Найти в Дзене

Вакцинация "ЭпиВакКороной" не даёт защитных антител?

Моё микрорасследование началось с вот этой публикации The Village. Я решила тщательно изучить вопрос. Рассказываю, что удалось выяснить.

22 марта 2020 года 59 участников клинического исследования «ЭпиВакКороны», разработанной новосибирским научным центром «Вектор», опубликовали открытое письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко с призывом организовать независимое от Роспотребнадзора исследование вакцины. Они отмечают, что (по их данным) только у 70% добровольцев, сделавших прививку «ЭпиВакКороной», появились антитела к COVID-19. При этом даже у тех, кто получил положительный анализ на антитела, их титр был очень низким.

Видимо, в ответ на поднявшуюся волну публикаций в СМИ Роспотребнадзор 25 марта заявил о завершении второго этапа клинических испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». По его итогам у 100% добровольцев через 21 день после получения второй дозы выработались антитела. Также у большинства сформировался клеточный иммунитет.

Это говорит об очень высокой эффективности препарата (даже лучше, чем у существующих одобренных). Однако вторая фаза испытаний - это всё-таки не третья фаза, которая, согласно международным стандартам (!), позволяет говорить о безопасности и эффективности препарата.

Кроме того, стоит отметить, что пока в испытании было всего лишь 86 человек, которые получили плацебо (с этой группой сравниваются результаты по привитым на предмет эффективности и безопасности).

Но откуда же такая разница в результатах у учёных и обычных людей?

Чтобы понять это, нужно вспомнить, что "ЭпиВакКорона" - это пептидная вакцина. Она содержит только белок вируса. Иммунный ответ организма формируется на пептиды, распознаваемые иммунной системой. Пептиды соединены с белком-носителем и закреплены на вспомогательном веществе.

Пептидные вакцины считаются более безопасными для пожилых людей, так как в их случае риск побочных эффектов ниже, чем для других типов вакцин.

Специалисты центра "Вектор" отмечают, что вакцинация пептидными антигенами даёт меньшее разнообразие антител, но нейтрализующими свойствами они обладают.

"Те тест-системы, которые на сегодня есть в коммерческих клиниках, лабораториях и муниципальных поликлиниках, нацелены на обнаружение самых разных антител к белкам нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула антител, образующихся после прививки вакциной "ЭпиВакКорона", - поясняет заместитель руководителя ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих. - Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела после "ЭпиВакКороны". Поэтому мы разработали специальную тест-систему, чувствительную к антителам именно после данной вакцины".

Учёный также отметила, что проводить поствакцинальное тестирование можно в лабораторной сети Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, а также в центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в регионах России.

"К вопросу о том, что титр низкий: если он защищает, пусть он будет низкий. Для того вы и участвуете добровольно в этом исследовании, чтобы определить протективный уровень иммунного ответа", - сказал на встрече с добровольцами заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ "Вектор" Александр Рыжиков, один из разработчиков вакцины.

Впрочем, на вопрос о том, какой титр антител после вакцинации "ЭпиВакКороной" достаточен для защиты, специалисты "Вектора" ответить не смогли. Вероятно, это требует отдельных исследований.

При этом стоит помнить, что вакцинация не гарантирует защиты от заражения, но позволяет снизить вирусную нагрузку (количество выделяемого вируса) и избежать развития тяжёлой формы болезни.

Напомню также, что «ЭпиВакКорона» стала второй вакциной против COVID-19, зарегистрированной в России (после «Спутника V»). Её ключевое отличие от предшественника в том, что она должна порождать меньше побочных эффектов у пожилых.

«ЭпиВакКорона» уже поступила в российские регионы. В марте около 500 тысяч доз препарата начали вводить всем желающим. Зарегистрировали «ЭпиВакКорону» в октябре 2020 года, а в начале марта 2021 года Роспотребнадзор одобрил её применение для людей старше 60 лет.

Как мне кажется, единственный плюс всей этой истории (чтобы не сказать истерии) в том, что мы с вами, друзья, стали более-менее разбираться в очень непростых вещах. В целом же я призываю доверять профессиональным медикам, много читать и задавать правильные вопросы специалистам, которые не первый год работают в своей сфере.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.