Найти тему

Океан, палящее солнце, обжигающий ноги черный песок… Чем маленькая деревушка на востоке острова Бали так привлекает туристов

Нам так понравился снорклинг на острове Лембонган, где мы побывали двумя днями ранее, что Иваян предложил нас свозить поплавать с масками к своему приятелю на восточное побережье Бали. Нам предстояло пересечь остров с запада на восток.

По дороге Иваян завез нас в удивительную деревушку, расположенную на побережье с черным песком. На «черный» пляж мы как-то уже заезжали. Впечатление унылое – чернота и пустота. Вероятно, черный вулканический песок отпугивает отдыхающих. Напомню: на Бали есть действующие вулканы и причина появления черного песка кроется в этом.

Местечко, где мы побывали в этот раз, в ярких красках и эмоциях я помню до сих пор. Судите сами. Обычная балийская семья добывает морскую соль. Старым, как у нас говорят - дедовским способом. Показываю весь процесс.

Все постройки – навесы и приспособления для работы сделаны из стволов и высушенных листьев пальмы. Под одним из навесов работают женщины. Мать, дочь и внучка плетут циновки, шляпки, делают альбомы для фото, бусы и браслеты. Все это продается туристам.

Ближе к океану расположены рукотворные ровные площадки. В специальных «ведрах», сделанных из подручных материалов (пальма и резина), глава семейства приносит морскую воду и, плавно покачиваясь, равномерно разбрызгивает ее на площадку. Делает он это бесконечное число раз. Весь день. На протяжении многих дней.

Горячий песок и палящее солнце заставляют воду испаряться. Земля покрывается соленой коркой, которую аккуратно надламывают, собирают и ссыпают в специальное корыто под навесом.

Здесь же стоят грушевидной формы емкости с водой. Воду в них тоже носят с океана. Добавляют по мере испарения и получают насыщенный солевой раствор.

"Чан" из ствола пальмы с насыщенной солью водой. Фото автора
"Чан" из ствола пальмы с насыщенной солью водой. Фото автора

Этой водой и промывают соленый песок в большом корыте. Песок остается в нем, а очень, очень, очень соленая вода стекает по специальному желобу (на фото Иваян стоит на нем) в очередную емкость.

Иваян рассказывает и показывает процесс добычи соли. Фото автора
Иваян рассказывает и показывает процесс добычи соли. Фото автора

Собранную таким образом насыщенную воду сливают в длинные узкие «корытца», где она «дозревает», теряя влагу. Но окончательно соль досыхает в плетенных корзинках. Становится крупной, той, которую мы привыкли видеть в пакетах с надписью «Морская соль». Но только эта, балийская, идеально белая!

На память об удивительной экскурсии у меня остался пальмовый альбом, дешевые бусики и незабываемые впечатления.

Фото на память
Фото на память

Еще о нашем путешествии на Бали можно прочитать здесь, а здесь - познакомиться с Иваяном.

Если вам понравился рассказ, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.