Массовая ликвидация школ, массовые увольнения, многочисленные нарушения совершенные при этом, многомиллионный ущерб, нанесенный чиновниками, все, что осталось без внимания правоохранительных органов. Статья о произволе местных чиновников, беззаконии, бездействии правоохранительных и контролирующих органов, укрывательстве нарушителей.
Почему массовое закрытие школ, массовое увольнение сотрудников системы образования Тарасовского района Ростовской области, использование служебного положения в корыстных целях остались без внимания прокуратуры? Соблюден ли закон при ликвидации образовательных учреждений? Нарушены права тысяч жителей района, но правоохранительные органы не реагируют.
„Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.“ — Сократ
«Работать и побеждать вместе!»...?
Под этим лозунгом в сентябре 2020 г. , действующий Губернатор Ростовской области, участвовал в выборах Губернатора Ростовской области. В предвыборной программе, действующая власть ставила себе в заслугу строительство и введение в эксплуатацию новых школ, детских садов и других социально значимых объектов.
В этой связи, хотелось бы вспомнить события двенадцатилетней давности. Тогда по области прокатилась волна ликвидации образовательных учреждений. Самое непосредственное отношение к ликвидации огромного количества образовательных учреждений Ростовской области имел министр образования Ростовской области И.А.Гуськов, в настоящее время являющийся Первым заместителем Губернатора Ростовской области.
Называли ликвидацию образовательных учреждений - "Оптимизацией" системы образования, не обошла она стороной и Тарасовский район Ростовской области.
"Оптимизаторы... "
В некоторых районах области, местные власти беспокоились о состоянии системы образования, о подрастающем поколении, пытались сопротивляться давлению региональных властей, находили взаимоприемлемые решения, тем самым смогли спасти от ликвидации большинство школ.
К сожалению, наш, Тарасовский район к таковым не относится. Руководство района и отдела образования с энтузиазмом взялись исполнять пожелания областных властей. За "Почетную Грамоту" и "благосклонность" начальства, взяли на себя "повышенные обязательства" и... с опережением плана, ликвидировали около половины образовательных учреждений района.
Так торопились "угодить",что "наплевали" на закон и не стали соблюдать обязательную процедуру. Дело в том, что в соответствии с п 5 ст. 34 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" действующего на тот момент Закона об образовании (в старой редакции):
5. Ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.
Новая редакция закона, также налагает запрет на ликвидацию образовательной организации без решения жителей п.12 ст.22 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
12. Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.
Ни какой связи с количеством детей в школе это требование не содержит, т.е. школа может быть сохранена при решении схода жителей, независимо от количества обучающихся.
В нашем же районе, никто сходы граждан не проводил, согласия на ликвидацию школ не получал, решения о ликвидации принимались кулуарно. Даже, если бы сходы жителей проводились, вряд ли жители сел дали бы свое согласие на ликвидацию школы. Школа оставалась единственным, социально значимым, учреждением в селах и ее ликвидация, неминуемо привела бы к деградации и медленной смерти населенного пункта.
Кроме того, ликвидация или реорганизация учреждений, которая может повлечь массовые увольнения, невозможна без решения Профсоюзного органа и соблюдения целого ряда обязательных процедур:
- Уведомление в установленном порядке государственных органов службы занятости и выборного органа первичной профсоюзной организации о проведении соответствующих мероприятий;
- Письменное персональное предупреждение работника под роспись о предстоящем массовом увольнении за три месяца;
- Обеспечение учета мнения выборного профсоюзного органа об увольнении работника – члена профсоюза (ст. 373 ТК РФ), а также согласование увольнения с вышестоящим выборным профсоюзным органом в случаях, предусмотренных ст. 374 ТК РФ;
- Обеспечение материальных и социальных гарантий, связанных с увольнением (выплата выходного пособия, сохранение среднего заработка на период до трудоустройства и т.д., ст.178 ТК РФ).
