Контейнеровоз Ever Given после 6 суток мировой пробки наконец-то удалось снять с мели!
Для тех, у кого затруднения в понимании названия судна запутаю еще больше – оно ходит под флагом Панамы, собственником является японская фирма, а управляется тайваньской компанией Evergreen (вот где сходность наименований судна и концерна). Капитан – итальянец, судовая команда набрана на Филиппинах, по Суэцкому каналу проводку осуществляли египетские лоцманы. Путь следования из Китая в Германию, а перевозимый груз принадлежит датчанам. А самая лучшая фотография перекрытия канала сделана с российского спутника.
Из-за ветра и песчаной бури (а только ли эти причины?), контейнеровоз перегородил Суэц поперек, упершись в берега, и медленно засасывался грунтом из песка и глины. А тем временем скопилась огромная очередь из кораблей, ожидающих прохода по каналу.
КТО ВИНОВАТ?
Так как перекрытие канала повлекло миллиардные убытки для мировой торговли встает вопрос – кто виноват?
Основные версии про виноватых:
1. Китай, который по суду взыщет убытки и, что более важно, будет развивать (и окупать вложенные инвестиции) альтернативный логистический маршрут «Один пояс-один путь», в частности евразийский сухопутный путь.
2. Москва, которой также выгоден китайский маршрут в части, проходящей по территории РФ (ж/д и автомобильные трассы), а также развитие Северного морского пути, который при идеальных условиях процентов на 40% короче (следовательно, быстрее по времени доставки грузов) Суэцкого варианта по маршруту Китай – Центральная Европа. Не зря же так оперативно показали синхронное всплытие подводных лодок (мол не переживайте, в любой момент всех спасем ото льда, если примерзните).
Пока Суэцкая пробка рассасывается, уже имеются версии о «персональных виноватых»
3. США, которые меньше всех пострадали от Суэцкого коллапса, и, продвигая теорию управляемого хаоса проводят эксперименты по закупорке основных транспортных путей, особенно влияя на торговые отношения Европы и Азии.
4. Российские хакеры, которым некогда бегать и рисовать непотребные картинки на заборах, поэтому они повлияли на работу приборов контейнеровоза, сбили его с пути и нарисовали фигу на глади морской.
5. Другие виноватые. Израиль мог бы предложить прокопать новый морской путь (канал) через его территорию. Иран предлагает сухопутный и ж/д путь через свою территорию. Севморпуть выгоден еще и Финляндии (производство ледокольных арктических контейнеровозов Aker Arctic), да и Канада с удовольствием организовала бы поставку грузов в Мурманск, а оттуда сухопотно в Европу и Азию.
И кто же герои-спасатели мировой экономики? Кто дал свободу Суэцкому каналу?
Мир должен знать своих героев в лицо! Это маленький эксковаторик
И на полной скорости пришедший к нему на помощь будьдозерик!
Суэцкий канал свободен, мировая экономика спасена, цены на нефть падают.
А за лайк спасибо вам, подпишитесь на канал!
Каждый из нас имеет полное право высказать своё мнение в комментариях к статье.