Найти в Дзене
Рецепты счастья :)

Чего не хватает для счастья? Рассуждаем логически

На своем канале я пишу о том, что волновало меня всегда – о счастье.

Любознательность, наблюдательность и логика приводят ко всяким разным мыслям.

Вокруг тысячи людей. В чем-то разные, в чем-то похожие. У одних одно лучше получается, у других другое.

Но что удивительно. Не взирая на материальное, социальное, семейное положение, взрослых людей ( от 50 лет, скажем) можно условно поделить на две группы. Те, кто улыбается, верит в лучшее и доволен жизнью. Ну и тех, кто жизнью не доволен и чье нынешнее положение является примером того, как делать не надо. Я сейчас не об оптимизме или умении довольствоваться малым. Хотя это всё тоже очень важно.

Я про другое. Вот если представить жизнь в виде марафонской дистанции, а состояние спортсмена оценивать количеством жизненной энергии, то картинка странная вырисовывается. Вроде бы все нормально бежали. Пусть с разной скоростью, пусть у кого-то случались травмы, но бежали. И вдруг кто-то рядом раз….и остановился. Не упал, а сел у обочины дороги и смотрит отрешенно на бегущих мимо. Видно, что устал и энергии нет. Не хочет бежать. И становится страшно за него. Потому что не знаешь, встанет он после отдыха. Или совсем передумает продолжать.

Знаете, со стороны можно увидеть больше, чем человек сам о себе думает. Наше восприятие себя отличается от того, как нас видят люди. Мы выдаем себя случайными фразами, повторяющимися действиями. Когда кто-то нам про нас что-то говорит, бывает, что обижаемся, мол, что ты, я совсем не такой! Я помню, как к подруге, которая казалась мне кладезем мудрости, приставала с вопросом, как она меня оценивает. Потому что самому себя реально трудно увидеть.

Так вот. Возвращаясь к вопросу «чего всем нам для счастья не хватает?!»

Смотришь, старается человек, стремится к чему-то, и достижения уже есть. И вдруг раз! и какой-то слом. Я люблю копать глубоко. И выкапываю следующее. То, к чему человек стремился, не сделало его счастливым. Собственно, само счастье целью не являлось. Ставятся ведь разные цели. Достичь положения в обществе. Приобрести что-то в собственность. Иметь отличное здоровье и внешность. Семья.

Всё это хорошо. Но когда желаемое получено, выясняется, что в собственной жизни это не актив. Совсем не актив. То есть цель была выбрана… немного не та. Или то, что принималось за конечную цель, изначально следовало бы считать одним из этапов, то есть средством для достижения.

Хорошо быть здоровым, красивым и сильным? Конечно. Но для чего тебе это?

Хорошо иметь дом? О, да! А если в нем тишина и одиночество? Либо напряжение?

Зачем машина, если ехать не́куда? Или не́ с кем?

Нас – миллионы, и мы как снежинки и листочки – нет одинаковых. Хорошо бы с детства больше прислушиваться к себе. Одеваться и стричься не как подружка. Даже если она первая красавица в классе. Просто потому, что у тебя другой тип внешности, и копируя её, ты выглядишь… средне.

Проводя время с компанией сверстников, ты мучительно стараешься быть как все, хотя тебе многое совсем не интересно. Но белой вороной быть страшно. Став взрослым, вместо долгожданной свободы, заводим себя в ещё более жёсткие рамки. Бежим наперегонки. Кто раньше замуж выйдет. (Сейчас для молодых девушек по-другому. Кто раньше карьеру построит). Кто больше денег заработает.

Кто-то стремится к своему идеалу. А кто-то просто подражает, не отдавая себе в этом отчёт. За компанию поступает в институт. За компанию едет на отдых.

В юности боимся насмешек и игнора сверстников. Взрослыми – поджатых губ и разговоров за спиной.

(Поймите правильно. Я не за бунт. Я за традиционные ценности и стабильность. Пишу не про «перемен требуют наши сердца». А про то, что всё индивидуально. (Открыла Америку :) )

"Не пойму, что им всем для счастья надо?!" Фото автора
"Не пойму, что им всем для счастья надо?!" Фото автора

Я себя недавно начала допрашивать. Вот допустим, оказалась в моих руках неприлично большая сумма денег. Но с одним условием их получения: потратить только на себя. Вот что́ бы я приобрела? Интересный тест, знаете ли. Выяснила, что то́, из-за нехватки чего я бьюсь и страдаю всю жизнь, на самом деле не так уж интересно мне лично. Возможно, возраст влияет. В 25 хочется всего и побольше, чтобы на всю жизнь хватило. А в 52 хочется самой жизни. И желательно…Нет, обязательно! Счастливой жизни. Своей собственной счастливой жизни.

Хорошо, если есть возможность вовремя это понять и признаться в ошибке самому себе. Набраться сил и двинуть к новому ориентиру. А если нет?..

P .S . В данный момент для счастья мне не хватает Вашего, мой читатель, внимания!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!