В последней моей статье- "Друзья предложили совместный отпуск, а я не хочу быть дежурной по кухне" за 2 дня накопилось очень много комментариев (более 500). Уважаемые читатели, подписчики разделились в комментариях под статьей на 3 лагеря.
Первые писали, что нужно отдыхать семьей и только семьей, по другому не получится отдохнуть. Всеми возможными способами увильнуть от совместного отдыха.
Вторые считают, что с настоящими друзьями можно отдыхать без проблем. Писали о том, что видимо я нашла друзей с которыми у меня нет общих интересов. Что друзья должны разделять с нами все наши увлечения, цели и т.д. и т.п. А ведь они правы, я не искала друзей по интересам. Просто по жизни сложилось, те друзья что были рядом долгие годы и поддерживали во всем они и остались.
Третьи считают, что нужно просто отдыхать так как хочется, просто заблаговременно установить границы и все оговорить. Или решительно сказать нет. Вот прямо в лицо. И если они настоящие друзья, то пережуют эту правду и проглотят.
Некоторые комментаторы сравнивали себя с социофобами. И я решила разобраться во всем этом.
Социофобы и интроверты-кто они такие и в чем отличие.
Я уже неоднократно писала, что мы с мужем интроверты. Мы не любим шумные праздники, вечеринки, совместные походы с друзьями. Мы спонтанные и легкие на подъем. Поэтому ждать кого-то, подстраиваться под чьи-то привычки совсем не хочется.
Интроверсия-это склонность человека ориентироваться на свой внутренний мир и восстанавливать силы в одиночестве. Интроверты в общении с другими людьми тратят свою энергию. Но они не всегда одиночки. Они прекрасно общаются с другом наедине, а не в шумной компании. Или как вышло у нас с мужем. Мы оба интроверты. Нам вдвоем комфортно.
Однажды мы с мужем ездили в Питер на 2 дня. За эти два дня мы прошли пешком 50 км. Нам очень понравилось. Я рассказала подруге о нашей замечательной поездке на 1 выходные и она предложила в следующий раз съездить двумя парами. Мы отказались и правильно сделали. Они поехали с другими друзьями. Мы разные. Их 2 дня прошли совсем по иному. Они столько не ходят пешком. Практически везде они ездили на машине, а половину времени вообще провели в номере гостиницы потому что было сыро и промозгло. Неожиданно для Питера...
Многие путают или соединяют два понятия в одно-социофобия и интроверсия. Но это совершенно разные понятия.
Социофобия -это тревожное расстройство, которое сопровождается боязнью общества и действий связанных с ним.
Это могут быть обычные разговоры с незнакомыми людьми (например в магазине), нахождение в толпе (поездка в общественном транспорте), взгляды, публичные выступления, а иногда и вообще выход на улицу выводит из зоны комфорта.
В отличии от социофобов интроверты не боятся и не тревожатся. У интровертов просто нет потребности в обществе. Нет потребности в шумных вечеринках, нет потребности быть в центре внимания.
Интровертами рождаются -это черта характера и является нормой.
Социофоб-это расстройство личности и не является нормой. В основном это расстройство развивается в детстве. Не принятие одноклассниками или конфликты в семье способствуют развитию этого расстройства. Люди просто не смогли адаптироваться и научиться справляться с этими ситуациями правильно, поэтому избегают повторений.
Это состояние можно преодолеть и избавиться. Если вы узнали черты социофоба в себе стоит позаботиться об избавлении от этого расстройства.
У интровертов все в порядке с социальными навыками и если это необходимо они могут принять участие в шумных вечеринках, праздниках, выставках.
Я знаю что среди интровертов встречаются люди, профессии которых напрямую связаны с общением-педагоги, организаторы, лекторы, тренера. Просто для этого требуется больше сил и дольше приходится восполнять свою энергию.
Многие в комментариях советовали: «Будьте собой! Не важно, что о вас подумают, если они ваши друзья, то все простят! Вы должны свой отпуск провести как хотите, плевать если они обидятся».
Хочу вас расстроить -люди которым плевать на менение окружающих являются СОЦИОПАТАМИ или психопатами. Это уже психическое расстройство.
Интроверты и экстраверты социальные существа и их заботит, что о них думают окружающие люди.
Социофобам кажется, что в большинстве случаев окружающие настроены к ним отрицательно, или даже с агрессией. Интроверт не боится общества- он просто не нуждается в социальных контактах.
Яркий пример это самоизоляция, ну и потом нам не повезло еще и карантин. Мы просидели дома месяц 24/7 вместе. Все это прошло настолько хорошо в нашей семье, что вспоминается как отпуск- с теплом. Нам было комфортно вместе дома. Нам нравилось проводить время вместе, мы не конфликтовали и нам не требовалось общение с другими людьми.
Экстравертам- даже мысль об этом доставляет дискомфорт и я их понимаю. Лично о себе могу сказать вот что- меня утомляют шумные праздники, многолюдные вечеринки, юбилеи и тому подобное. Особенно если нужно много общаться с разными людьми. Но сходить в музей или театр я любитель, хотя казалось бы там тоже много людей.
Интроверты и экстраверты противоположные личности, но и тем и другим совершенно не хочется проводить свой отпуск в конфликтах и выяснениях отношений, а после долго искать виноватых. Поэтому я уже поговорила на выходных с друзьями и предупредила, что бронировать жилье заранее не будем, едем к морю вместе но живем раздельно, потому что у нас разные взгляды на отдых и разный распорядок дня.
Вы интроверт или экстраверт? Может после прочтения статьи вы нашли в себе признаки черт социофоба?
Возможно вам будет интересно прочитать эти статьи.
Как убрать запах кошачьей мочи и меток? Я знаю чем мгновенно убрать запах за копейки.
Все время вместе-путь к разводу? Признаки проблемы в отношениях.
Не крашу волосы, не наращиваю ногти, ресницы, не делаю татуаж . Но почему-то вы сейчас представили неухоженную, страшную женщину