Собственно, уже ради морепродуктов их любителям стоит лететь во Вьетнам, особенно на остров Фукуок.
Выбор – невероятный!
Улитки, устрицы, кальмары, креветки, лобстеры, крабы, рыба – устанешь перечислять.
Обычно это всё свежее, выловленное ночью или утром, купленное на рынке и приготовленное при вас. Или выловленное из специальных аквариумов по вашей просьбе, если ресторан ими оборудован.
(Вообще лично я такое не люблю – смотреть на живых существ, которых скоро убьют и съедят. Мне плохеет от этого. Ну и плюс то, что условия в этих аквариумах не фонтан, и самочувствие у этих морских животных тоже не очень. Но таких нервных, как я, среди вьетнамцев немного)
Итак, ресторан, я читаю меню, пока все выбирают морских гадов.
О, в меню баклажаны гриль – хочу-хочу-хочу!
Упс, нет.
Тогда сок ананасовый, 35 000 донгов, или 100 рублей – если со льдом, а если безо льда, то 45 000 донгов, 135 рублей.
Да, соки безо льда стоят дороже, ибо сока в стакан входит больше, а лёд достаточно дешёвый )
Вот несут пёстрых улиток и миниатюрные вилочки для выковыривания их из панциря. Улитки норм, есть можно.
(Хотя я к моллюскам в целом равнодушна, исключение сделаю разве что для гребешков.
Устриц вот тоже не оценила, хотя каджый раз пробовала – но никакого восторга.
Даже немного противный вкус, как по мне.)
Листья горчицы отварные, с лемограссом.
Листья горчицы мне нравятся, но жареные и с чесноком, а эти – на троечку, не больше.
И вот вижу, несут поднос, с которого свешиваются чьи-то длинные усы, с полметра точно...
Ставят в центр стола...
Три креветки.
Но это не креветки, это какие-то лошади!
Таких лошадей ещё не видела, должна сказать, то есть не ела.
Почистить их – отдельный квест.
Тханг чистит их по традиционной для креветок схеме, а официантка ножницами разрезает их вдоль, ого! Ну, тоже вариант, получается быстрее.
Прилагаю видео про креветку:
Затем мясо креветки макается в смесь специй и сока лайма.
Одной креветкой мы с мужем объедаемся, и последний кусок уже передаём друг другу со словами – «Не-не, это твой!», «Я свой съел, это твой!».
Ещё несут рис жареный с омлетом, и ещё одну тарелку с непонятным содержимым.
Вроде мясо и овощи.
Тханг присматривается и сообщает, что это не мясо, а морское растение, то бишь водоросль. Да? Ну давайте попробуем!
Хм, специи как для мяса. Начинаю жевать – ну мясо же.
Вот только жуётся оно с трудом, ощущаются что-то вроде растительных волокон, от чего вкусовые рецепторы испытывают когнитивный диссонанс и требуют прекратить издевательства, поэтому я не могу доесть это растение. Увы. Хотя не жалею, что попробовала.
Затем приносят «комплимент от шефа» - моллюски.
Но после лошадиной креветки есть уже больше ничего не могу, только исправно фотографирую на телефон.
Хочу узнать, что же это за порода креветки, на выходе фоткаю аквариум и замечаю цену. Матерь божья!!!
185 000 донгов за 100 граммов. Больше 500 рублей.
За килограмм – больше 5000 рублей. Жуть.
Так, наши три креветки весили около 700 граммов, то есть одна креветка стоит примерно 1200 рублей.
Это бесчеловечно, я считаю...