне верила, что добьется успеха в своих начинаниях. Кстати, она во всем подражала своему кумиру Стиву Джобсу, перевернувшему мир высоких технологий. К примеру, использовала черную машину без номеров.
Она даже носила черную водолазку, как и ее кумир. И на вопрос - почему? отвечала, что гению некогда думать об одежде.
Верь в себя и обязательно дадут деньги
Действительно почем у бы и ей не стать первопроходцем на поприще экспериментальной и высокотехнологичной медицины. Ведь получилось же у других. Тем более рынок "кровавых" исследований оценивается в 75 млрд . долларов.
Ее одержимость этой идеей заставляла верить в успех, даже прожженных акул капитализма, у которых обостренный нюх на аферистов.
По сообщениям печати:
Первым сторонним инвестором компании стал отец друга детства Холмс — венчурный инвестор и миллиардер Тим Драпер.
Инвесторами Theranos в итоге стали многие известные миллиардеры – владелец News Corporation Руперт Мердок (потерял $121 млн), семья Кокс ($100 млн), семья Волтон ($150 млн), семья Оппенгеймер ($20 млн) и некогда самый богатый человек в мире Карлос Слим ($30 млн).
Но если ты привлекаешь деньги, то должен и показывать результат. Когда к ней в лабораторию наведывались инспектора, то после забора крови, она отвлекала их по одинаковой схеме. Говоря о том, что на анализ необходим час - уводила их на экскурсию, а ее сотрудники мчались в соседнее помещение к классическим анализаторам крови.
Она страстно желала добиться результата. Ведь получилось же у Томаса Эдисона, который собирал деньги на лампу накаливания, изобретенную только через четыре года. Правда Эдисон был технический гений, а она недоучившаяся студентка. Но для нее это не меняло дело.
Поэтому жесткие порядки, которые существовали в ее компании оправдывали цель. Чтобы реальное положение дел не вышло наружу, скептики безжалостно увольнялись. Набирались новые ученые, когда и они говорили, что подобный аппарат не возможен, то все повторялось. Тем же, кто хотел рассказать правду угрожали штрафами и судебным преследованием.
Русское "авось" подвело американку
Надо было выиграть еще и еще немного времени, упорно надеясь на везение, или на русское авось. А вдруг завтра аппарат будет доведен до ума и вся Америка зааплодирует в восхищении. Ведь она же гений, а гении не ошибаются.
Но Америка не зааплодировала. По сообщением печати:
14 марта 2018 года компания и Элизабет Холмс были обвинены Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в «массовом мошенничестве». Им вменяется выманивание средств в размере 700 миллионов долларов у инвесторов под предлогом того, что у компании якобы имеется революционная технология тестирования крови.
Компания и Холмс согласились урегулировать обвинения, не признавая и не отрицая правонарушения. Холмс лишается всех акций компании и заплатит штраф в размере 500 000 долларов. В течение 10 лет она также будет лишена права занимать управляющие должности в каких-либо публичных компаниях
Так что Анатолий Чубайс, когда то возглавлявший Роснано отдыхает и нервно курит в сторонке. Вот только, если Элизабет Холмс привлекала деньги частных инвесторов, под свой фейковый проект, то наш легендарный прихватизатор запускал "лапу" в государственную казну под похожие фейки. И в отличие от Элизабет Холмс искренне не заблуждался, а вполне себе сознательно паразитировал на бюджете, назначая космические зарплаты своим сотрудникам, не забывая и себя "рыжего".
Друзья, если статья понравилась ставьте лайки, чтобы ее смогли увидеть больше людей.
Подписываетесь на канал, с уважением автор.