Найти тему
ЖиВо

Ты можешь все, стоит только захотеть? Может пора перестать верить в сказки об успехе?

Перестаньте морочить себе голову так называемым «успехом». Море написанных книг, тонны статей, часы снятого видео посвящены теме успеха. Если всему этому начать верить, то складывается ощущение, что ты просто ленивое диванное существо, которое не смогло два раза щелкнуть пальцами, чтобы заработать миллионы.

16-летние блогеры, по факту ничего особенного не делая, получают сотни тысяч от рекламных контрактов. Отдельные геймеры, снимая свои игрушечные подвиги, зарабатывают еще больше. Кажется, протяни руку, и деньги сами свалятся с неба. Самый популярный рэпер России хвастается ужином за полмиллиона, да и еще и вопрошает, а ты, бро, почему не можешь также?

На фоне культивируемого успеха, который сейчас преподносится как норма жизни, среднестатистический россиянин чувствует себя лузером, неудачником, никем. При минимальной зарплате в 12 тысяч рублей, а средней, едва дотягивающей до 30, инстасамцы и инстасамки превращаются в отдельную касту небожителей, до которой простым людям не дотянуться.

2020 год опрокинул страну на колени: бизнесы закрываются, зарплаты падают, люди не могут найти работу, ползет вверх уровень крайней нищеты. И на фоне всей этой серой безнадеги последним гвоздем в крышку гроба становится повсеместное давление из интернета: как, ты еще не заработал свой миллион? Учись, как надо. Просто открой интернет-магазин, заведи свой блог, начни снимать видео. Сделай первый шаг на пути к мечте. Уже завтра тебя ждут поездки на острова и шикарные красотки.

Почему? Почему нигде не говорится, что 99% бизнесов закрываются, едва начавшись. Почему никто не сообщает, что в интернете уже лежат тонны высококачественного, умного, достойного, талантливого, но, увы, никому не нужного контента. Для чего поддерживается эта бредовая идея, что успешным может быть каждый?

Это неправда. Успех, чаще всего, это удачное стечение обстоятельств, попадание в нужное место в нужное время, это случайный ответ на случайный запрос толпы. Большинство историй успеха, исключая, пожалуй, спортивные, именно такие. Популярные певцы не поют лучше непопулярных, даже наоборот; популярные блогеры в большинстве своем несут в массы совершеннейшую чушь, в то время как мудрые мысли академиков не находят отклика; популярные книги иногда представляют собой набор штампов, собранный в хаотичном порядке, но их читать гораздо легче, чем глубокомысленные труды по-настоящему талантливых писателей.

Сдается мне, что тема легкого успеха очень кому-то на руку. Человек свое существование всегда оценивает сравнением. С кем раньше себя сравнивал крестьянин Иван? С соседом. Мог ли он добиться похожего уровня достатка, если сосед жил чуть богаче? Вполне. С кем сейчас себя сравнивает человек обыкновенный? С теми, кого видит в интернете и по телевизору. А у них и зубы белее, и одежда моднее, и дома шикарнее, и машина круче. После таких сравнений можно только упасть в депрессию и никогда оттуда не выбираться. Влачить жалкое существование никчемного существа, потому что они – смогли, а ты не смог.

Человеком в подавленном настроении легче управлять, у него не задействовано критическое мышление, он не способен внимать голосу здравого смысла. Он готов подчиняться, готов много работать, готов быть винтиком в государственной машине. Очень удобный в глобальном смысле человек получается. Так что перестаньте верить всем этим сказкам об успехе, он бывает, но не всегда и не со всеми.

Снимите розовые очки и критически осмотритесь вокруг, возможно, что у вас есть способы действительно улучшить свое материальное положение, без головокружительных высот, но на порядок. Небольшие шаги и небольшие достижения в конечном счете оказываются более стабильными. Никаких сказок – опирайтесь на реальную жизнь!

P.S. Больше интересных материалов здесь .

Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам))