«Игры шпионов» (драма, триллер), Доминик Кук, Великобритания, 2021
Известность для шпиона – самый изощренный вид проклятия. Всегда ли наш разведчик в тылу врага – это патриот, а их разведчик в нашем тылу – гнусный предатель? Ответа на этот вопрос вряд ли даст фильм Кука «Игры шпионов», но реальную историю, ставшую прототипом фильма, изучить познавательно. В героическом предательстве родины времен холодной войны между СССР и США много неоднозначного, вопрос правды зависит от источников противоборствующих сторон. Лично в моих глазах шпионаж в интересах другой страны не может героизироваться, как это сделано в фильме.
Начало 60-х: полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский (Мераб Нинидзе ) через американских туристов выходит на связь с консулом США для передачи секретных данных, касающихся ядерного оружия. Имперские державы соревнуются между собой и грозятся использованием оружия, способного стереть половину земного шара.
ЦРУ в лице Элисон Донован (Рейчел Броснахэн ) и Дики Фрэнс (Энгус Райт ), представляющий МИ-6, находят курьера для перевозки секретной информации из СССР в Великобританию. Им становится бизнесмен Гревилл Винн (Бенедикт Камбербэтч). Его вербовка оказывается плевым делом – сработало даже не за деньги, а за высокие идеалы американской мечты.
Гревилл и Пеньковский полтора года летают друг к другу в гости под предлогами построения бизнеса и участия в выставках. Предприимчивые ребята перевезли более 5 500 грифованных документов, пока другие предприимчивые ребята из КГБ не накрыли всю шайку-лейку. По одной информации Пеньковскому Родина не простила столь циничного предательства и расстреляла, по другой – оставила жить, сделав ему пластическую операцию и перевезя куда-то на Урал, где он спокойно застрелился от мук совести через пару лет после всех событий.
Собственного, никакого спойлера в этом раскрытии сюжета нет, потому что в фильме интересно наблюдать за подачей и акцентами всей этой гнусной политической игры. Безусловно, масса штампов о России, только что без медведей и цыган на улицах Москвы. Но вот отель «ВИТАЛИЙ» (!?) посреди златоглавой столицы, как место основной явки шпионов – это уже как-то вообще за гранью фантазии и вымысла.
И можно было бы сказать, что Бенедикт Камбербэтч по-оскаровски сыграл свою роль, перенеся экстремальное похудание ради воплощения образа, естественное старение ради крупных планов, но это в моем случае не перехлестнуло отвращения, которое он вызвал своим поведением, нелепостью мотивов.
Да, мотивы обеих сторон в фильме не раскрыты. Тонкое упоминание в титрах, что Пеньковский и Винн спасли две страны от разрушения – было неубедительно. Поэтому в моментах, где по идее надо было плакать от сострадания к загубленным жизням, мне абсолютно не плакалось.
Из кинозала уходили люди. В процессе фильма вышло и не вернулось семь человек. Да такого даже на «Матильде» не было! Я досмотрела, но чувство гадливости от увиденного не покидает уже сутки. И дело не фильме, эпоха 60-х показана бесподобно, антураж достоверный, детали тщательно продуманы и играют безупречно, как и актеры. Дело в романтизации преступлений и попытках сделать героев из тех, кто этого по своим моральным и нравственным качествам не достоин.
Хотя, конечно, плох тот шпион, который не работает на другое государство в интересах собственного. Искренне полагаю, что этот фильм следовало бы снимать россиянам и на основе собственных разведданных, только не с Петровым в главной роли.
Фильм не рекомендую. Лучше почитайте мнения сторон.