Вопрос выбора фотоаппарата – дело не простое. Особенно если на дворе 90-е, и полки магазинов стремительно заполняются красивыми коробками с названиями неизвестных брендов. Вместо привычных смен и зенитов в моду входят импортные фотоаппараты, с еще незнакомыми постсоветскому человеку названиями. Камеру зарубежного производства хотели все, и теперь появилась возможность ее купить. В 1994, среди прочих на полках появился она – премиальная камера Nippon AR -4392. Почему премиальный? Ответ на этот вопрос кроется скорее в игре слов, но вы сами узнаете ответ по мере чтения этой статьи, но давайте обо всем по порядку!
Обзор это камеры, как и возможный покупатель, начнем пожалуй, с упаковки. Моя камера досталась мне без нее, но нагуглить более менее смотрибельные фотографии все же удалось! Итак приступим.
Коробка, с первого взгляда оповещает покупателя, что он вот вот станет владельцем не только камеры с весьма приятным 35мм обьективом, но и целого арсенала дополнительного оборудования, так необходимого уважающему себя фотографу – вспышки, бленды, ремешка, и даже кожаного чехла для всего этого впечатляющего набора.
Надписи на упаковке так же это подтверждают – «Абсолютно все уже в комплекте! Получайте профессиональные снимки, резкие цветные отпечатки и слайды? Оставьте размытые фотографии в прошлом!» - заявление довольно громкое, и говорит само за себя, но если вы все еще не убеждены в необходимости покупки данного аппарата – на обратной стороне коробки вас ждет более подробное описание возможностей – «защита от двойной экспозиции, автоматический счетчик кадров, 50mm (уже!) оптика высокого разрешения, встроенное крепление для штатива, вспышка, горячий башмак и еще и инструкция.» В итоге мы получаем вот такой комплект профессиональной техники, который выглядит весьма солидно, да и за какие-то скромные(?!) деньги. Однозначно решаем, такой шанс упустить нельзя! Берем!
Но прежде чем перейти к самому фотоаппарату, хочу зачитать вам отрывок из статьи 1994 года, посвященной этой конкретной камере.
- «"Nippon" в течение нескольких лет очень успешно продавался в США по почте. Клиентам был разослан очень красочный, тщательно продуманный и богато иллюстрированный почтовый пакет, полный фотографий симпатичных девушек в бикини, счастливых семей и фотографий Диснейленда, предположительно сделанных камерой "Nippon". Он сопровождался одобрением известных «фотографов» и множеством страниц технической информации. Существовал график цен, сравнивающий Nippon с Nikon, Minolta и Canon, в котором утверждалось, что Nippon раньше продавался только в Японии и сейчас стал очень выгодной сделкой, поскольку только недавно был импортирован в США. В комплекте был дешевый штатив, какая то пленка и другие дополнительные материалы, которые якобы стоили около тысячи долларов. Комплект продавался за 199 долларов.»
Так же есть свидетельства продажи этой камеры и у нас в ЦУМе, по цене примерно такой-же.
Итак, ознакомившись в рекламными материалами и упаковкой, можно наконец посмотреть, что же мы имеем внутри. Представляю вам его – Nippon AR -4392 собственно персоной.
И если вам еще не все стало понятно, давайте рассмотрим его устройство подробнее, с выдержками из той же статьи (фото и видео обзор с примерами можно посмотреть в конце этой статьи).
Как и ожидалось, Nippon - это стиль, а не содержание. В буквальном смысле, потому что мальчики из Китая даже не удосужились утяжелить его песком или свинцом. Он очень легкий. Помимо деталей, которые ему нужны для фотографирования, он абсолютно пустой. И Пластиковый. Единственная металлическая деталь, которая в нем есть – это крепление горячего башмака.
Огромный 35мм объектив – единое целое с корпусом, внешняя линза – пластиковая. Если вы посмотреть через нее видно увидите небольшой мениск типа «наведи и снимай», глубоко врезанный внутрь. Все это - знаменитый объектив New Color Optical lens 50mm f / 6.3. Если бы не все блики, вызванные этой прозрачной пластмаской, вам даже не понадобился бы Professional Sunshade он же бленда.
На тубусе объектива много фальшивых колец и маркировок, которые выглядят так, как будто они действуют, но на самом деле это не так. Все они образуют единый монолитный блок. Кольца «диафрагма» и «фокус» - все застряли в постоянной кататонии. Работает только кольцо диафрагмы, на 4 положения. Вы только посмотрите на саму диафрагму – представляю какое шикарное боке она даст!
Видоискатель - один из самых жалких элементов этой камеры. Вместо того, чтобы как-то втиснуть ее в поддельную призму, чтобы она выглядела хотя бы немного как обычная камера, «инженеры» Nippon поместили ее в сторону, где она была бы незаметна.
Видоискатель довольно четкий, но компенсирует это искажениями, сумасшедшими, без каких-либо линий кадра и очень чувствителен к засветке.
Загрузка пленки происходит так же, как и в обычных фотоаппаратах, любимых и бедными, и богатыми. Это обычная система со вставной загрузкой и приемной катушкой
Отсек для пленки слишком длинный, что, я думаю, является «алиби» для того, чтобы сделать корпус примерно вдвое длиннее, чем необходимо, для соответствия размерам дорогой камеры. Направляющие для пленки изогнуты, что говорит о том, что инженеры не смогли даже заставить свой 50-миллиметровый объектив высокого разрешения проецировать изображение в одинаковой плоскости!
Конечно, у Nippon есть автоматически сбрасываемый счетчик пленки, что так же является одной из функций, обозначенных на коробке. Ты открываешь крышку. Счетчик сбрасывается. Гениально.
Но как же снимает это чудо китайской инженерной мысли за 200$? Рассчитывать на хоть какое-то качество исходя из увиденного выше тут не приходится, кстати затвор у этого чуда тоже пластиковый. поэтому сам я пленку в нее вставлять не рискнул, однако всезнающий несколько примеров премиум квалити фотографий найти все же удалось.
- Сейчас это напоминает какой-то ретро фильтр для инстаграм и может зайти хипстерам и любителям ломографии, однако в том далеком 1994, заплатив за этот кусок пластика 200 баксов и еще 12 за проявку каждой катушки, средний пользователь должен был прийти в ярость. -
Не смотря на это, данные устройства продавались довольно продолжительное время, и по описаниям дошли до нашей страны. По словам Николая Петрова, из его личного блога, В начале 90х годов он лично наблюдал продажу этого "шедевра" в московском ЦУМе, причем продавцы пытались внушить, что экспозицию определяет автоматика; когда он спросил, где находится датчик замера освещенности, его попросили уйти, пригрозив охранником.
Как я позже узнал, эта и еще некоторые не менее гениальные камеры относятся к семейству так называемых canomatic – китайской копий популярных камер, продававшихся в америке иногда даже за фул прайс.
Некоторые с полным копированием, иногда с добавлением чего-то своего, например вот эти 2 экземпляра показались мне особенно интересными – фотоаппарат со встроенным приемников, который издает звук из расположенного спереди динамика, или вот такой агрегат в виде видеокамеры, на котором прямо сразу написано «это не видеокамера», а сбоку располагается отсек подозрительно похожий на кассетный плеер.
Если вам понравилась статья, напишите об этом в комментариях, я сделаю еще обзоры на такого рода "поделки"!
В видео формате посмотреть можно тут!