Найти в Дзене
Поиск себя

Профессия ювелир. Вникаем в суть.

В данной статье я хотел бы приоткрыть завесу тайны и нюансы данной профессии, так как, учитывая, что в школе вопросы профориентации не особо заботят педагогический состав, в итоге после выпуска у многих начинается поиск себя. Здесь я и расскажу, куда меня этот поиск привёл.

Доброго времени суток, ищущий, а может уже нашедший, или просто от нечего делать кликнувший на данную статью, читатель.


Сразу скажу, что рассказом и размышлениями о внутренней кухне данной профессии я поделюсь только с той стороны, с которой я это видел (учитывая, что обучаясь с нуля, я провёл в районе шести лет), давая возможность другим читателям взглянуть с остальных..со всех, сколько найдёте.
Поясню, что я не был против того, что так происходило, мне было в общем-то всё равно. Я не являюсь ни сторонником концлагерного порядка, ни анархии. Мне нравятся более компромиссные варианты.

  • Так же оговорюсь, что я не имею ввиду людей, сидящих во всякого рода закутках торговых центров. Возможно, каждый из них профессионал своего дела и жнец и на дуде игрец..
-2

Конкретно мне досталось именно производство, так сказать, отлаженный механизм ( у нас же везде в стране всё отлажено, не правда ли?). Вот и там так же.. всё чётко, вовремя, в срок..только наоборот. Начиная от гадания, когда будет получен заказ на изготовление изделий, заканчивая, дилеммой, то ли зарплату выдать, то ли вложиться в покупку материала, металла.

И так из года в год, изо дня в день..Хотя нет, какой день то.. Дни посещения данного мероприятия, под названием - работа, чем дольше я пребывал в этой структуре, тем реже становились.

Но начну с того, что ни о каком начале трудового процесса в одно определённое время и речи не было. Приходили все, как угодно и когда угодно. И раньше, условно оговорённого времени и позже и совсем поздно.

  • И каким образом, спрашивается, я должен угадать, когда мне вообще своё тулово туда притаскивать?

Но прийти на работу, это ещё пол дела, её же ещё нужно начать. Желающих сделать прыжок "Раз - и в дамки" и погнаться за прибылью было совсем немного. Ведь утро у каждого проходит по-разному. Для кого-то с кофе, для кого-то с баночки пива, припасённой на всякий пожарный, для кого-то с перекура с выкуриванием максимального количества сигарет в один присест, насколько он может, лишь бы отсрочить свой приход на рабочее место.

Были ещё любители проводить время в отдельном кабинете в схватке с белым другом, но поняв, что усилия напрасны, они отбывают до дому, до хаты. Сражение, увы, проиграно..

  • Ну а что же остальные, те, которые прошли этот квест и готовы к подвигам? Конечно стартуют.

Скажу, что система выдачи изделий, для последующей работы с ними, чаще всего была проста: они ставились на общем доступе и кто первый пришел, тот лучше работу и взял. А дальше уже кому что досталось. В зависимости на каком участке работаешь. Вот досталась тебе самая ерунда, потому что всю хорошую работу уже разобрали и сиди тогда мучайся. А расценки и не различались вовсе. То есть, что хорошие в работе изделия по одной цене, что плохие, по ней же.

-3


А расценки эти, как застряли с начала двухтысячных на одной планке, так и не желали ползти вверх, сколько бы разговоров на эту тему не было. Поэтому, если хочешь денежку заработать, ты должен гнать с утра и до вечера.. и желательно не прерываясь.

Но это, при наличии заказов!

А заказы - штука непостоянная, бывает много, бывает вообще нет, соответственно и на работе раз в неделю, бывает, появляешься. А, если ты только устроился, много ли ты наработаешь себе на жизнь, учитывая, что ещё обучаться и обучаться, а без постоянной практики и навыка никакого не обретёшь, потому что она обязательна, как и в любом деле. Вот и обучаешься, как можешь.

Так как за сайтом и каталогом никто, практически, не следил и обновлять не желал, то менеджеру по продажам было очень сложно на пальцах объяснить потенциальным заказчикам, что мы им, собственно, можем предложить.

Но это я ещё про зарплату не написал и про систему её начисления. А это просто песня!

Про неё и другие интересные нюансы напишу уже во второй части, пожалуй. А то много текста для начинающего, как мне кажется.

Если заинтересовались, предлагаю поставить лайк, подписаться и бегом читать вторую часть! Будем продолжать разбираться в этой профессии и других, с которыми я столкнулся. Заранее, благодарен!