С 1 марта 2021 года вступил в силу СанПиН 2.1.3684-21. Его нормы обязательны для исполнения управляющими компаниями и ТСЖ. Как часто водится, новые правила могут сказаться на тарифах ЖКХ. О том, каких изменений ждать Общественной службе новостей рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Спицын Пивоваров и партнеры» адвокат Денис Спицын.
«Принятие СанПиН 2.1.3684-21 может существенно отразиться на жизни российского общества и коснуться каждого россиянина. Так, в п. 126 СанПиН прописывается обязанность ежедневной уборки подъездов многоквартирных жилых домов. Естественно, что осуществляться уборка должна силами управляющей компании. Но уборка с таким графиком потребует привлечения дополнительных сил и средств – персонала, инвентаря, бытовой химии. Следовательно, повысятся расходы управляющих компаний, и это сразу же отразится на оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства», – рассказал Денис Спицын.
Многие из нас уже убедились, что новые правила хоть и вступили в силу, но исполнять их еще не начали. По крайней мере, далеко не во всех подъездах многоквартирных домов стало чище.
«УК могут по-прежнему не убирать подъезды каждый день, но платить жильцам за новую услугу все равно придется. Точно также маловыполнимыми на практике выглядят и требования к уборке территорий частных домовладений, которая также должна быть ежедневной. Не очень понятно, кто и как будет это отслеживать при полном праве владельцев частной собственности не открывать калитку сотрудникам контролирующих органов», – отметил адвокат.
Общее впечатление от СанПиН двоякое. С одной стороны, его составители заботятся о санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности населения, о чистоте помещений и территорий. Но вопрос исполнения этих норм остается открытым.
«В итоге могут быть следующие негативные последствия: повышение оплаты за услуги управляющих компаний, дополнительная нагрузка на судебную систему в виде необходимости разбора назначенных управляющим компаниям и собственникам штрафов, опротестования этих штрафов. Но самое главное негативное последствие – невыполнимость большинства требований на практике. А те утвержденные законодательно требования, которые не могут быть исполнены, бросают тень на само законодательство, на государственную систему в целом», – сделал выводы адвокат.
Ранее специалисты предупредили, какие изменения в ванной надо оформлять, чтобы не нарваться штраф за душ и стиральную машинку. А также пояснили, как экономить на оплате ЖКХ.