Мне позвонили из МВД. До этого мне, кажется, не звонили оттуда вовсе никогда.
Обычный мужской голос сходу представился Карпенко Дмитрием Юрьевичем, назвал меня по имени с отчеством и сказал, что беспокоит он меня из МВД. Очень быстро сообщил, что по причине мошеннических действий с моей банковской карточкой нужно мне будет подъехать в центральный офис такого-то числа.
Соображала я медленно, перебирая в уме все случаи, по которым вдруг меня могут пригласить аж в центральный какой-то там отдел МВД. Что от меня могут хотеть в министерстве? Тем более в период пандемии. К тому же если они каждого будут к себе приглашать именно куда-то там в центральный офис, вряд ли они смогут нормально работать. А если с карточкой проблемы, то должны были бы позвонить либо из банка (такой вид мошенничества я тоже уже рассматривала в статье "Мошенники звонят из банка"), либо что вряд ли, из местного отделения полиции в конце концов.
Так что представив своему взору картину, в которой Министерство внутренних дел вызывает меня для дачи показаний по делу о возможной краже моих денег с карточки, исчисляемых в лучшие дни десятками тысяч, я поняла всю неразумность этой ситуации.
Полная картина, надо сказать, вырисовывается, когда слышишь за спиной человека на другом конце провода неясный гул, по которому понятно, что либо человек сидит в очень шумном помещении, например это справочный центр, либо колл-центр для таких вот звонков гражданам, с которых списали по паре тысяч.
Я скорее поверю, что это развод, чем в то, что наше МВД может заняться делами о краже денег с карты без хотя бы заявления владельца карты. Поэтому сказала, что подъехать я, конечно же, смогу, ведь это надо будет сделать уже послезавтра.
После чего я ещё раз уточнила и сделала вид, что записываю его ФИО. Далее я переспросила отделение, в котором он числится, и сказала назвать мне телефон, по которому я смогу с ним связаться.
Естественно, никакого номера телефона он мне не дал, ведь у мошенников нет обратного номера, они всегда звонят с разных номеров даже если представляются как сотрудники из одной компании.
Мой разговор пошёл уже в наступательном тоне. Я отчитала его за то, что он не звонит мне с личного телефона, хотя обязан, что представился не по форме и удивилась тому, что он не умеет представляться. Он пытался вставить фразы по поводу снятых у меня денег и взывал к тому, слышу ли я то, о чём он говорит. Но я же не хотела пропускать преамбулу нашего знакомства.
Закончила я тем, что пожалуюсь на него в прокуратуру, хотя к этому моменту мой бравый собеседник уже повесил трубку. Мошенники всегда пасуют, когда разговор идёт не по нужному им руслу.
Задача мошенников - ошарашить вас. Обращайте внимание на мелочи, узнавайте и уточняйте информацию.
Никогда не давайте свои данные подозрительным людям, не перезвонив в соответствующую организацию и не убедившись, что это точно звонят от них.
Такие звонки будут поступать ещё долго, волна только началась. Моим знакомым уже звонили. Все отвечают по-разному, а номеров у мошенников много. Они знают ваши данные, не позволяйте выведать им ещё больше информации о вас.
Что будет, если повестись на эту схему
В случае, если вы всё-таки растерялись, согласились приехать в центральный офис МВД и решили сотрудничать, вам расскажут, кидая в вас цифры статей из кодексов РФ, что были попытки списания денег с ваших карт.
После чего развод пойдёт по стандартной схеме, вас переключат на технических специалистов, которые звонили вам наверняка и раньше. Они будут выведывать у вас номера карт, номера договоров заключённых с банком, кодовое слово и код с обратной стороны карточки.
Поделитесь этой статьёй со своими знакомыми, чтобы они не попались на новый развод. Попасться может каждый, ведь мошенники представляются сотрудниками МВД, а эти товарищи не привыкли доказывать что это они и есть.
Заранее благодарю за ваш лайк.
Другие похожие статьи этого канала:
Мошенники, смс из банка и совпадения
Иллюзия безопасности
2 факта, после которых жизнь не будет прежней
Цыган в переходе спугнула