Найти тему
Мила Алич

Электричество и политика

История - удивительная вещь. Она настолько связана с политикой что, получив выверенную, и утвержденную «базу» школьного курса, порою не нужно более «корректировать» общественное и индивидуальное мышление. Заложенные с детства парадигмы работают постоянно, вытесняя противоречащую информацию, даже не требуя порою повторных вмешательств.
И если это касается новейшей истории, 100-130 летней давности, стоит ли говорить о делах «давно минувших дней». Отстоявших от нас десятками поколений.
Сегодня я бы хотела коснутся интересной книги, русского инженера, преподавателя электротехники Комисаровского технического училища – «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество». Книга находится в свободном доступе, открыта, и ее можно свободно скачать в PDF -файле. Надо сказать, что это все-таки не учебник, а книга больше как сейчас принято говорить научно-популярная. Читается легко и интересно, хотя и содержит некоторые электротехнические расчеты.

-2

Мы привыкли слышать, что дореволюционная Россия была дикой, «лапотной», немытой. Населенной необразованным населением и самодурами-государями. Естественно, что как и во всех странах тех лет грамотность не была 100% да и периоды правления когда были успешными, когда менее. Как и везде.
Но была ли она настолько отсталой, как утверждали большевики, и как почти без купюр, их материалы перекочевали в современное рукотворчество либеральной братии практически без изменений?
Мы все знаем, что электрификация России началась с плана ГОЭЛРО, разработанный в 1920 году. Помним фундаментальную формулу – «Коммунизм есть советская власть плюс полная электрификация всей страны» (интересно, если применить правило математики, и при нахождении искомого, «Советская Власть», которое обозначим за «х» то получается, что Советская власть (х) = Коммунизм – Электрификация. Это конечно шутка, но если вдуматься, то в общем, второе утверждение тоже имеет смысл. Так как Советская власть тех лет как раз и представляла декларируемый в будущем коммунизм без собственно электрификации.
Но была ли Российская империя настолько отсталой? И Ильича ли «Лампочка Ильича»? И здесь очень интересна данная книга. Оказывается, "лампочки" существовали в Российской Империи задолго до Ильича.

Известное фото иллюстрирующее электрификацию.Странно но включатель лампы находился в патроне. Описание проводок и включателей у Александрова, вполне по современному, отдельно в проводках.
Известное фото иллюстрирующее электрификацию.Странно но включатель лампы находился в патроне. Описание проводок и включателей у Александрова, вполне по современному, отдельно в проводках.

Но оказывается, лампочки были в ходу задолго до большевиков.

Виды ламп применявшиеся на рубеже 19-20 века в Российской империи. Из книги В.Александрова.
Виды ламп применявшиеся на рубеже 19-20 века в Российской империи. Из книги В.Александрова.

Исторический факт. Первыми советскими стиральными машинками была линия моделей ЭАЯ-2 и ЭАЯ-3, производство которых было организовано на Рижском Электромеханическом заводе в 1950 году. До этого несколько десятилетий стирали на стиральных досках, представляющих собой вставленный в деревянную раму, прокатанный для придания волнового рельефа лист из оцинкованной стали, дошедшие до 80-х годов.
Но оказывается стиральные машинки были в Российской Империи.

Да, пусть это не "Волга-10", пусть она имеет деревянный корпус, но это вполне стиральная машинка. Всеж лучше, чем руками.
Да, пусть это не "Волга-10", пусть она имеет деревянный корпус, но это вполне стиральная машинка. Всеж лучше, чем руками.

Производились так же электрические полотеры. Для удобства я соеденила иллюстрацию из книги Александрова, и винтажную рекламу полотера времен СССР.

Полтер он и спустя годы полотер... Химия может быть разной, а механика одна, мотор, и вращающиеся элементы.
Полтер он и спустя годы полотер... Химия может быть разной, а механика одна, мотор, и вращающиеся элементы.

Электорополотеры в СССР точно не определила, но где-то порядка рубеж 60-х-70-х. А до этого по старинке. Щетки на ступни, ремешками крепим и вперед, на фитнес...

Есть еще в книге такое.

