Найти тему

Капитализм по-путински с русским национальным соусом

Хорошо ли мы живем сегодня? Все в мире относительно, чтобы ответить на этот вопрос нужен анализ общественного строя и условия соблюдения его в разные периоды. Если бегло анализировать труды К. Маркса и Ф. Энгельса, то есть там мыль о том, что капитализм - это переходный период к следующей стадии развития общества - социализму .

В трудах вышеупомянутых, есть некоторые ссылки о влиянии психологического климата в обществе. То есть все это работает и приводит к закономерному финишу в том случае, если общество не допускает отступлений от здоровой морали . В народной среде воспитываются и ценятся важные качества, такие как совесть и адекватное восприятия происходящей действительности. А еще лучше, чтоб восприятие это тесно граничило с пониманием будущего.

Фотоколлаж автора (фото карикатуры yaplakal.com)
Фотоколлаж автора (фото карикатуры yaplakal.com)

Я думаю, что большинство людей, хотели бы жить при социализме, или при строе большой социальной направленности, где равенство всех граждан по юридическим, законным и моральным принципам в обществе, где каждый гражданин «ощущает» внимание и заботу государства.

Для настроения: коррупция - важная составляющая работы, но далеко не единственная...это зло, которым занимаются в полиции, совместно с прокуратурой, со следственным комитетом, с ФСБ...😂 (смотрите со звуком)

Капитализм сегодняшний можно назвать одним словом – нажива. Почему-то в нашей стране он без морали, без нравственности, без логического мышления про будущее. Есть ощущение, что местные капиталисты живут одним днём, с четкой задачей обеспечить себя и свой род благосостоянием. В этом и заключается понимание будущего, близкого и далекого будущего. Интересы народа и всех, кто не влияет на непосредственное обогащение в такой системе, человека не интересует. А интерес сводится к огромным деньгам, к власти… и, особо амбициозные хотят влиять на народ и общество. Это ведь, по сути своей, извращает наше понимание морали и совести.

В современном капитализме много неточностей от непонимания, которые тормозят и не дают развития обществу. Какое-то время мы жили с навязанной идеологией, с навязанными принципами добра и зла. В период перехода к «русскому капитализму» у нас будто забрали право на анализ происходящего в мире. Мы не всегда понимали, что творится в нашей собственной стране. Именно поэтому победил человеческий фактор, мы решили, что выгода, алчность, финансовые предательства – это нормально, это просто новая свобода, о которой мы не ведали, ничего постыдного в ней нет.

КАПИТАЛИЗМ. Фотоколлаж автора
КАПИТАЛИЗМ. Фотоколлаж автора

Наш путь к социализму полон ошибок. Мы совершали их еще с прошлого века. Это как бы наша модель захвата территории и сфер влияния – спонсирование лояльных к нам стран. Или, наоборот, покупка лояльности стран, которые не определились. Понятно, что эти издержки и затраты уменьшают экономическое внимание к свои собственным гражданам. Касается данное внимание и уровня доходов, и уровня жизненных удобств.

Нынешние управленцы-капиталисты постоянно навязывают нам важность своих решений. Даже сталкивают «наши» интересы, обобщая себя (чаще выгодоприобретателей) с народом. И мы прям ощущаем важность действий – строительство газового потока в Европу. Это становится важным даже для жителей тех мест русской глубинки, где трубопровод необходим…но его там не будет. Потому что это невыгодно. И все это понимают, но никому не становится стыдно. Граждане принимают позицию, что выгода – это прежде всего. И оправдывают то, что на них "забили" благородным словом - целесообразность!

Все эти затраты народ несет тоже, недополучая экономического внимания со стороны государства. Граждане обойдутся без роскоши, без необходимой бытовой техники и прочих удобств (бытовую технику люди берут в кредит), гораздо важнее вливания и спонсирование лояльных к нам стран, наравне с удобствами, которые «тянут» в Европу.

