Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Самая эффективная профориентация-своими руками

Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"! Сегодня хочу обсудить очередной тренд - #профориентационныетесты и коуч-сессии для подростков.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Из старшего поколения все поняли о чем я собираюсь рассуждать? Именно. В нашей с вами юности никаких профориентационных сессий не было, и как-то все сами с работой определились.

Согласна, тогда не было такого количества профессий, как сейчас. Но...за модными названиями зачастую скрывается пустота. По сути, добавились лишь #профессии в сфере технологий, не зависимо от того, как они называются.

А так-то вариантов применения своих сил как было, так и осталось три: человек-природа, человек-человек, человек-техника. В общем, все.

На мой взгляд, проблема выбора и последующего разочарования в профессии кроется в другом.

Мы в своем детстве может и не знали всех профессий, но уж чем занимаются наши родители и родители наших друзей представляли достаточно хорошо.

Непростая профессия "экономист" или "финансист" была вполне понятна- много цифр и подсчетов. Агроном - поля и растения. Не говоря уже о врачах и учителях.

Я, например, точно знала, что врач-это не "вся такая в белом". Это телефонный звонок ночью, после которого ты должен собраться и поехать. Может быть на сутки и больше.
Это праздники, в которые ты не можешь пойти в гости, если там нет телефона (мобильников не было, городские не у всех).
Это почти стопроцентный вызов "по скорой" после каждого общенародного праздника, который принято отмечать...Кто-то непременно перестарался.

Почему говорю о таких прописных истинах? А вот почему. Современные дети- #подростки , собираясь стать банкиром, видят лимузин и шезлонг на Бали, а не высшую математику и уверенный устный счет хотя бы в пределах сотни.

Мечтающие о карьере модельера даже не предполагают зачем нужно черчение.

Пожалуй, к 25-ти годам он порулил всем, что перемещается на колесах...
Пожалуй, к 25-ти годам он порулил всем, что перемещается на колесах...

Выявившие методом профориентационного тестирования склонность к работе психологом, сразу представляют себе американский фильм, где ранимая супер-звезда полулежит в кресле и томно вещает о своих душевных терзаниях.

То, что #психолог может работать с трудными подростками, алкоголиками, истеричными сотрудниками любой фирмы и даже уголовниками, будущему абитуриенту в голову не приходит. Он сразу видит себя в частной практике в уютном кабинете.

Была знакомая, которой по всем тестам и ее личному убеждению очень подходила работа стоматологом. Поступила.
Первый же визит из аудитории в клинику показал высочайший уровень брезгливости по отношению к чужому рту. Ее просто накрывала волна тошноты при мысли заглянуть в рот больного.
Документы из ВУЗа пришлось забрать. А сходить перед поступлением на полдня в стомат. кабинет просто посмотреть, не вариант был?

Современные дети к мамам-папам на работу не ходят, поэтому труд их не видят. Не поверите, но, когда я спрашиваю своих студентов чем конкретно занимаются их родители, не все могут дать описание.

"Ну там фирма строительная, вот она в ней работает". Директором? Бухгалтером? Строителем? Не знает точно.

Поделюсь своим опытом мамы-профориентатора. С детства любимое занятие сына-машинки. Тут и без теста все было понятно. Когда пришла пора выбирать профессию, классе этак в 6-7-ом, мы начали разговор, что с машинками связано много профессий:

  • рулить. Водители всех уровней
  • обслуживать. Механики и автослесари
  • продавать. Сотрудники салонов
  • проектировать и создавать. Инженеры и компьютерщики

И по всем этим направлениям мы пошли...работать руками. Везде, где только можно.

В итоге, мой сын стал "компьютерщиком" и совсем не по машинкам.

Но он знает, что такое работа дальнобойщика отнюдь не по сериалу; умеет управлять автопогрузчиком; знает как сползает по суглинку Нечерноземья груженый зерном КАМАЗ; способен перевезти мебель на "Газели" и да, выполнить мелкий ремонт на дороге всего, что с колесами.

Попутно обслуживает 3 машины семьи и плюсом так, по случаю, если кто попросит. Так что машинками сыт, наигрался. А с профессией не ошибся-технологии наше все.

...А вообще он специалист в сфере IT-технологий:)
...А вообще он специалист в сфере IT-технологий:)

Опыт не универсален, но я искренне рекомендую: выбирая профессию, сходите с чадом "в поля". Договоритесь со знакомыми, пристройте бесплатным стажером в ту сферу, о которой грезит ребенок. Пусть хоть недельку тихо посидит и посмотрит, как работают эти люди.

Из наших проф анекдотов: приходят студенты (17 лет) с практики в прокуратуре и говорят: "Там так скучно! Там одни бумажки! А вот в фильме "След".....
Комментарии нужны?

Ни один тестолог не покажет детям профессию лучше, чем сама профессия.

Правда здесь есть еще одно НО! Не надо жалеть ребеночка, отдавая его в работники, да еще задаром. Он приобретает ценнейший опыт. Да, жалко будить рано и отправлять на весь день...

Я, пожалуй, не буду в этой статье рассказывать о чем я думала, отправляя ребенка с "дальнобоем" в Ростов Великий... Но ни я, ни он об этом не жалели ни одного дня.

Если материал понравился, не забывайте про лайки и подписывайтесь на канал, будем общаться.

-4