Сегодня сложно представить себе пенный напиток без использования хмеля.
А ведь когда-то в качестве приправы к пиву добавляли всевозможные растения, ягоды и древесную кору. В ходе экспериментов выяснялось, что та или иная трава были откровенно ядовиты, вызывали галлюцинации и так далее. Конечный результат при использовании трав не всегда был известен и при неудачном эксперименте люди задавались вопросом «а кто виноват?». И неудивительно, но находили мистические ответы на такой вопрос.
Интересный факт. В позднем Средневековье, в разгул суеверий виновными в некачественном пиве оказались так называемые «пивные ведьмы». Последнюю такую сожгли на костре в 1591 году.
Вернемся к хмелю.
Хмель придаёт пиву характерную горечь и делает его более устойчивым к скисанию, а процесс пивоварения более стабильным. Он в корне изменил пивоварение и произвёл своеобразную революцию , поэтому высоко ценился. Впервые хмель использовали примерно в 800г в Германии. В Англии история куда интереснее, фактически до 15 века хмель был запрещён к использованию и только в 1436 году король Англии выпустил указ, защищающий пивоваров использующих хмель .
Отдельного внимания заслуживают монахи. До 10 века пивоварением занимались исключительно женщины. Все изменилось, когда монахи решили искать сытный напиток для расширения скудного рациона. Вскоре это превратилось в неплохой бизнес, так как помимо удовлетворения собственных нужд монахам разрешили варить пиво на продажу. И скорее всего именно в монастырях возникла и утвердилась идея использовать хмель.
Кстати, горечь пиву придают альфа-кислоты содержащиеся в хмеле. В зависимости от сорта концентрация этих кислот варьируется от 2 до 16%. Горечь хмеля изменяется в EBU (European Bitterness Units) или в IBU (International Bitterness Units) .
Благодаря изо-альфа-кислотам хмель улучшает качество пены, а дубильные вещества находящиеся в хмеле обеспечивают выделение белков во время варки сусла.
Также в пивоварении хмель делится на горький и ароматный.
Вот некоторые сорта из них:
Ароматный хмель - Perle, Hallertau Tradition, Saaz, Cascade.
Горький хмель - Target, Nordbrauer, Nugget.
Обычно для придания горечи пиву хмель закладывают в начале варки, чтобы придать аромат - в конце.
Вот такая вот незаменимая штука- хмель!
Спасибо за внимание!