Председатель Профсоюзного органа работников образования Тарасовского района, сам являющийся работником отдела образования, всегда всецело поддерживал действия руководителя отдела, даже самые противозаконные и преступные. Тем самым, заслужил благосклонность руководства, стал инструментом, с помощью которого вершилось беззаконие.
Даже если, Председатель Профсоюзного органа работников образования района, поддержал решение, о ликвидации большого количества образовательных учреждений района, в чем сомневаться не приходится (руководство района и отдела образования об этом стыдливо умалчивают), то сделал это самостоятельно, с превышением полномочий, без обсуждения и принятия такого решения на районной Конференции профсоюза, а значит- с нарушением закона.
К сожалению, из-за таких "специалистов", из органа, защищающего законность и права работника от произвола работодателя, Профсоюз превратился в "карающую дубину" недобросовестного работодателя. Я неоднократно обращался в Профсоюзный орган работников образования Тарасовского района и всегда председатель Профсоюза выступал в роли "Государственного обвинителя" на стороне работодателя. Это говорит о "ничтожности" профсоюзной организации работников образования района.
За свои "старания" руководители отдела образования и Профсоюзной организации были "щедро поощрены" вышестоящим руководством. Несмотря на отсутствие "других заслуг" перед системой образования, им присвоены звания "ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ" и "Почётный работник общего образования Российской Федерации". Остается загадкой: как работники отдела образования, не имеющие ни каких достижений в качестве педагогов, получили эти звания, ведь основными критериями, для награждения, выступают: высокий профессионализм педагога, его систематический и организованный стиль работы, направленный на непрерывное улучшение качества научной и образовательной продукции.
Кто ходатайствовал о награждении этих "лиц" и на каком основании. Или это использование служебного положения в корыстных целях?
"Наше Будущее в надежных руках!"...?
Ликвидация около половины образовательных учреждений Тарасовского района, проведенная с грубейшими нарушениями Законодательства РФ, посредством фальсификации, без соблюдения элементарных правил и норм, привела к массовым увольнениям.
Для небольшого сельского района, при отсутствии каких либо предприятий и возможности устроиться на любую работу, увольнение сотни работников, является настоящей катастрофой. Были уволены техперсонал учреждений, педагогические работники. Увольнялись, в том числе, педагоги с большим опытом работы, заслужившие, своим трудом, почет и уважение односельчан. Часто увольнения производились с грубейшим нарушением Трудового законодательства.
Для обучающихся, ликвидированных школ, организовали подвоз к ближайшим образовательным учреждениям, в некоторых случаях за десятки километров. Отдельные участки дорог находятся в аварийном состоянии, в следствии чего, дети, ежедневно, отправляясь в школу, подвергаются смертельной опасности. Кроме того, большую часть своей жизни, дети вынуждены находиться вдали от родителей, от родного дома, что не лучшим образом сказывается на формировании личности.
Брошенные здания школ систематически разоряются и разрушаются. Но эти обстоятельства "не трогают" чиновников района, они не привыкли думать о будущем района.
"Деньги любят счет" ...
Кроме морального аспекта, вопросов соблюдения законности, в этой истории стоит затронуть и экономический вопрос, который власти стараются утаить.
Все дело в порядке формирования бюджета образовательной организации. Школы финансируются в соответствии с нормативом подушевого финансирования, т.е. за каждого обучающегося школам выплачивается сумма, определенная путем расчета. Но это, при условии, что в каждом классе школы от 10-15 детей и больше. Если же школа маленькая, ее могут признать- Малокомплектной. Малокомплектной, признают школу, в которой, как правило, менее 100 обучающихся. Финансирование таких школ производится не в соответствии с количеством обучающихся, а по количеству классов в школе.
Бюджет школ формируется из нескольких источников, на двух источниках формирования бюджета остановлюсь:
- Средства местного бюджета. Из средств местного бюджета оплачиваются расходы, не связанные с учебным процессом к ним относятся:
- Расходы на содержание зданий.
- Оплату коммунальных услуг.