Современным российским капиталистам очень помогает государство. Помогает разными способами. Топ-менеджеры компаний, где есть доля государства, наряду с чиновниками и родственниками, работающими по контрактам с государством, получают миллионы рублей в сутки. А простой человек живет в другой реальности, еле сводит концы с концами, пересчитывает пенсию, закладывает в семейный бюджет «компенсации» и «льготы». И можно все это списать на лень простых людей, на пьянство там какое-нибудь, на плохое образование или нежелание добиваться чего-то в жизни. НО…реалии таковы, что миллионы присваивают совсем не «эффективные» менеджеры, от которых зависит работа производства. Вся абсурдность заключается в том, что при замене любого супер-топ-менеджера на другого «завод» не встанет, не остановит свою работу. Все будет работать физически так, как работало. Просто этих «бояр» менять нельзя. Они уникальны, потому что они ЧЬИ-ТО.

Неуместные реалии нашей капиталистической системы подтверждаются миллиардными состояниями подполковников, полковников, генералов и их родственников. Да и звания генеральские некоторые получают сегодня за невидимую службу, за вклад в эту службу, за хорошее отношение к службе...

Выходит, что наш капитализм - это не система, при которой должен жить человек, хотя часть страны такая система устраивает. Тут ведь, понимаете, законы. Закон в нашем государстве тоже специфичен – это некий механизм, который нужно постоянно эксплуатировать, иначе от простоя в нем детали заржавеют. А мы умеем пользоваться им? Ведь, по Конституции, вроде как власть в России – народ. Только власть народом пользуется, а народ властью не умеет. И законы не эксплуатируются народом, простаивают.

Делегируем свои права чиновникам, депутатам и всем, кто просит. Верим им, местных властей даже не контролируем. В лучшем случае иногда возмущаемся в социальных сетях, потому что другие права у нас забрали. Нельзя людям с недовольными лицами на улице собираться, неправильно могут понять. Вот и поговорить даже негде.

Такого понятия, как «воля народа» сейчас не существует. Да и не верит в это уже никто. Вспомните постовую президентскую рокировку Путина и Медведева. У нас было оправдание: а кого еще выбирать-то? Ребята, которые дружат, где-то вместе тусовались, занимались спортом… Все успешные и незаменимые купцы-бояре при капитализме – связаны личными узами с тем, чье мнение при раздаче является решающим. Это какой-то прям элитный закрытый клуб на высшем уровне. Откровенная попытка создания клана управленцев как в Америке. Такая система полностью исключает КОНКУРЕНЦИЮ ПО ЗНАНИЯМ и УМЕНИЯМ. Простое кумовство. Как пробиться в такую тусовку умным и порядочным управленцам? Никак. Поэтому и нет веры в уникальность этих капиталистов, не за те качества попали они на раздачу благ.

Фотоколлаж
Фотоколлаж

До капиталистической ступени наша страна управлялась лидерами с идеологией. Это и не давало очень сильно просесть таким понятиям как честность, совесть, преданность. Поэтому, нынешний строй ничего для народа несет сомнения, а хочется стабильности. Русские люди очень терпеливые, добрые, щедрые. Мы все прощаем и не мелочимся . Поэтому позволяем жить хорошо и шикарно тем, кто видит в этом свое предназначение. Ну и пусть…значит им нужнее! Все понимаем, все принимаем. После скандального фильмеца про дворец Путина очень многие подумали и сказали: да и чёрт с ним, пусть имеет Владимир Владимирович этот дворец!

Вот такой особенный капитализм в переходном периоде нашей страны. Невозможно перейти на следующую ступень развития, не поняв…или не попытавшись понять, что хорошего и плохого было в предыдущих периодах. И все-таки, самым приятным, необычным и самобытным явлением в переходе от строя к строю в нашей стране является НАРОД. Мы уникальны. Все, что прописано в великих трудах имеет место быть, но в каком-то другом идеальном обществе, с другим моральным сознанием. Для того, чтобы привести нашу страну к задуманному, нужен свой особый план, который смог бы вместить в себе все характерные для русского человека особенности.

Как показывает практика: даже капитализм капитализму - рознь!

А как вы считаете, признаки какого строя ярче всего проявляются в сегодняшней России? Капитализм, госкапитализм, клептократия, диктатура, демократия? Пишите непременно, собираться же на улицах нельзя...