Проживая в современном мире, мы зачастую в спешке потребляем полуфабрикаты, чтобы поскорее избавиться от чувства голода. По этой причине люди часто имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, сердечно сосудистой системы и многие другими заболевания. Проблема правильного питания на данный момент очень глобальна. При этом диетологи всего мира обращают наше внимание на то, что наше неправильное питание может привести к очень неблагоприятным последствиям. В последние годы произошло резкое ухудшение экологии и это очень сильно влияет на пищевое сырьё. Всё чаще используются технологии генной модификации. В продукты питания стали чаще добавляться консерванты и другие химические вещества.
Вегетарианство - общее название систем питания, исключающих из пищи продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) или ограничивающих их потребление. Термин "вегетарианство" в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского "vegetus" - бодрый, крепкий, полный сил. Поначалу слово "вегетарианец" имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты. Характер питания очень сильно влияет на физическое здоровье человека. На данный момент диетологи больше приветствуют нестрогие виды вегетарианства, так как считают это «золотой» серединой между рациональным и нетрадиционным питанием. В наши дни каждый человек может придерживаться вегетарианства. Большинство вегетарианцев являются индусами. Чуть меньше вегетарианцев составляют тайванцы и китайцы.
Вегетарианство - это не универсальная система питания. Переходить на вегетарианство можно не всем. Людям, страдающим анемией, имеющим хрупкие кости и расшатанные нервы, вегетарианство противопоказано. Детям и подросткам так же нельзя полностью отказываться от мяса. Животный белок — основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Но это, конечно, не относится к колбасным изделиям и копченостям. Они содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.
Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра, мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.
Диетологи обычно советуют переходить к вегетарианству постепенно, чтобы наш организм смог адаптироваться к новым пищевым привычкам. Для этого разработаны так называемые переходные диеты. Существует много людей, которые потребляют мясо каждый день. Для них переходная диета на первом этапе будет состоять из вегетарианской пищи только два раза в неделю. Затем необходимо потихоньку внедрять вегетарианские продукты. Необходимо снизить количество потребление красного мяса и заменять его медленно на курицу, рыбу, а в конечном этапе вовсе отказаться от мяса яиц молока в пользу растительный блюд.
Людям, которые знакомы с принципами правильного питания стать веганами легче. Для здорового питания необходимо снизить потребление жиров, увеличить потребление клетчатки, есть побольше свежих фруктов овощей орехов зерен и бобовых. Необходимо потреблять меньше сахара, а так же отказаться от продукции, которая подвергалась технологической обработке. Любой человек может стать вегетарианцем необходимо лишь внимательно читать этикетки продуктов, которые он потребляет, а так же прислушиваться к своему диетологу. Важно соблюдать количество калорий, белов, жиров и углеводов. Можно потреблять в пищу заменители мяса, которые богаты белками и питательными веществами, которые необходимы для нашего организма.
С помощью вегетарианских кулинарных книг, которые сейчас пользуются популярностью, можно разнообразить свой рацион так чтобы он удовлетворял потребности людей любого возраста и пола и не вредил здоровью человека.
Многие люди не переходят на вегетарианство из за неприятного вкуса и запаха многих овощей. Растительная пища имеет в своем составе некоторые питательные вещества, которые имеют горький, кислый или вяжущий вкус, который может испортить блюдо. Существует мнение что многие люди не очень любят сильно пахнущие и горькие овощи такие как брокколи репа и так далее так как издавна горький вкус ассоциируется с ядом. Вкус – главное препятствие, возникающее на пути будущих вегетарианцев, поэтому им рекомендуют, в том числе, чаще использовать специи. Это продукты растительного происхождения, которые улучшают вкус блюд, а также препятствуют разрушению клеток крови, активизируют иммунную систему, уменьшают воспаления и уничтожают вредные бактерии и вирусы.
Так же человеку может казаться, что вегетарианская пища пресная и невкусная из за раздраженных вкусовых рецепторов. Вот несколько правил в помощь перехода на вегетарианство:
1.Необходимо установить собственный режим питания. При отказе от мяса будет присутствовать постоянное чувство недоедания , необходимо контролировать свой аппетит и есть только тогда когда вы действительно голодны.
2.Для пробуждения желудка необходимо с утра выпить стакан чистой питьевой воды.
3.Необходимо удалить из меню животные жиры и отдавать предпочтение растительным жирам. Можно использовать сливочное масло в уже готовые продукты, не подвергая их тепловой обработке.
4.Можно заменить колбасу на сырную или овощную пасту или же кабачковую икру
5.Взамен сахара можно потреблять мед, фрукты, сухофрукты. Вместо сладостей есть финики и ягоды.
6. Старайтесь готовить простые блюда, не применяя слишком большого числа ингредиентов.
7.Изучайте новые продукты. Постарайтесь приготовить блюда из другой национальной кухни, используйте специи. Постарайтесь компенсировать отказ от мясного новыми вкусовыми ощущениями, однако, экспериментируйте осторожно. Несвойственные привычному режиму питания продукты могут с непривычки вызвать аллергию или несварение.
8.Пейте свежие соки, травяные отвары. Ограничьте приём чая, кофе и стимулирующих напитков. Пейте минеральную воду.
9.Применяйте принцип: не жарить того, что можно варить, не варить того, что можно съесть сырым.
10.Вводите дни раздельного питания, например – день сыроедения, день овощей (сырых или варёных), день ягод, день фруктов, день каш и т. п.
11.Обязательно проведите очистительные процедуры. Отличные средства – лечебное голодание и промывание кишечника.