Многие из нас с детства любят качели. Это так приятно захватывает дух - лететь вверх и вниз, потом опять вверх и опять вниз...
Я же расскажу сегодня об эмоциональных качелях, как о приеме манипуляции. В этом случае наши эмоции сначала стремглав летят вверх, а потом стремительно падают вниз. И этот момент крайне болезненный не только из-за интенсивности отрицательных чувств, но и из-за этого контраста. Ведь только что все было так хорошо!
Как бы ни было радостно в первой фазе полета, падение вниз неизбежно... Таков принцип работы эмоциональных качелей...
Приведу для наглядности несколько примеров из жизни. Коллега несколько дней говорил вам о том, как вы прекрасно работаете и что бы отдел делал без вас и ваших талантов, а на следующий день не поздоровался с вами и ведет себя так, как будто вас вообще нет... Вы думаете и гадаете, что же произошло и что вы могли сделать не так... Подходите объясниться к этому коллеге... А он ведет себя как ни в чем не бывало и вновь начинает восхвалять вас... ( "И крылатые качели начинают свой разбег") А потом вновь обдаст холодом, не объясняя причины.
Романтический партнер говорит вам о том, что вы отличаетесь от других, вы лучше всех. Ухаживания похожи на вихрь, когда вам некогда подумать, все слишком хорошо. В один момент он, например, говорит вам: "Как ты могла все испортить?" и уходит или молчит... Вы скорее всего постараетесь понять в чем дело и исправить ситуацию. Ведь только что вами восхищались и вы были счастливы! Вы хотите вернуть эти счастливые моменты. Затем партнер отходит и полет вверх возобновляется, как и полет вниз.
Родители при желаемом для них поведении их 10-летнего сына ( отличные оценки в школе, победа в олимпиаде и т.д.) окружают его заботой, идут ему на уступки, покупают все, что он просит, устраивают ему ежедневный праздник... На следующий день ребенок порвал и испачкал одежду или продемонстрировал другое нежелательное для родителей поведение. Его обдают ледяным молчанием, с ним не разговаривают, его с презрением в голосе зовут к столу. Рано или поздно напряжение в семье спадает и ребенка вновь балуют, он вновь становится "золотым".
Как видно из примеров, в отличие от приема "танец горностая", прием "эмоциональные качели" пролонгирован во времени и никогда не является разовой акцией. Эмоциональные качели практикуются в близких и/или долгих отношениях.
Другой особенностью этого воздействия является то, что отношения практически не бывают с ровным эмоциональным фоном. К вам почти никогда или совсем никогда не относятся нейтрально или умеренно доброжелательно. На вас либо молятся, либо вас презирают. Третьего как будто не дано.
В чем же состоит опасность такого воздействия?
1. Отношения длительные и дихотомичные ( с полярными крайностями без полутонов). И становятся эти отношения долгими ( у взрослых людей) именно по той причине, что первый полет качелей вверх действует на нашу психику подобно наркотическому приходу. Головной мозг продуцирует вещества, которые являются нашими внутренними наркотиками. Нам хорошо! Нас хвалят! Нами восхищаются! Нас видят и замечают! Мы важны!
И потом подобно наркоману человек хочет вновь испытать это ни с чем не сравнимое счастье. И вновь приходит к поставщику этого наркотика, то есть к манипулятору... Например, описанный выше сотрудник может начать стараться угодить своему коллеге, брать его работу на себя, чтобы вновь получить эту похвалу... Девушка или молодой человек будет с нежностью и щемящей грустью вспоминать этот первый период отношений и очень сильно хотеть его вернуть... Возможно, чтобы вновь получить эти яркие эмоции, он/она готовы будут во многом уступить партнеру, пойти против себя и своих жизненным принципов. Мальчик из третьего примера, скорее всего, будет делать все, чтобы угодить родителям, так как для него самое страшное - потерять их любовь. Он будет растить не свою личность, а угодную родителям "ложную личность".
2. Вторая опасность вытекает из первой. Если человек подсаживается эмоционально на эту иглу, то он вновь и вновь возвращается в эти отношения. Но как бы наркоман не мечтал испытать счастье первой дозы, следующие приходы будут все короче, а ломки все мучительнее.... Наш сотрудник может стать уже просто рабом своего коллеги ( даже не начальника), ждать его легкой улыбки одобрения и делать все, что ему скажут в ущерб своим собственным интересам. Романтический партнер может проявлять насилие вплоть до физического. После эпизода насилия будет вновь подъем по качелям, но "медовый месяц" будет все короче. Жертва остается, так как помнит то первое счастье и мечтает вернуть его, но не вернет. ( Цикл насилия подробно описан и изучен в психологии).
3. Помимо формирования зависимости от манипулятора и самопораженческого поведения, третья опасность состоит в том, что подсаживаясь на американские горки отношений, человеку уже не ценны здоровые отношения. В них слишком скучно и предсказуемо. Основная драма состоит в том, что для жертвы такого воздействия, люди не склонные к проявлению манипуляций и насилия, не интересны. Жертвы эмоциональных качелей окружают себя теми, кто вновь и вновь их катает вверх и вниз, разрушая и манипулируя.
Привыкшие к подобному отношению с детства ( как мальчик из примера), люди очень подвержены такому же влиянию во взрослом возрасте. И более того, такое обращение кажется им вполне естественным и нормальным. Их скорее удивит искреннее и уважительное отношение к себе.
Каждый ли человек может стать жертвой такой манипуляции? Практически каждый. Нам всем приятно слушать лестные слова в свой адрес. Но здесь важно дать себе время на изучение ситуации, "почему этот человек так уж меня захваливает" и "что ему нужно"... Прислушайтесь к своему телу. Тело не врет и укажет на опасность сердцебиением или волнением, а может возвращением вредных привычек...
Иммунитет от подобного воздействия имеют те из нас, у кого есть опыт глубоких близких отношений, где ты принят безусловно и тебе не нужно выпрыгивать из штанов, чтобы заслужить одобрение. Ты уже принят и одобрен.
К сожалению, так происходит не у всех. Некоторые привыкли с детства к подобному обращению, а кто-то вообще видит уважительное и доброе отношение к себе только у манипулятора... В этом случае, предлагаю вам несмотря на кажущуюся скуку и обыденность все же общаться и с другими людьми. Со временем вы осознаете не только приторно сладкий и ядовито горький вкусы отношений, но и всю палитру самых разнообразных оттенков вкусов.
#манипуляции, психология общения