Эти расходы не должна включаться в состав нормативных затрат на предоставление общего образования; ОДНАКО в реальной практике решение вопроса о том, какие категории работников учитываются в составе региональных нормативов, принимается на уровне каждого региона самостоятельно;
- Средства регионального бюджета. Из средств регионального бюджета оплачиваются расходы, связанные с учебным процессом. К таким расходам относятся:
- Оплата труда работников школы: директор, заместители директора, главный бухгалтер, педагоги, учителя и т.д.;
- Приобретение основных средств, используемых в образовательном и воспитательном процессах: школьная мебель, учебное оборудование для кабинетов и лабораторий, физкультурное оборудование, музыкальные инструменты, средства вычислительной и специальной техники, копировально-множительной техники, средства связи и телекоммуникаций, библиотечный фонд (учебники), наглядные пособия и экспонаты и т.д.;
- Приобретение материальных запасов: учебно-наглядных пособий, запасных и составных частей для компьютеров и т.д.;
А еще: Подключение и оплата «Интернет»; расходы по оплате договоров по подписке на периодические и справочные издания; приобретение бланочной продукции, лицензионного программного обеспечения и многое другое...
Из вышеизложенного следует, что каждая, из ликвидированных школ, ежегодно, должна была получать из регионального бюджета несколько миллионов рублей, теперь, бюджет лишился этих поступлений. Вместо этого, на местный бюджет легла дополнительная нагрузка по организации подвоза детей к месту обучения и эта сумма исчисляется миллионами рублей.
Справедливости ради, следует признать, что из регионального бюджета, средства, на обучающихся ликвидированных учреждений, все таки поступают. Но из расчета на каждого занимающегося, а не из расчета на каждый класс и объем поступающих средств, не сопоставим с объемом потерь.
В результате ликвидации школ и как следствие- недополученных из регионального бюджета средств, бюджету Тарасовского района, ежегодно наносится ущерб десятки миллионов рублей. Из налоговых отчислений, в том числе: НДФЛ (налог на доходы физических лиц), налог на имущество, формируется бюджет Муниципалитета и бюджет сельских поселений. Теперь, бюджет лишился этих поступлений.
А если к этому добавить упущенную возможность получения средств по Федеральным, Региональным программам: на ремонт, строительство зданий образовательных организаций, строительство различных объектов в т.ч. спортивных залов, спортивных площадок, то сумма ущерба, для района, становится катастрофической.
"Дебет- Кредит..."
Что же ПОТЕРЯЛ Тарасовский район в следствии ликвидации большого количества школ?
- Лишился ежегодных финансовых поступлений, исчисляемых, десятками миллионов рублей. В результате- недополученные налоговые отчисления, пополняющие местный бюджет.
- Лишился возможности получения инвестиций, которые могли исчисляться сотнями миллионов рублей.
- На местный бюджет легла дополнительная нагрузка, в несколько миллионов рублей ежегодно, связанная с организацией подвоза детей к месту учебы.
- Ежедневный риск и угрозу жизни и здоровью обучающихся, связанных с организацией подвоза.
- Снижение уровня воспитательной и образовательной работы.
- Получена "армия" безработных.
- Деградация населенных пунктов, где ранее размещались образовательные организации.
- Здания ликвидированных образовательных организаций, расхищаются, разрушаются, в результате чего, могут быть окончательно утеряны для района.
Что ПОЛУЧИЛ:
- Незначительное увеличение бюджета некоторых образовательных организаций из-за увеличения количества обучающихся в них.
- Некоторое сокращение нагрузки на местный бюджет из-за отсутствия необходимости содержать ликвидированные учреждения. Но, из-за необходимости организовать подвоз детей, выгода многократно снижена.
- Небольшим количеством образовательных организаций легче управлять.
- Отдельные руководители района получили благосклонность регионального руководства.
Кто эти чиновники, уничтожившие большую часть системы образования района - "Иуды от образования" или его спасители , решите сами... Районные власти положительно оценивают работу по "Оптимизации"...
Жители района дали негативную оценку действиям чиновников, надеюсь, прокуратура так же проверит законность проведенной "оптимизации" и даст ей правовую оценку.