Мы, конечно понимаем, что магазин хочет заполучить покупателя, а не сделать хорошо. Поэтому работают:
- индустрия торговли;
- отделы продаж;
- яркая реклама;
- доступные кредиты.
В основе всего лежит: психология, маркетинг и поведение человека.
Какие же вопросы стоит себе задавать перед незапланированной покупкой?
Регулярно проводятся исследования, как бизнесу увеличить прибыл, как обогатиться отдельным людям. А это возможно сделать, увеличив объем продаж. Без нас, скромных покупателей не обойтись. Тем более, что мы очень легко ведемся на хитрые уловки. Совершаем покупки, порой не нужные.
Потом удивляемся, зачем мы это купили. Шкаф засоряется, приходится выбрасывать испорченные продукты и вещи.
Итак, что нужно делать:
1. Держать эмоции под контролем. Увидели. Щупаем. Трогаем. Меряем. Но оставляем на месте на 24 часа. Все время думаем, зачем нам это. Если это техника, то где будем использовать. Если вещь, то с чем носить.
2. Рациональная ли это покупка? Не экономная, а именно рациональная. Разумные траты возможны при постоянном учете расходов. Если вы научитесь рациональности, то это повысит ваш доход на пропорциональный уровень. То есть рациональные расходы на 20%, равносильны повышению доходов на 20%.
3. На кредите и рассрочке ставим крест. Если вещь очень нужна, начинаем откладывать и копить. Потому что реальные проценты делают наценку в два раза. Это маскируется под страховку или работу с кредитом.
Но легкие деньги и возможность взять, не выходя из магазина очень притягивают. Рвем эту порочную связь. Ведь среди плюсов есть и минусы: стресс, психологическая зависимость, детское поведение (хочу здесь и сейчас).
Какие вопросы стоит задать себе перед не запланированной покупкой?
1. Оно мне точно надо?
2. Где купить дешевле? Другие магазины, интернет.
3. Существует ли аналог подешевле. Вы знаете, что цена на брендовой вещи завышена до 80%. Только за имя. Качество, при этом не всегда хорошее.
4. Есть ли скидки?
5. Можно ли оформить 13% возврат денег от государства. Как в случае покупки квартиры или оплаты учебы.
6. Нет ли возможности, купить товар устранив промежуточное звено. Чаще всего мы видим вещи на прилавках магазина, где есть накрутка на товар и аренда на помещение. Поэтому смотрим интернет-площадки, продажа с производства.
7. Можно ли купить оптом. Часто встречается такая возможность, как совместные покупки. Или если вы мастер продаж, то продать часть товара самостоятельно.
8. Как измениться цена, если подождать несколько недель или месяцев. Особенно актуально для гаджетов.
9. И все-таки, это вам действительно нужно?
Эти нехитрые вопросы помогут остудить голову и привести мысли в порядок. И помнить поведение детей в магазине. Когда ребенок готов все смести с полок, мы нервничаем, останавливаем. Почему бы и самим не научиться вести себя адекватно и не сожалеть о сиюминутной слабости.
Согласны?
Спасибо, что прочитали статью до конца и поставили лайк.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и пишите в комментариях о своих мыслях. Обсудим.