Найти в Дзене
life stories

7 полезных советов,помогающих развиться.

В 21 веке очень важно быть разносторонне развитой личностью и обладать непоколебимой верой в успешное будущее. Чтобы никогда не стоять на месте, нужно выполнять полезные действия ежедневно. Но из-за избытка информации в век тревожности тяжело держаться на плаву. Нужно постоянно поддерживать свои ресурсы на высоком уровне и внимательно наблюдать за своим состоянием.

 

Сейчас у нас в свободном доступе есть миллионы возможностей для развития и поддержания своего ментального здоровья. Используйте их по полной. Это не так сложно, если знать несколько правил. Мы расскажем о практиках, которые помогут встать на путь к совершенству и вдохновиться на новые свершения.

 

1.    Введите в свой распорядок дня собственные традиции для утра и вечера.

 

Если рассказывают об утренних привычках, обычно приводят в пример кого-нибудь из популярных звёзд. Брэд Питт начинает свой день с тренировки в зале, Дженнифер Энистон пьёт воду с лимоном, а Леди Гага медитирует. Такие ритуалы помогают настроиться перед новым непредсказуемым днём. Но давайте рассуждать честно: ни йога, ни медитации, ни кардиотренировки сами по себе не сделают из человека успешную и знаменитую личность. Однако, они могут организовать мысли и восстановить силы перед тяжёлой работой.

Если вы составите для себя четкий план на утро и вечер, то легко победите желание пролежать лишний час в кровати или в очередной раз пролистать ленту в Инстаграм.

 

Представляем примеры утренних занятий для бодрого настроя на день:

 

l Тренировка или небольшая зарядка

Не зря с детства нас учат делать зарядку по утрам. Этот способ действительно помогает пробудиться и заставляет тело чувствовать себя лучше.

 

l Уборка

Небольшая уборка может заменить предыдущий пункт. Можно включить на фоне подвижную музыку и потанцевать. Во-первых, вы получите заряд бодрости. А во-вторых, в чистоте работа пойдём намного продуктивнее.

 

l Прогулка

В хорошую погоду прогулка - это отличный выбор. Можно даже объединить несколько пунктов и  провести зарядку на свежем воздухе. Это будет вдвойне полезно.

 

l Медитация

Вариантов медитаций огромное множество: для положительного настроя, для расслабления всего тела, для очищения от негатива и многое другое. Можно выбрать любую из доступных на YouTube или купить целый курс в интернете. А можно просто расслабиться в тишине и наблюдать за своим дыханием. С их помощью вы приведете свои мысли в порядок и настроитесь на позитивный лад.

 

l Дневник мыслей

Ещё один способ организовать мысли - ведение дневника. Тысячи идей приходят в нашу голову каждый день, но 99% из них мы забываем. Чтобы они не пропадали бесследно, выводите скопившиеся мысли на бумагу и освобождайте голову. Хорошо, если блокнот будет красивым. Это будет мотивировать вас брать его в руки. Кладите его на видное место, чтобы точно не забывать.

 

Затем можно отобрать самые лучшие и интересные задумки, и воплотить их в жизнь. Ведь любое достижение начинается с идеи!

 

l Ежедневник

С утра можно составить план на день или даже неделю. Планируйте свои действия, расписывайте шаги. Большие задачи перестанут быть такими страшными, если разделить их на несколько маленьких. Тогда точно не останется времени для лени и прокрастинации.

 

К тому же, если грамотно распределять задачи, намного больше времени останется на отдых. Ведь он тоже должен быть спланированным и качественным. 

 

l Самообразование

 

Уделить утренний час изучению иностранных языков, чтению интересной книги или просмотру обучающих курсов будет отличным вложением в копилку ваших знаний.

 

l Творчество

 

Если в вашей жизни большую роль играет развитие творческого потенциала, то утро – самое удобное для этого время. Ведь именно утром запас энергии у человека наиболее высок.

 

Список вечерних традиций тоже занимательный:

 

  1. Анализ всего, что произошло за день .
  2. Планирование следующего дня.
  3. Растяжка или йога.
  4. Уход за телом.
  5. Расслабляющая ванна.
  6. Чтение книги.
  7. Прослушивание музыки или подкастов.
  8. Ведение дневника.

 

Советуем за час до сна отказаться от электронных устройств и всех источников информации. Затушите дома весь свет, зажгите ароматические свечи и постарайтесь расслабиться. Можете провести это время за разговором с любимыми, выпить немного чая. Обязательно проветрите комнату. Уже через полчаса вы почувствуете, как ваш организм погружается в сон.

 

Через некоторое время, соблюдая такой режим, вы почувствуете, что по-настоящему отдыхаете за ночь. И забудете, что такое бессонница.

 

 

Вы можете попробовать каждый пункт и собрать собственный список утренних и вечерних ритуалов для восстановления энергии и развития. Ориентируйтесь на свои собственные эмоции и ощущения. Не планируйте слишком много, рационально распределяйте свое время.

 

2.    Начните вести свою книгу мотивации.

