Витамин Е крайне важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:
Возраст Мужчины: Женщины:
- 0-6 месяцев 4 мг (6 МЕ) 4 мг (6 МЕ)
- 7-12 месяцев 5 мг (7,5 МЕ) 5 мг (7,5 МЕ)
- 1-3 года 6 мг (9 МЕ) 6 мг (9 МЕ)
- 4-8 лет 7 мг (10,5 МЕ) 7 мг (10,5 МЕ)
- 9-13 лет 11 мг (16,5 МЕ) 11 мг (16,5 МЕ)
- 14-18 лет 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
- 19 лет и старше 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
- Беременные - 15 мг (22,5 МЕ)
- Кормящие - 19 мг (28,5 МЕ)
Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт, нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.
Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:
- в Бельгии – 10 мг в день;
- во Франции – 12 мг в день;
- в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
- в Италии – более 8 мг в день;
- в Испании – 12 мг в день;
- в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
- в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
- в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день.
Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:
- хронический панкреатит ;
- холестатический синдром;
- кистозный фиброз;
- первичный билиарный цирроз ;
- болезнь Крона ;
- синдром раздраженного кишечника;
- атаксия.
Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике.
***
Подписывайтесь на наш канал, будет интересно! 👉
***
Еще про витамин Е на нашем канале:
***