Я вас поздравляю, вы владелец собственного колодца, и совершенно не важно, сами вы его выкопали или же вам его копали наёмные рабочие, он у вас есть, и искренне желаю чтобы он вас радовал чистой водой долгие годы. НО, всегда есть одно но, рано или поздно вам придётся его чистить, возможно вы решите заводить воду в своё жилище из вашего колодца а может вы уронили туда крайне дорогой для вас и ценный предмет и у вас появилась острая необходимость спускаться в колодец.
В этом деле как и в копке есть несколько вариантов которые отличаются друг от друга как ценой так и трудозатратами. Самый простой и очевидный это лестница достаточной длины, но хороша если она у вас есть, её цена достаточно велика, если мы ведём речь про алюминиевые составные лестницы, опять же вариант с "сколотить" деревянную приемлемо если у вас имеется подходящий пиломатериал достаточной длины, с глубиной около 5 метров особых трудностей не составит, но если глубина порядка 10+ метров то боюсь что подобная затея со сколотить из подручного обречена на провал, опять же сходить в магазин и прикупить лестницу подходящей длины , помним про 10+ метров глубины , цена будет крайне приличной. И что же тогда делать , чтобы и не потратиться сильно , и требуемое сделать? Я тоже в своё время долго ломал голову как поступить и какой рациональный способ выбрать максимально эффективный и максимально бюджетный.
Собственно вот что пришло в голову и было реализовано в дальнейшем. Для конструкции данной веревочной лестницы в качестве ступенек используются водопроводные металлопластиковые трубы длиной 30 см внутренним диаметром около 20 мм. Репшнур 8мм пропускается последовательно через трубки, последние располагают на одинаковом расстоянии. Это расстояние формирует расстоянию между будущими ступеньками веревочной лестницы. То же проделывается с противоположной стороны нашей будущей лестницы, не разрывая веревку. Получится, что верёвка укладывается внутри труб дважды. Это увеличит длину используемой веревки, но увеличит прочность ступенек и лестницы в целом.
Конкретно в моём случае требовалась "чистовая" полезная длина лестницы в 15 метров потребовалось порядка 60 метров репшнура, 34 штуки отрезков ПВХ трубы по 30 см длиной каждый (и того требуется чуть больше 10 метров) , и буквально с пол часа на сборку этой лестницы.
Я соглашусь с теми людьми что можно было ещё сильнее сэкономить на верёвке, и они будут несомненно правы, используя узел "Констриктор" действительно сильно сэкономит , необходимый метраж верёвки, но я вам рассказал как делал для себя и я решил что именно такой описанный способ будет наилучшим для меня, вы же уважаемой мой читатель вольны делать именно так как вы пощитаете нужным. В этом вопросе "нехоженое поле" вариантов исполнения огромное множество как по исполнению так и по материалам. Пробуйте и всё у вас получиться.
Конечно относительно благоустройства колодца это ещё одна очень большая и обширная тема, это и насосы и крышки колодцем и много много ещё чего, если есть какие либо вопросы оставляйте свои вопросы в комментариях и я с большим удовольствием вам отвечу.
Спасибо вам за внимание, буду благодарен если вы подпишитесь на канал, поставите лайк, вам не сложно а мне очень приятно.