Готов поспорить, что это чудо современной техники есть в кармане практически у каждого. На связке ключей или в сумочке. В чем же здесь чудо, скажете вы, обычный магнит, прикладываешь его к замку в подъезде и дверь открывается. Но это далеко не так. Если бы в ключе был обычный магнит, такой ключ подходил бы к любой двери в городе и смысла в таких ключах не было бы никакого.
Внутри металлической капсулы, которая называется iButton, закрепленной на пластиковом держателе, находится микросхема. Внешне iButton имеет два вывода, при помощи которых он и подключается к считывающему устройству. Это происходит когда мы кратковременно прикладываем ключ к замку на подъезде.
Один вывод общий, он снаружи, второй посередине, выполняет двойную функцию, через него происходит общение микросхемы с замком, так же по нему осуществляется питание устройства.
Теперь самое интересное - принцип работы такого замка. После того как вы приложили ключ к замку домофона, замок считывает номер, хранящийся в памяти ключа, а затем сверяет его со своим внутренним списком, созданным при установки домофона. И если номер этого ключа есть в памяти домофона - замок отпирается! Все просто.
А как же универсальные ключи? Ведь есть такие. Да есть. Для удобства обслуживания домофонов сервисными службами, с завода изготовителя в память домофона обычно закладывается номер так называемого "Мастер" ключа. Ключа, который сможет открывать все замки данного производителя. Зная этот номер, можно запрограммировать его в микросхему IButton и она сможет открывать все замки данного производителя, независимо от того в каком городе они находятся и какая организация их обслуживает.
Обычно такие ключи выдаются работникам коммунальных служб и сотрудникам полиции.
В магазинах или в интернете вы можете купить пустую болванку ключа для домофона без записанного в него номера. Записать номер в ibutton можно самостоятельно, следовательно и изготовить дубликат ключа можно самостоятельно.
Подписывайтесь на канал. Я обязательно расскажу как это сделать в ближайшее время!