Нам так понравился снорклинг на острове Лембонган, где мы побывали двумя днями ранее, что Иваян предложил нас свозить поплавать с масками к своему приятелю на восточное побережье Бали. Нам предстояло пересечь остров с запада на восток.
По дороге Иваян завез нас в удивительную деревушку, расположенную на побережье с черным песком. На «черный» пляж мы как-то уже заезжали. Впечатление унылое – чернота и пустота. Вероятно, черный вулканический песок отпугивает отдыхающих. Напомню: на Бали есть действующие вулканы и причина появления черного песка кроется в этом.
Местечко, где мы побывали в этот раз, в ярких красках и эмоциях я помню до сих пор. Судите сами. Обычная балийская семья добывает морскую соль. Старым, как у нас говорят - дедовским способом. Показываю весь процесс.
Все постройки – навесы и приспособления для работы сделаны из стволов и высушенных листьев пальмы. Под одним из навесов работают женщины. Мать, дочь и внучка плетут циновки, шляпки, делают альбомы для фото, бусы и браслеты. Все это продается туристам.
Ближе к океану расположены рукотворные ровные площадки. В специальных «ведрах», сделанных из подручных материалов (пальма и резина), глава семейства приносит морскую воду и, плавно покачиваясь, равномерно разбрызгивает ее на площадку. Делает он это бесконечное число раз. Весь день. На протяжении многих дней.
Горячий песок и палящее солнце заставляют воду испаряться. Земля покрывается соленой коркой, которую аккуратно надламывают, собирают и ссыпают в специальное корыто под навесом.
Здесь же стоят грушевидной формы емкости с водой. Воду в них тоже носят с океана. Добавляют по мере испарения и получают насыщенный солевой раствор.
Этой водой и промывают соленый песок в большом корыте. Песок остается в нем, а очень, очень, очень соленая вода стекает по специальному желобу (на фото Иваян стоит на нем) в очередную емкость.
Собранную таким образом насыщенную воду сливают в длинные узкие «корытца», где она «дозревает», теряя влагу. Но окончательно соль досыхает в плетенных корзинках. Становится крупной, той, которую мы привыкли видеть в пакетах с надписью «Морская соль». Но только эта, балийская, идеально белая!
На память об удивительной экскурсии у меня остался пальмовый альбом, дешевые бусики и незабываемые впечатления.
Еще о нашем путешествии на Бали можно прочитать здесь, а здесь - познакомиться с Иваяном.
Если вам понравился рассказ, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.