Приобретите привлекательный, удобный по размерам блокнот, чтобы его можно было носить с собой. Можно записать в него:

 

  • Свои жизненные ценности и ориентиры.
  • Цели и шаги для их достижения.
  • Свои сильные стороны и умения.
  • Слова поддержки в трудную минуту для себя.
  • Мотивирующие цитаты.
  • Положительные слова от других людей, которые вам говорили (поддержка близких, похвала начальства, отзывы о работе и т.д.).

 

Можно приклеить картинки и фотографии, которые вас вдохновляют и отражают ваши цели. Дайте волю творчеству.

 

Это ваша личная карманная книжка мотивации, которая будет дарить вдохновение, напоминать о желаниях и поддерживать на пути к цели. Ее можно перечитать после тяжелого дня, при плохом настроении или приступе лени.

 

Ведите ее, как вам нравится. Кроме того, можно завести документ в облаке и заменить им бумажную версию.

 

 

3.    Определяйте свои слабые стороны

 

Важно знать свои недостатки и особенности, чтобы иметь возможность над ними подумать и поработать. К примеру, вспыльчивость, нетерпеливость или недостаток навыков и компетенций для работы будут мешать на пути к успеху.

 

Существует способ для определения своих «слепых зон»: необходимо выявить, какие ситуации выводят вас из себя, и проанализировать, почему именно так происходит.

 

Если какое-то событие вас разозлило или расстроила, попробуйте определить причину. Будьте готовы к сложностям, ведь истина никогда не лежит на поверхности. Ее нужно будет поискать.

-2

Например, вы смотрите видео одного популярного блогера на YouTube. И на протяжении всего ролика он вас до ужаса раздражает. Да и вообще, вы считаете, что он занимается ерундой, а деньги ему достаются слишком уж легко.

 

Скорее всего, вас бесит не сам его образ. Вы бы сами хотели зарабатывать на творчестве, но не можете отыскать подходящую идею и выбрать момент. Следует сделать выводы и продвинуться в эту сторону.

 

Ещё один пример: вы неловко себя ощущаете в окружении большого количества людей. Массовые мероприятия, праздничные вечера вам не нравятся. Может быть, вы являетесь интровертом и для вас это нормально. Но что, если вам просто не хватает навыков грамотного общения и умения держать себя уверенно перед людьми? Тогда стоит заняться нетворкингом и практиковать полученные навыки.

 

Помните, что любой недостаток можно преобразовать в сильную черту.

 

4.    Не стесняйтесь спрашивать мнение у других людей.

 

На самом деле, даже самым уверенным в себе людям бывает тяжело разумно оценить свои собственные действия. Будьте смелее - спросите, что о вас думают окружающие. Этот способ помогает определить пространство для развития и точки роста, а также увидеть свой прогресс.

 

Здесь важно научиться отличать здоровую и обоснованную критику от завистливых высказываний. К незнакомцам в интернете лучше не обращаться, их мнение не будет компетентным. К маме или бабушке тоже, ведь они вас обязательно похвалят. Интересуйтесь суждениями тех людей, у которых можно чему-то научиться в данной категории.

 

Хорошо, если в своей работе вы регулярно получаете отзывы, положительные или отрицательные, от клиентов. Но если такого не происходит, то лучше всего задать вопрос начальнику, более опытному работнику или специалисту в вашей сфере.

 

Если их позиция окажется непредвзятой и профессиональной, то поможет вам развиваться намного быстрее и быть на несколько шагов впереди.

 

Перед тем, как подойти к человеку с вопросом, сформулируйте его в своей голове, как можно конкретнее. Ведь хорошо поставленный запрос может стать мощным орудием на пути к знаниям. Он заинтересует собеседника, и тогда ему придётся тщательно над ним задуматься.

 

К тому же, люди, умеющие грамотно ставить вопрос, считаются в обществе умными и проницательными.

 

5.    Фильтруйте информацию, которую вы воспринимаете в цифровом мире.

 

Читая новости или листая ленту, обратите внимание на свои чувства и ощущения. Если какой-то контент подрывает вашу уверенность в себе, заставляет сравнивать себя с другими или наводит на нездоровые мысли, то советуем отписаться от токсичного источника.

 

И с другой стороны, старайтесь подбирать для себя ту информацию, которая принесет вам пользу, вдохновит или просто поднимет настроение. Избавляйтесь от ненужного мусора, который лишь забивает вашу голову, отнимает время и приносить неприятные эмоции.

 

Определите, сколько времени в день вы готовы тратить на социальные сети. После посчитайте, какое количество часов вы проводите там на самом деле. Если результат в разы отличается от желаемого, постепенно снижайте это число.

 

Установите на устройстве лимит времени для определенных приложений.

Старайтесь отвлечься - почитайте книгу или послушайте подкасты, займитесь рукоделием. Напишите себе список дел, которые помогают справиться со скукой и избежать тревоги.

 

6.    Регулярно наводите уборку.

 

Мы говорим не о стирке белья и мытье полов. Речь идёт об организации пространства и избавлений от лишнего хлама.

 

Легче каждый день уделять этому 10 минут и всегда возвращать вещи на места, чем каждую неделю тратить целый выходной на генеральную уборку.

