Герань пользуется большой популярностью среди цветоводов. Это растение имеет очень красивый внешний вид, особенно, во время цветения. Также герань неприхотлива и не требует какого-то специального ухода. Но чтобы культура регулярно давала красивые цветы, нужно периодически проводить обрезку. Эта процедура положительно сказывается на состоянии и росте растения.
Давайте узнаем, как правильно проводить обрезку герани весной, чтобы добиться пышного и обильного цветения.
Зачем проводить обрезку герани?
Во время обрезки укорачиваются сильно вытянувшиеся стебли. Это способствует активизации роста именно боковых побегов. В результате герань приобретает не только компактную, но и красивую форму, при этом дает обильное и длительное цветение.
На каждом побеге растения есть спящие почки. Если своевременно не вмешается цветовод, они могут остаться незадействованными. Именно обрезка подталкивает герань на формирование новых как побегов, так и цветоносов.
Процедура омоложения позволяет получить новый посадочный материал. Обрезанные верхние части черенков можно посадить.
Оптимальные сроки обрезки весной
Весенняя обрезка герани считается самой главной за весь сезон. Главная цель процедуры – придать красивую форму кусту и получить пышное цветение. Приступать к обрезке можно сразу после того, как герань выйдет из периода покоя и начнется восстановление жизненных сил.
Как правило, этот период начинается в конце февраля и длится до последних чисел марта (пока не наступит начало вегетации). После обрезки весной, цвести герань начнет немного позже, но длится этот период значительно дольше. При этом увеличивается не только количество, но и размеры цветков.
Техника обрезки герани
Процедура проводится хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Стебель срезается поверх листового узла, который смотрит наружу куста. Обрезайте побег строго над листовой пластиной, чтобы не остался оголенным черенок.
Стебли, которые растут внутрь куста, удаляются при помощи острого лезвия. Проводится прищипка прикорневой части ростков, благодаря чему растение будет направлять свои силы на закладку и рост основных стеблей.
Срезаются и переплетенные между собой стебли. Обязательно удаляются все оголенные и больные отростки. Нужно укоротить и здоровые стебли на уровне 5-го листового узла. На треть от общей длины укорачиваются главные побеги.
После завершения процедуры обрезки, все места срезов обязательно обрабатываются раствором активированного угля. Это обеспечит защиту герани от заболеваний и инфекций. После обрезки полезно провести подкормку растения с использованием удобрений, содержащих азот.
Проводя каждую весну обрезку герани, легко получить обильное и длительное цветение. Одновременно куст приобретает красивую форму, удаляются все травмированные и больные побеги.
А вы проводите обрезку герани весной или нет? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.