Какую информацию можно было найти в исторических изданиях до 80х годов про Москву, существовавшую до XIV века? Довольно скромную, в описаниях чаще всего мелькал небольшой город, затерявшейся в глухих лесах где-то в районе Суздальских земель. Почему именно до 80х? Потому что эту ситуацию коренным образом изменила одна археологическая находка.
Май 1988 года, правительственные здания около Спасских ворот.
Проводятся плановые строительные работы, в ходе которых был обнаружен клад серебряных украшений домонгольского периода.
Территория Кремля многократно "перекапывалась" - происходили реставрационные работы, засыпались и вновь открывались подземные ходы, достраивались новые здания, но этот клад лежал спокойно в земле, никем не тронутый и не обнаруженный.
На глубине около 5 метров оказались залежи раритетов - не верящие своим глазам военные вытащили из земли около 300 предметов, каждый из которых стоил баснословных денег не только как редкое ювелирное украшение, а и как ценнейший исторический экземпляр малоизученной ранее эпохи.
Все предметы уместились в скромном деревянном сундуке, который пролежал под землей более 7 веков. Впрочем, самого сундука не было, от него остались лишь истлевшие куски дерева и позеленевшие металлические ручки. Сами украшения тоже были не в лучшем виде, серебро почернело настолько, что в нем невозможно было узнать наличие драгоценного металла.
Предметы представляют собой разнообразные по дизайну ювелирные украшения, выполненные в сложной технике, с мельчайшей проработкой деталей. Сложно поверить, что древнерусские ювелиры умели делать столь сложные и трудоемкие вещи, не имея даже сотой части тех инструментов, которыми владеют современные мастера.
Часть украшений относилась к раннему периоду Руси, сегодня их названия мало что скажут современным модницам.
На первой фотографии предметы, похожие на серьги, на самом деле были подвесками-ряснами к головному женскому убору. Это очень редкий экземпляр, сегодня в России насчитывается только 10 таких украшений.
Колты-подвески в виде звезды (второе фото) тоже предназначены для украшения головных уборов. Их в кладе было 12 штук (6 пар). Эксперты были удивлены тончайшей прорисовке деталей, это сложнейшая работа, которая и современным мастерам не всем по силам.
В кладе было очень много крестов, разных по диаметру и дизайну. Так же попались в кладе и две редкие лунницы, которые имели необычную конструкцию - замкнутоконечную. Таких в музеях тоже единицы сегодня.
Эта находка дала возможность сделать массу новых открытий о культуре, обычаях, технологиях древней Москвы X-XIII столетий. А товарищ Батый случайно не этот кладик искал?
Источник информации: книга "Клады Кремля".