Путём проб и ошибок я нашёл способ хранить укроп так, чтобы он оставался максимально свежим продолжительное время. Сколько я при этом загубил укропа – не счесть. Но решение всё же было найдено. И вместо 2-3 дней он теперь хранится у меня до 7-10 дней – естественно, в НЕзамороженном виде.
Метод годится не только для укропа, но и для петрушки, кинзы и им подобной зелени.
Всё началось с того, что у меня дома поселился крысёнок, которому очень нравился укроп.
Но крысёнок – не корова, и нужны ему были мизерные порции. А в магазине минимальная фасовка – целых 30 граммов! В итоге через пару-тройку дней зелень, несмотря на хранение в холодильнике, увядала, и её приходилось выбрасывать.
Для начала я пробовал смачивать укроп, но это не помогало. Затем пришла идея поставить его в стаканчик с водой на столе. Тоже пользы мало. Заморозка, конечно, тоже не спасла – после неё образовавшийся продукт уже нельзя было назвать зеленью.
И вот мучился я, мучился, пока постепенно собственной головой не додумался до следующего. Возможно, кто-то уже так делает, не знаю.
Итак, способ такой. Берём промытый и слегка подсушенный (но не до конца!) пучок укропа. Рядом кладём смоченную в воде ткань – идеально подойдёт носовой платок.
Оборачиваем срезанные стебли этой тканью, если надо, дополнительно смачиваем её под краном. Но не настолько, чтобы с неё бежало.
Затем помещаем обёрнутый укроп в пакетик, прикрываем открытую часть, чтобы влага не испарялась, и кладём в холодильник. Вуаля – готово!
Казалось бы, ничего сверхъестественного изобретено не было. Но в таком виде зелень способна пролежать от 7 до 10 дней.
Сроки сильно зависят от её первоначального состояния. Увы, нынче в продаже идеальный свежий укроп попадается очень-очень редко. А почему так – это уже тема для отдельного разговора : )
Ну а мы тем временем и вовсе решили действовать наверняка и теперь выращиваем для нашего питомца укроп на подоконнике.
Подошёл к «плантации», нащипал пучочек и сразу с грядки – в рот. Свежее и полезнее не придумаешь!