Вопреки расхожему заблуждению, в основном базирующемуся на некогда озвученных американскими официальными лицами сравнениях ЭПР американских малозаметных истребителей с ЭПР шариков, мячиков или даже насекомых, ЭПР даже малозаметного самолета — величина не постоянная, а даже напротив — очень переменчивая, и может меняться в десятки, сотни, и даже тысячи раз, в зависимости от ракурса, под которым малозаметный самолет облучается радаром.
На иллюстрации ниже показаны круговые диаграммы ЭПР малозаметных самолетов, в зависимости от того, под какими углами они облучаются радаром. Заранее оговорюсь, что модель истребителя весьма похожего на F-22 — заведомо содержит некоторые неточности, например в части моделирования входных каналов воздухозаборников, которое отсутствует в ней, как факт. Но общее представление, по крайней мере об относительных величинах изменения ЭПР, в зависимости от ракурса облучения, данная диаграмма дает наглядно.
И, конечно, в отдельных, очень узких ракурсах, при зондировании единичными импульсами, ЭПР малозаметных самолетов может иметь "провалы", то есть локальные минимумы, в которых она действительно исчисляется 0,001...0,0001 кв.м.
Однако в реальности, при зондировании такого самолета целыми сериями, в сотни и тысячи импульсов, получаемое на практике среднее значение ЭПР всегда выше этих локальных минимумов.
И уж тем более нельзя говорить о некой невидимости, возводя снижение радиолокационной заметности в некий абсолют. Засечь можно любой самолет, вопрос лишь в дистанции, на которой возможно его обнаружение радаром. Ярким примером этого служит сбитый в 1999 году сербами американский малозаметный бомбардировщик F-117A. Трое суток данные малозаметные машины летали по одному и тому же маршруту, на Белград, покуда батарея прославленного сербского зенитчика, майора Золтана Дани, просто не подловила один из них, во время очередного пролета, в считанных километрах от расположения батареи.
Также, меры снижения радиолокационной заметности подобных машин, то есть их формы и применяемые радиопоглощающие материалы — "заточены" прежде всего против современных РЛС СУВ, то есть РЛС управления огнем истребителей и зенитных ракетных комплексов, которые работают в диапазоне волн ~3 сантиметра(т.е. 10 Гигагерц).
Поэтому значения ЭПР одного и того же летательного аппарата, в разных диапазонах волн — может отличаться в разы, и даже на порядки.
Но, опять же, не стоит забывать, что, как уже было отмечено во второй статье цикла — длинноволновые РЛС весьма полезны для обзора воздушного пространства, и для обнаружения малозаметных самолетов, но непригодны для наведения ракетного оружия.
В заключение, как говорится "до кучи", коснусь вопроса заметности в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн, то есть тепловой заметности.
Меры снижения тепловой заметности также применяются на малозаметных самолетах. Такие меры могут включать в себя экранирование двигателей и их сопел, охлаждение выбрасываемой ими реактивной струи окружающим атмосферным воздухом и даже применение сопел прямоугольного сечения.
Однако, когда у вас "под седлом" находится один-два реактивных двигателя тягой в 10-30 тонн-силы, спрятать ее — попросту невозможно.
К тому же, чувствительность современных тепловизоров позволяет им различать тепловые контрасты в сотые доли градуса Кельвина. А значит даже в ракурсах, когда реактивные струи двигателей, да и сами двигатели не видны, современные тепловизионные системы способны увидеть даже малозаметный самолет на приличном расстоянии, в десятки километров. Просто в силу их чувствительности и температурного контраста между обшивкой самолета, которая неизбежно нагревается при полете в атмосфере, и подстилающим фоном, особенно если этот фон — небо, то есть атмосфера.
Что такое аэродинамический нагрев, читайте в статье "Гиперзвук для чайников", ЧАСТЬ I: Что такое гиперзвук?!"
Но, конечно, у оптико-электронных систем, в том числе применяемых на истребителях — есть ряд своих ограничений. Это и сильное влияния облачности, других погодных и атмосферных явлений. И тот факт, что сам по себе, тепловизор просто не в состоянии измерять дальность до цели, и параметры ее движения.
Поэтому в ОЭЛС истребителей вместе с инфракрасными сенсорами устанавливают лазерные дальномеры, дальность работы которых, впрочем, ограничена 20-30 километрами. А значит, как я и писал в первой статье цикла, РЛС СУВ трехсантиметрового диапазона волн, применяемые на истребителях и зенитных ракетных комплексах, и сегодня остаются главным и единственным средством выработки огневого решения по цели, и наведения на неё ракет дальнего воздушного боя. И вот именно против них средства снижения радиолокационной заметности и направлены. Но не стоит делать из мер снижения заметности культ, а тем более возводить их в абсолют "невидимости".
Малозаметность — важное средство повышения боевой живучести и получения тактического преимущества в бою. Но это отнюдь не волшебная шапка-невидимка.