Итак, отвечаю на вопрос сколько вносить удобрений? Здесь многое зависит от возраста растения и диаметра приствольного круга, то есть безопасного для копки расстояния относительно ствола. Чтобы точно знать возраст растения и мучительно не вспоминать когда же посадил то или иное деревце, не бегать с рулеткой и не считать годовые кольца, я завела тетрадь где разместила схему участка и схему посадок. А то как бывает, посадишь осенью тюльпаны, а к весне забудешь где посадил . Вспомнишь когда начнешь весной перекапывать и на лопате увидишь сюрприз из выкопанных луковиц. А еще записи помогут рассчитать сколько и какого удобрения надо прикупить, так чтобы и хватило и лишнего не осталось. Так, что как говориться : ”Пишите, Шура,пишите!”
Итак, у одного дерева, в возрасте 2-3 лет приствольный круг будет примерно 1,5 метра. Вносим весной(про летний и осенний период расскажу летом и осенью) такие азотные удобрения как аммиачная селитра 45 грамм, мочевины 30 грамм.
У деревьев 4-5 лет после посадки приствольный круг будет 2 метра, соответственно аммиачной селитры надо 60 грамм, мочевины 40 грамм .
Перефразируя Карлсона живущего на крыше, скажу у деревьев в самом расцвете сил, 6-8 лет от роду, приствольный круг 3 метра, и аммиачной селитры им надо внести 90 грамм, мочевины 60 грамм .
А старичкам 9-10 лет от роду, приствольный круг которых достигает 4-х метров, предложим аммиачной селитры 120 гр., мочевины по 80 гр.
Наши любимые кустарники (кроме малины и облепихи, нет малину с облепихой любим но пока речь идет о вишне, смородине, рябине).
2-5 леткам, приствольный круг которых 0,5-1,5 метра, вносим аммиачной селитры 60 грамм, мочевины 40 грамм.
У тех, кто старше 5 лет лет и приствольный круг 2-2,5 метра аммиачной селитры 100 грамм, мочевины 60 грамм.
При подкормке малины и земляники расчет количества удобрения идет на 1 погонный метр. Не путать с квадратным метром! Он похож на квадрат, а погонный метр на генеральский погон.
2-5 летним кустикам надо аммиачной селитры по 20-40 гр., мочевины 10-30 гр.
И наконец наша привереда облепиха, с её клубеньками на корнях, в подкормке не нуждается. Азотные удобрения не вносятся ни в коем случае!
Кроме азотных удобрений посадки нуждаются и в комплексных удобрениях, о них расскажу через две главы. В следующей главе как и обещала про облепиху, о ней и будет речь.
И в дополнение расскажу о граненом стакане. Он хорош не только когда соображаете на троих, но и когда надо что то отмерить. В обычный граненый стакан, рожденный в СССР, по объему войдет вот столько грамм минеральных удобрений:
аммиачная селитра и сернокислый аммоний -160-180 гр
суперфосфат -185-200 гр
фосфорная мука -310-360 гр
хлористый калий -185-190 гр
сернокислый калий -260 гр
известь пушонка -120 гр
зола древесная -90-120 гр
зола торфяная -80 гр
огородные смеси - 80-200гр.
А вообще объём граненого стакана равен 13 столовых ложкам.
В одной столовой ложке -3 чайные ложки.
А как расчитать вес органических удобрений? Не будешь ведь навоз ложками мерить! Для этого есть такая схема из расчета на 1 кубический метр.
Навоз соломистый свежий - 400 кг
Навоз полуразложившийся -750 кг
Перегной -900 кг
Торф сухой низинный -250 кг
Торф сухой верховой -125кг.
Как я уже писала, став владельцем дачи вы научитесь на глаз отличить сорт навоза и его составляющие! А пока все взвешивайте и отмеряйте. Берите в руки ложку и вперед, кормить свой сад и будет вам удача и в жизни и на даче !
В следующей статье как законно организовать гарем на дачном участке.