Начиная с древних мифов и кончая современной литературой, месть является самой популярной темой у писателей. Она интригует, поскольку каждый носит её в своем сердце, но в это же время она табуирована, и её трудно осуществить. © Пак Чхан Ук режиссёр
Я смотрел очень многие фильмы, которые называли культовыми. Многие из них просто нравились мне, многие заставляли задуматься, во многие я влюблялся и пересматривал раз за разом, но тех, которые бы я смотрел ни разу не отводя взгляд или ни разу не отвлекаясь было очень немного. Так вот, корейский фильм Пака Чхан Ука "Олдбой" снятый в 2003 году стал одним из тех немногих. Сколько раз я его смотрел я уже не знаю, могу сказать только МНОГО и каждый раз я смотрел его как первый раз. Эта статья – не станет пересказом сюжета, или анализом режиссерской мысли, скорее это просто призыв пересмотреть фильм ещё раз и увидеть что-то новое или посмотреть его впервые, найдя ответы на многие интересные вопросы.
Знаешь что означает имя О Дэ Су? Беззаботно живущий сегодняшним днём!
Наверное, фильм можно охарактеризовать как "месть за месть", и в обоих случаях эта месть не имеет смысла, как и не имеет повода, если знать все причины.
Впервые я посмотрел этот фильм на VHS кассете, по большому везению уже тогда не с "гнусявым" переводом типа Володарского, а с замечательным полным дубляжом. Ещё долго после просмотра я просто думал. Первой и самой логичной мыслью было: "Кто из них мне симпатичен?". Конечно, в большинстве фильмов симпатию должен вызывать главный герой... Ну или хотя бы "главный злодей". А кто из этих двоих герой или злодей? Ведь оба не являются представителями чего-то доброго. Идея обоих персонажей гораздо глубже.
Отрицательный Ли У Чжин оказался в той ситуации, которой не смог управлять. Ситуация изначально была трудна для юного мальчика, поглощенного запретной любовью. Его любовь и его слабость, его страх обвинить себя и принять ношу ответственности на себя в конечном итоге закончились для него личным горем, которое разделило его жизнь на "до и после", не оставив никакой цели в дальнейшей жизни. И на смену этой пустоте в дальнейшем пришло только одно: жажда мести. Он приятен внешне и успешен, его голос фантастически дополняет образ (спасибо Гоше Куценко), но он не маньяк, помешанный на мести. Ничто человеческое ему не чуждо. Пытаясь быть холодным и рассудительным, услышав самые страшные для него слова, он не смог удержать свою голову холодной, а в итоге, приближаясь всё ближе к развязке, он первым понял, что игра едва ли стоит свеч.
Главный герой – О Дэ Су в самом начале предстаёт перед нами как искренне отрицательный, хотя и это не совсем так. Он не плох и не хорош в самом начале, он скорее жалок. Его пьянство и развязное поведение способны за две минуты показать нам всю суть этого человека. Следующие 15 лет сделают его в корне другим, а дальше за ещё более короткое время он изменится и того сильнее, но причина, по которой он был обвинён, это то, на что он и внимания не обратил. "Ты думаешь что забыл тот день потому что был под гипнозом? Знаешь в чём действительная причина провала твоей памяти? Ты просто забыл". Все дурачества, грубости и глупости, которые О Дэ Су отпускал в юности он делал не особенно замечая, "походя". Возможно, эти жизни – не единственные, на которых остался шрам от того, что он просто задел "костяшку домино". Всё закономерно. Но как с Ли У Чжином в конечном итоге, месть, как относящаяся к нему, так и исполненная им самим, не имела никакого смысла.
Несколько раз в фильме проговаривается поговорка, которая по своей сути стала основным смыслом данного фильма: "Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве". Понимая всю тонкость переплетения и видя глаза главного персонажа в последнем кадре можно понять, что для него ситуация тоже не закончилась легко, потому что он уже не тот, кто когда-то запросто поддался гипнозу. Но теперь им будет двигать не месть, а совсем другое чувство.
Отдельно бы хотелось рассмотреть другие особенности фильма. Тонкие и правильно взвешенные повороты сюжета, придающие отдельный восточный шарм и своеобразную романтику. Чудесно подобранные актёры, каждый из которых ни просто играет, а буквально живёт своей ролью. Многие из операторских решений в последующем стали культовыми, многие повторялись в дальнейшем, а самое главное — режиссеру и операторам удалось переместить зрителя в восточную атмосферу, в которой я, к примеру, никогда не был. Музыка, зачастую абсолютно не свойственная для запада, но так очень близкая для русской души, заставляет весь фильм переживать и действительно волноваться за всех персонажей. Ну и как не сказать про боевые сцены? Всё сделано очень ярко, опять же с присущим колоритом, а главное — насквозь пропитано живостью происходящего.
Единственный минус "Олдбоя" – американский ремейк, снятый десять лет спустя. Честно говоря, я его совсем не ждал, да и узнав о съёмках предчувствовал нехорошее, но из уважения к оригиналу посмотрел.
Даже набор хороших актёров не спас эту дрянь. Некоторые кадры, снятые с точностью до секунды, выглядят скучно, актёрам, несмотря на то что состав весьма недурён, видимо не доплатили, ну а что касаемо тех же драк... Отдаёт скорее индийскими фильмами. Самодеятельность в сценарии либо ни к месту, либо вызывает откровенный стыд. Ну и посредственная работа режиссера Спайка Ли не может быть не замечена. Как результат – американский бургер с жалкой пародией под корейскую кухню, жирно приправленный майонезом, отправляющий картину к дешёвым боевикам класса "Б", при этом за откровенно не скромный бюджет.
В конечном итоге я надеюсь, что оставил Вам своей статьёй приятное ощущение и желание пересмотреть этот чудесный фильм. Возможно кто-то, прочитав мой материал, открыл что-то новое или подтвердил свои мысли, в любом случае спасибо, что прочитали.