Если дома беспорядок, наше внимание рассеивается. Нам сложнее собраться с мыслями, работать, появляется неконтролируемое чувство тревоги. Именно поэтому хорошо организованная обстановка важна в любом деле.

 

Устройте себе марафон по избавлению от лишнего хлама. Выкидывайте каждый день по 7-10 вещей, которыми вы не пользуетесь. Если эти вещи хорошие, можете их продать или подарить, а также пожертвовать на благотворительность.

 

Начните со своего рабочего стола, дальше переходите к шкафам и полкам. Постепенно удаляйте ненужные электронные письма и распределите файлы по папкам. Ведь порядок нужен во всём, что нас окружает.

 

7.    Полюбите одиночество.

 

Важно полюбить проводит время наедине с собой, чтобы избегать эмоционального выгорания и повышенной тревожности. Можно найти множество интересных занятий: спорт, чтение, медитации, прогулки, рисование, просмотр кино и т.д.

 

 Одиночество позволяет отдохнуть от других людей, расслабиться, а также даёт время тщательно подумать. Только когда человек один, он способен отделить свои взгляды и мнение от навязанных обществом, ему приходят в голову по-настоящему самобытные идеи.

-3

Старайтесь выделять себе часы одиночества каждый день. Автор книг о тайм-менеджменте Светлана Гончарова в одном из своих произведений представила интересную идею.

 

Она предлагает выбрать специальную коробку или сумочку, после чего сложить туда самые любимые вещи: те, что помогают расслабиться и восстановить силы, вдохновляют. Каждый день нужно находить время, уединяться с этой волшебной коробкой и поднимать в себе жизненную энергию.

 

Такой набор будет полезен абсолютно каждому, особенно молодым родителям. Сумку можно наполнить такими предметами:

 

l журнал или книга;

l блокнот и канцелярия;

l наушники;

l любимые сладости и чай;

l альбом для рисования;

l набор для рукоделия;

l маска для лица;

l свечи с приятным ароматом;

l игрушка-антистресс.

 

Выбирайте предметы, которые поднимают вам настроение.

 

Есть ещё один увлекательный способ как посвятить время себе - приглашайте себя на творческие свидания. На самом деле, можно заниматься любым делом и ходить куда угодно. Или даже остаться дома. Главное, в одиночестве.

 

Суть в том, что нужно заранее обдумать для себя какое-нибудь необычное занятие, которые вытащит вас из рутины. Будет просто замечательно попробовать что-то новое и неизведанное. Это занятие обязательно должно вас вдохновлять, приводить к интересным размышлениям и идеям.

 

От вас не будет исходит никаких отрицательных эмоций, только радость и спокойствие.

 

Предлагаем несколько планов для творческого свидания:

 

1.    Выйдете на прогулку по самым красивым местам города и захватите с собой фотоаппарат. Проявите фантазию и сделайте немного снимков.

2.    Займитесь приготовлением нового блюда. Красиво сервируйте стол для себя и наслаждайтесь едой. Можно сделать привлекательную фотографию.

3.    Сходите в книжный магазин. Выбирать книги можно очень долго. Если что-то понравится, побалуйте себя и купите.

4.    Найдите в интернете расписание творческих вечеров и мастер-классов. Не бойтесь открывать для себя что-то новое.

5.    Соберитесь на прогулку по парку или лесу. Соберите гербарий.

6.    Начните скетчбук и оформите пару страниц. У творчества нет границ.

 

Людям любых профессий нужно устраивать такие свидания с самим собой, а не только творческим деятелям. Ведь смена деятельности очень важна для того, чтобы восполнить ресурсы и загореться новыми идеями. Обязательно попробуйте.

 

8. Будьте однозначным.

 

Не стоит требовать от себя невозможного и хвататься за несколько дел сразу. Залог успеха - последовательность. Ведь погнавшись за двумя зайцами вы попросту растеряете свое драгоценное время. При выполнении какого-либо дела сфокусируйте свои внутренние ресурсы и внимание на нем. Не отвлекайтесь ни на что другое. Поставьте телефон в беззвучным режим, выключите телевизор. Так вы будете работать в разы быстрее и эффективнее.

 

Существуют и такие дела, которые легко можно совмещать. Например, поездка в машине и прослушивание подкаста или прогулка с собакой и разговор с соседом. Но мы говорили о тех занятиях, которые сложны по своей сути и требуют нацеленного внимания.

 

9. И последний наиважнейший пункт - не забывайте спать.

 

Сон - один из самых сложных и важных процессов в вашем организме, который связан со всеми вашими действиями. Советуем никогда не жертвовать сном ради чего бы то ни было. Никакая работа и учёба не стоят выше вашего здоровья и благополучия. Тем более, что они крепко взаимосвязаны.

 

Ведь сон нельзя накопить и выспаться за один день, а вот недосып - легко. А недосып сказывается на внимании, концентрации, памяти, метаболизме. Лишний час просидев ночью за ноутбуком, вы можете подумать, что сделали больше. Но усталость заставит вас в будущем работать с меньшей эффективностью, а значит, результат только снизится. Высыпайтесь.

 

 Чем качественнее вы спите, тем более длинной и наполненной будет ваша жизнь.