"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит.
(Продолжение)
Рассказав легенду о Бородинском хлебе и сложив хвалебную песнь баранкам - хранителям русского чаепития, я поняла, что нельзя оставить в стороне блин! Это же не только обязательный гость нашего застолья, но и часть истории страны.
Начнем с названия. Большинство учёных считают, что оно происходит от слова "молоть" ("мелить") и вначале звучало немного иначе: "млин", то есть изделие из намеленного, из муки.
Вообще блины на Руси появились очень давно, ещё в языческие времена, когда наши предки обожествляли всемогущие силы природы. Очень почитали славяне Ярилу. В его честь и выпекали золотисто-румяные, круглые, жаркие солнышки-блины.
А возможно, они были угощением для духов предков, которых нужно было задабривать, чтобы те помогли с урожаем.
С девятнадцатого столетия блины стали обязательной частью яркого и весёлого праздника под названием Масленица, символом прощания с долгой зимой. Целую неделю (а сначала было 14 дней!), начиная с понедельника - "Встречи" - и заканчивая Прощёным воскресением, жители нашей страны отмечали и отмечают наступление новой, весенней жизни, радуются, веселятся и, конечно, поедают в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.
Но было бы несправедливо ждать блинов целый год и лакомиться ими лишь в масленичную неделю. Поэтому многие хозяйки пекут их не только на праздники, но и в обычные дни.
Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания. Толстые и тонкие, большие и маленькие, на кефире и на молоке, сладкие, мясные, рыбные... Каждый найдёт для себя блины по вкусу!
Источники:
На этом кулинарные путешествия не заканчиваются. Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё о вкусностях:
Вкусная азбука России. А - Антоновка
#вкусная_история_россии