Отказываться от привычных вещей всегда очень сложно. Тем более, когда речь заходит о продуктах питания. Главным составляющим любой выпечки - это пшеничная мука. Это «быстрый углевод», который насыщает организм на непродолжительный период времени. Также пшеничная мука задерживает воду в организме и может привести к ожирению (если его чрезмерно употреблять).
Вариантов замены муки в рецептах достаточно много от самых распространенных (крахмал, овсяные хлопья, отруби, манка), до самых необычных (картофельное пюре, бобовые, гречка, печенье).
Самые известные варианты замены муки:
- Первый и самый распространенный способ заменить муку - крахмал. Крахмал есть двух видов: кукурузный и картофельный. Это очень экономный продукт. Для приготовления какого-либо блюда достаточно двух или трех столовых ложек. Помимо этого, крахмал способствует уменьшению чувства голода и улучшает работу кишечника.
- Отличной заменой муки служат измельченные овсяные хлопья. Их можно использовать во всех рецептах, ограничений нет. Вместе с тем овсяные хлопья очень полезные. Клетчатка, содержащаяся в продукте, нормализует рабочий процесс в кишечнике и пищеварительной системе.
- Низкокалорийной заменой муки являются отруби. Они отлично подойдут для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, отруби служат эффективным средством для очищения организма от токсинов и на долгое время подарят чувство сытости.
- Еще одной распространенной способ замены - это манка. Это один из самых питательных зерновых продуктов. Также она легко переваривается и насыщает организм на долгое время. Для использования манной крупы в рецептах нужно дать ей набухнуть. Для этого залить ее небольшим количеством молока или воды. А если в рецепте и так присутствует какая-либо жидкость, то просто смешать все ингредиенты, оставить на 20 минут и можно готовить.
Оригинальные варианты замены муки:
- Необычной заменой муки является тертый картофель. В составе картофеля есть крахмал, который набухает при контакте с влагой и теплом. Но перед тем как добавить к пюре другие ингредиенты, его необходимо остудить.
- Нут, фасоль или чечевица прекрасно подойдут для замены муки, чтобы приготовить несладкие блюда. Заменив муку бобовыми, можно получить сытное и вкусное блюдо.
Еще одной необычной заменой муки является гречка. Она придаст блюду тонкий аромат и неповторимый вкус. К тому же гречневая крупа насыщена большим количеством ценных веществ (пищевые волокна, марганец, магний, витамины В1 и В2, фосфор и др.). - Вторую жизнь можно дать подсохшему печенью если, например, его измельчить его в порошкообразную крошку и использовать вместо муки. Это не самая полезная альтернатива, но экономная, так как в печенье уже содержится сахар, масло. Это позволит сократить ингредиенты в рецепте.
Заменять муку в рецептах легко, а в некоторых случаях даже необходимо. Каждый вариант замены имеет свои преимущества и недостатки, но в любом случае пользы будет гораздо больше, чем от использования обычной муки. Можно остановиться на чем-то одном или разнообразить свой рацион, используя разные варианты.