Республика Казахстан, с которой у Российской Федерации самая большая по протяженности сухопутная граница – около 7,5 тысячи километров, в условиях пандемии оказалась труднодостижимой для наших соотечественников. На страницах соцсетей сегодня можно найти множество комментариев на тему невозможности попасть в соседнюю страну, хотя для конкретных людей это крайне важно.
Воздушное сообщение возобновлено с осени
Прошлогоднее наступление коронавируса вынудило правительства обоих государств перекрыть транспортные связи, оставив только жизненно необходимые перевозки. В Казахстане режим ЧС был установлен в начале марта, а в сентябре 2020-го уже введены послабления для иностранцев, в том числе для россиян.
21 сентября было официально возобновлено авиасообщение между РФ и Казахстаном. Первоначально рейсы между двумя столицами выполнялись раз в неделю, с февраля нынешнего года число полетов, осуществляемых авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Эйр Астана», выросло до четырех в неделю, плюс рейсы из Москвы в Алматы.
Однако воспользоваться воздушным сообщением могут далеко не все жители Казахстана и России, к тому же авиабилеты весьма дороги, цена путешествия эконом-классом в один конец варьируется от 15 до 25 тысяч рублей. И полететь могут только люди, имеющие на то основания – об обычных туристах речи пока не идет.
Кому позволено летать
Специальным документом определена группа граждан, допущенных к пересечению государственной границы. Это дипломаты, сотрудники международных организаций и транспортных компаний, персонал комплекса «Байконур» и военных баз и еще ряд профессиональных категорий, а также имеющие вид на жительство и лица, основанием для которых служат родственные связи, чрезвычайные семейные события.
Пассажиры, регистрируясь на рейс, должны представить отрицательный ПЦР-тест на ковид, а по прибытии они проходят термометрию в обязательном порядке, заполняют анкеты. Если у прилетевшего гостя оказывается повышенной температура, его на двое суток помещают в карантинное учреждение, затем делают повторный ковид-тест.
В случае выявления заболевания иностранца переводят в инфекционную клинику. Отправляющимся в Казахстан россиянам необходимо оформить медицинскую страховку с суммой, достаточной для покрытия расходов, связанных возможным с лечением в стационаре.
Безвизовый режим для представителей РФ при поездке с действующим загранпаспортом сохраняется в течение месяца, а после регистрации может быть продлен еще на 60 суток.
Сухопутные границы официально закрыты
Наземные КПП Казахстана продолжают оставаться официально закрытыми для въезда и выезда, точнее, работают в усеченном варианте: здесь пропускают только граждан, имеющих особые причины. Перечень веских оснований для автомобилистов идентичен тому, что установлен для пассажиров воздушных судов.
Поскольку автомобильный транспорт – самый массовый и дешевый, заинтересованные казахстанцы и наши сограждане с нетерпением ждут возвращения сухопутной границы к работе в прежнем режиме. Люди надеялись, что это произойдет в марте, после того как открылась граница с Белоруссией. Теперь ожидания переносятся на апрель, а то и июнь текущего года: все зависит от конкретной эпидемиологической обстановки, статистики заболеваемости и хода прививочной кампании.
Ковид не уходит, вакцинация отстает от графика
Никаких анонсов по срокам долгожданного события ни правительственные структуры, ни консульские службы не дают. Известно, что в Казахстане заболеваемость коронавирусом еще достаточно высока. По последним данным, в республике с начала пандемии зафиксировано более 240 380 инфицированных, около 3000 летальных исходов.
Суточный прирост составил почти 1600 случаев, и этот показатель на данный момент увеличивается, а не снижается. При этом темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Прививки от ковида начались в феврале, а массовая вакцинация стартовала в первый месяц весны.
Используется несколько вакцин, в том числе российский препарат «Спутник V», производство которого налажено в Караганде. Известно, что предварительные графики не выдерживаются: до конца марта планировалось привить 250 тысяч казахстанцев, на деле же число прошедших полный курс иммунизации оказалось меньше в 10 раз.
Ни поездом, ни автобусом, ни теплоходом
Ситуация усугубляется практически полным прекращением пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между Россией и Казахстаном. В марте 2020-го хождение пассажирских поездов в целях предупреждения распространения инфекции было приостановлено по 14 направлением. Эта мера действует и по сей день. Отменено и автобусное сообщение, связывавшее до пандемии территории сопредельных стран.
Что касается морского транспорта, с весны прошлого года действует строгий запрет на перевозку пассажиров в морских портах Актау и Курык. Исключения могут быть сделаны для лиц, которым официально разрешено пересечение государственной границы в условиях чрезвычайной ситуации.
Подпишитесь на издание « Интересная Россия » в Яндекс Новостях и в Google News . Не пропустите главные и самые интересные новости России.