Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня у нас очень интересный дом - дивный, наполненный смыслом в каждой мелочи.
В Амстердаме Люсия рисовала картины, а Тони лепил, воял скульптуры и проектировал детские площадки. Однако, несмотря на интересную занятость, им было скучно, в городе для их желаний не было места. А мечты были об овцах на зеленой траве, лошадях и козах.
Только представьте себе, какая сейчас у них жизнь... Тони кричит "Давай, давай" и табун сначала игриво поворачивает головы и лошади смотрят на хозяина, угадывая его желания, а потом скачут к нему, поднимая в воздухе облако снежной пыли.
А овцы, спасибо соседу Богдану, привел их, мерно жуют сено. С утра они варят кофе для себя, а в этот день к нему еще и добавка в виде парного молока утренней дойки.
Еще десять лет назад Люсия и Тони жили от выставки до выставки, деля свою жизнь на этапы. Она рисует, а он ваяет скульптуры. Сначала от успехов в творчестве и работе испытывали большую радость и удовлетворение, а затем этого не стало. Жизнь стала напоминать бег без остановок, который с каждым кругом увеличивал скорость.
Казалось, что еще чуть-чуть и ты потеряешь равновесие, упадешь, а тогда вставать будет очень больно.
Не дожидаясь "падения" и депрессии они переехали из Голландии в Польшу.
Их дом не огорожен забором, соседи слишком далеко живут, чтобы была необходимость отгораживаться. Даже асфальт дороги скорее напоминает горный петляющий ручей, исчезающий где-то на горизонте. Их дом стоит на окраине поселка, но они не чувствуют себя здесь чужими. В последнее время сюда переехали немцы, англичане, бельгийцы.
Они сюда переезжают, чтобы купить или построить дома, где нет туристов, которые ходят смотреть усадьбы в стиле ренессанса, прусские дворцы в стиле барокко и окружающие их дикие парки.
Но семью Тони и Люсии привлекло другое, а именно история отца хозяйки дома. Он был родом из Верхней Силезии, работал шофером, а когда началась Вторая мировая война, то поступил на службу в транспортную часть. В итоге он добрался до Англии и принял участие в операции высадки в Нормандии. После войны эмигрировал в Нидерланды, женился там и стал отцом дочери - хозяйки этого дома.
И, наверное, поэтому, когда она стояла во дворе сильно разрушенной фермы десять лет назад, в груди ёкнуло. Тони смотрел на трехсотлетний постгерманский дом с каменными полами, деревянными окнами, печью, в которой можно печь хлеб (хотя она и нуждалась в капитальном ремонте) и сразу стал придумывать с чего начать ремонт этого музейного интерьера. Они не задумываясь вложили сюда все свои сбережения, а затем уставшие от польской бюрократии для иностранцев, желающих купить землю, обвиняемые друзьями в отсутствии здравого смысла, они переехали сюда, в свой рай.
Сначала они жили на кухне, спали на шатком диване, грели воду в огромном котле на печи. Окна, через которые летом залетали бабочки, зимой замерзли. И так два года.
Вот сколько по времени длился ремонт. Именно тогда дом стал обрастать разными предметами. Плитку для печи покупали штучно на местной ярмарке, когда плиток стало достаточно ими облицевали восстановленную печь.
Со стороны кухни - чугунная плита с трубами, а со стороны столовой - решетка в стиле модерн, закрывающая пламя очага. В то время как Тони сам укладывал на пол большие каменные плиты, Люсия старательно соскребала старую краску с изящных украшений под потолком.
Пристроенная к дому крытая терраса - тоже работа Тони. Получилось очень хорошее место, как для поэта, так и для садовника, универсальное местечко для работы и отдыха. Пол здесь из брусчатки - гранитных кубов, на которой стоит большой диван с подушками, рядами леек, садовые керамические горшки, птичьи клетки, плавник (куски деревьев), выловленные в Северном море. Люсии все это очень нравится, так появилась их собственная, типично голландская галерея.
Спасибо за внимание и дочитывание до конца! С одной стороны меня очень радует такая уединенность, дух свободы и творчества, с другой стороны, немного страшно, если никогда не жил в таких обстоятельствах.