Электрический аппарат для устранения морщин... Видимо это электромассажер для лица. В 19 - начале 20-го века.
Электрический аппарат для устранения морщин... Видимо это электромассажер для лица. В 19 - начале 20-го века.

Электромассажеры в СССР - это 1965-1970 г. ВП-1, "Бодрость",ЭШМ-10/220, "Тонус".

Еще одно фото навевающее размышления.

-8

Надо сказать, в данном случае, это скорее "приспособа" мелкосерийного уровня. Так как подавляющее большинство швейных машин того периода ("американец" ли это "Zinger" или его не менее прекрасный европейский конкуренты "Naumann". «Gritzner» или финская "Tikka") все ручные. Но в СССР первой швейной машинкой с электроприводжом была "Чайка-132" Подольского механического завода, (ранее национализированного предприятия "Зингер"). Либо удовлетворить свои запросы можно было опять же запаногерманскими Gritzner Kayser 46 или ГДР-скими "Veritas Rubina".
Но факт остается фактом.
В книге масса различных прочих образцов электробытовых приборов. дрели, елочные гирлдянды, настольные лампы. электрические печи, бытовые вентиляторы, движущиеся витрины, и рекламные стенды с бегающими огнями, электросамовары, лифты, приборы для электрострижки скота, электоутюги, (В СССР первые электроутюги были произведены в начале 1940. кстати на Западе были утюги даже работавшие на сжиженном газе. Жесть.) Правда считается, что в России до революции электроутюги не производились. Считается.
Очень интересно описание электрических счетчиков. Не знала что еще до революции были двухтарифные счетчики... Казалось это нововведение совсем недавнее.
Предвижу критику, что мол может половина из того, было импортным. Могу согласится. Но не соглашусь, в целом.
Потому что именно Лодыгин, обобщив мировые эксперименты собственно создал первую в мире лампочку. Николай Бенардос изобрел электродуговую сварку, а первые ТЭС и ГЭС строились еще в Российской Империи (Гиндукушская работает по сей день).Русский инженер Михаил Доливо-Добровольский , является одним из основоположников электротехники как дисциплины, разработал систему трёхфазного тока. Имеет смысл помнить, что именно кадровый научный потенциал Российской империи собственно и стал той силой, которая реализовала небезысвестную ГОЭЛРО. Глеб Кржижановский, (в прошлом член "Ощества электрического освещения России") а так же И. Г. Александров, Л.Б. Красин, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, занимавшиеся этой проблемой еще в Российской Империи, будучи членами «Акционерное Общество 1886 года»

Немного истории.
Немного истории.
интересно бывает
интересно бывает

Здесь нужно учитывать еще один момент. Да, в целом, Электричество тех лет было таким доступным, каким привыкли к нему сейчас мы. Доступным оно станет при высоких показателях генерации, на что требовалось время, ведь на данном этапе,электричество только-только входило в жизнь, постепенно, вытесняя пар. И мне думается, наступление революционных событий никак не повлияло бы на этот процесс. Это как первые сотовые телефоны, поначалу были товаром престижа, благодаря своей стоимости, а теперь это доступная повседневность уровня электрочайника. Как парус сменил весло, а пар - паруса...
Очень рекомендую ознакомится с этой книгой. Она позволит хорошо восполнить тот пробел, который искусственно создавался советской идеологией, для принижения ее достижений. Это понятно. В особо сложные, переходные моменты, и революционные преобразования, иделогия является архиважным компонентом построения нового общества. Но октябрь отремел давно. И потому можно с интересом, и бережно прикоснутся к старине, к жизни наших дальних предков, понимая, что история страны , начинается далеко не с 1917 года.
Уже сейчас, в течении одного поколения, уже мы ощущтили как перписывается история. "Демократы"-реформаторы, в этом были ничуть не оригинальнее большевиков тех лет. Еще раз пытаясь лишить народ истории.
А ее беречь бы надо.
Пока мы еще можем что-то найти, увидеть своими глазами, прочесть.
Или проще, - застать хоть что-то.

Спасибо за прочтение, ставьте лайки, если вы нашли что-то для себя полезное, и оставайтесь с нами. Это проще всего сдалать мимолетным движением нажав "подписатся". Не прощаюсь.
Ваша Алич.