Всё, что связано уникальной национальной едой, неизменно вызывает ажиотаж и жаркие обсуждения. Украина, где постоянно ищут отличия от «северного соседа» везде, где это только возможно – не исключение.
Ранее мы уже писали о деятельности национально ориентированного повара Евгэна Клопотенко, добивающегося мирового признания борща, который якобы пытаются отнять у нации зловредные москали. И вот с некоторых пор к нему подключился не кто иной, как мэр Киева, в прошлом боксёр Виталий Кличко, известный своими искромётными высказываниями. Не так давно в мэрии украинской столицы презентовали концепцию «нового кулинарного символа» Киева, призванного стать «типичным киевским блюдом» и «гастрономической изюминкой столицы».
Пирог, названный Kyiv Pie (понятное дело, английскими буквами, надо же туристов привлекать!) выполнен в форме солнца, якобы связанного с древним прошлым Киева. В качестве начинки будут использоваться осетрина, говяжий ливер, известный как требуха, а также корни сельдерея, петрушка и пастернак.
Да, уж, действительно новое слово в кулинарии, куда там покрывшимся советской плесенью и подлежащим немедленной декоммунизации «киевскому торту» и «киевской котлете»! Однако нас терзают смутные сомнения. Что-то подсказывает, что украинские гении от кулинарии изобрели… осетинский пирог, хорошо известный повсеместно в России, да, думается, и на самой Украине тоже. История этого кавказского блюда, также по форме напоминающего солнце, уходит корнями в глубокую древность, в то время как набор начинок – куда шире. Здесь и свёкла, и сыр, и много чего ещё – можем засвидетельствовать со знанием дела…
Зато вот жареных жаб мы точно не пробовали. Между тем, именно этим блюдом из рациона прятавшихся в схронах националистов собираются привлекать туристов повара Западной Украины и Волыни. Львовский ресторан Криївка, выполненный в бандеровской стилистике, уже получил широкую известность. И вот в городке Здолбунов, что на Ровенщине, при местном краеведческом музее запустили проект «Я – история», предполагающий, среди прочего «восстановление интереса к украинской аутентичной региональной кухне».
Сегодня многие музеи включают в экскурсионные программы дегустацию «фирменных» местных блюд, а то и напитков, чтобы впечатления у туристов были поярче, не без выгоды для принимающей стороны. В Здолбунове это будут грибы, квашеная капуста, рыба и… те самые (приготовленные не абы как, а по науке) жареные жабы. То есть те самые ингредиенты, которыми пробавлялись бандеровцы между налётами на «неправильные» деревни и облавами войск НКВД.
Ну что ж, волыняне и галичане не только словом, но и делом доказывают, что они, пожалуй, креативнее киевлян. Во всяком случае, удивить точно смогут. Особенно – французов и защитников животных.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!