Однажды я столкнулся с проблемой – у дивана обивка начала проседать внутрь. Денег на новый не было, поэтому пришлось ремонтировать. Чтобы не заморачиваться с перетяжкой ремней, я решил установить под обивку лист фанеры, благо, люблю пожёстче. Взял уголки, шуруповёрт, забрался под диван и понял – в листе по углам нужно прорезать дополнительные пазы. А лобзика-то у меня и нет! Пришлось пройтись по соседям. Так я неожиданно и познакомился с реноватором.
Реноваторы, они же универсальные резаки, появились ещё в 1967 году, однако популярность начали обретать уже ближе ко второму десятилетию XXI века. И не последнюю роль в этом сыграли телемагазины, которые убеждали, что такие инструменты способны заменить целую мастерскую. Само собой, это не так, однако даже многие профессионалы уже не мыслят своей жизни без реноватора. Что это за инструмент, для чего он нужен и как вообще появился – расскажу в статье.
Что такое реноватор
На самом деле, у реноватора множество альтернативных названий – осциллорез, осциллярная пила, мультитул. И хоть последнее, чаще всего, относится к детищу Тима Лезермана и его последователей, но и в отношении реноватора – вполне справедливо.
Реноватор – многофункциональный инструмент, оснастка в котором не вращается и не совершает широких ходов, а колеблется в малом диапазоне, в радиусе всего 2-3 градусов. Благодаря этому получить серьёзную травму во время работы довольно сложно. Если, конечно, вы не уроните реноватор себе на ногу.
МФИ способен резать, шлифовать и снимать покрытие. Однако плата за универсальность – производительность. МФИ может многое, но по чуть-чуть.
Реноватор – именно что помощник, который используется на финальных стадиях отделочных работ, а также для решения небольших задач. Специализированный инструмент справится со своей работой быстрее и проще. Так что построить или хотя бы отремонтировать целый дом с одним МФИ, увы, не получится.
Для чего нужны разные насадки
Как я уже говорил, реноватор способен резать, шлифовать и снимать покрытие. Главное – выбрать нужную насадку.
Прямоугольные погружные
Используются, в основном, для работ в труднодоступных местах: обрезки плинтусов, удаления головок старых саморезов и гвоздей, аккуратного демонтажа труб, проделывании пазов в гипсокартоне и прочих работах в ограниченном пространстве.
Насадки с редкими крупными зубцами пилят дерево и пластик, с мелкими и частыми – металл, с напылением – керамику. Боковые стенки гладкие, поэтому при погружении в толстую заготовку насадка может застрять. Чтобы этого не произошло, держите оснастку под углом, так у неё всегда будет оставаться запас хода. Или просто возьмите следующую оснастку.
Зубчатые круглые и полукруглые
Универсальные пильные полотна. Круглыми удобно подпиливать заготовки до установки, полукруглыми – как до, так и после.
Например, ими можно подравнивать паркет вплотную к стене, не боясь её поцарапать. Поскольку зубцы расположены по всему периметру, насадка не застревает в толстых заготовках, в отличие от прямоугольных «коллег».
Полукруглые с напылением
Применяются для обработки межплиточных швов, удаления затирки и обрезки плитки.
Треугольные с напылением
Схожи с полукруглыми по функционалу, но предназначены для работы в углах и других труднодоступных местах.
Шлифовальная тарелка
Тарелка треугольная, поэтому можно шлифовать впритык к стенам и углам. Тип шлифовки (грубая или финишная) зависит от зернистости наждачного листа.
Поскольку сама тарелка довольно маленькая, зашлифовать большие поверхности, например, пол в комнате, невозможно – инструмент перегреется. А вот дошлифовать в углах или убрать внезапно обнаруженный косяк – пара пустяков.
Шпатель
По форме напоминает погружную насадку, но расширенную у рабочей части и без зубцов.
Ускорит процесс удаления обоев, краски, приклеенного линолеума, ковра, паркета и других покрытий.
Отмечу, что положение оснастки можно менять для большего удобства и выполняемых работ. Например, когда приходится работать в узком пространстве или если необходимо поменять ведущую руку.
Реноватор: начало
Что это за инструмент и зачем он нужен – выяснили. А сейчас я расскажу, как он вообще появился, почему стал популярен только относительно недавно, и откуда взялось его нынешнее название – реноватор. Но обо всём по порядку.
Первый осциллорезак появился ещё в 1967 году. Разработала и выпустила его немецкая компания FEIN. И предназначался он не для ремонта, а для медицинских целей. Пилой снимали гипс, подравнивали кости для протезирования, а также производили вскрытия. Новинку запатентовали, поэтому долгое время никто не мог выпускать аналоги.
Компания продолжила совершенствовать инструмент и искать для него новое применение. С ростом спроса на автомобили вырос и спрос на их обслуживание. Автосервисов становится всё больше и уже в 1985 году выпускается резак специально для них. Он отличался усиленным редуктором, регулировкой скорости и новой оснасткой по металлу. Пилой срезали шпильки там, куда не получалось подлезть с УШМ или кусачками, а также аккуратно снимали вклеенные лобовые стёкла.
В 2008 году закончился срок патента, инструмент получили право выпускать все желающие. И именно после этого осциллярная пила получила широкое распространение и, внезапно, новое название. А спасибо за это надо сказать популярным и назойливым телемагазинам. Именно в них и появился чудо-инструмент RENOVATOR.
Сейчас реноваторы присутствуют в линейке большинства крупных производителей электроинструментов. Есть как исключительно домашние инструменты, так и рассчитанные на профессиональное использование. Различаются они рабочим ресурсом и временем беспрерывной работы: там, где бытовой инструмент перегреется и откажет, профессиональный будет продолжать работать и не жаловаться.
Хлам или помощник?
Если вы ищите инструмент, который в одиночку заменит целую мастерскую, вы разочаруетесь. Да, он пилит как лобзик, но делает это медленнее. Да, он шлифует как шлифовальная машина, но большую площадь им не обработать. Да, он уступает специализированным инструментам в производительности, но зато им почти невозможно травмироваться.
Так что если вам нужен безопасный многофункциональный инструмент для решения небольших задач по отделке и монтажу – он вас выручит не раз и не два.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться! Впереди много интересного!
Реноваторы на сайте "220 Вольт"