Найти тему
ЕДА ЛЮБИТ KIKKOMAN

Что поможет сделать продукты еще вкуснее? Рассказываем, что такое умами и где его можно найти

Оглавление

Про какие вкусы вы знаете? С детства мы помним про четыре — сладкий, кислый, горький и соленый. Но есть и еще один, ни на что не похожий, пятый вкус — умами. Более того, он есть во многих продуктах, просто мы не осознаем это.

Производитель соевого соуса Kikkoman рассказывает, что такое умами, как он делает блюда еще интереснее и при чем здесь соевый соус.

Что такое умами

В 1908 году японский профессор химии Кикунаэ Икэда исследовал состав традиционного японского бульона из водорослей и сушеной рыбы — даси. Ученый сделал интересное открытие: бульон не был ни соленым, ни горьким, ни кислым, ни сладким, но при этом все равно оставался очень вкусным и ароматным.

Этот новый вкус Икэда назвал «умами» . Название состоит из японского слова «умай» — «вкусный» или «пряный» — и слова «ми», означающего «эссенция».

Сам по себе он не имеет определенного вкуса, но при этом насыщает остальные четыре — сладкий, соленый, горький и кислый — и уравновешивает их.

В японской кухне готовят чаще всего не на жиру, а на бульоне даси из сушеной рыбы и водорослей. При этом даси имеет мясной вкус (хотя мяса там нет). Все благодаря умами, который дополняет вкус всех ингредиентов и делает блюдо намного насыщеннее
В японской кухне готовят чаще всего не на жиру, а на бульоне даси из сушеной рыбы и водорослей. При этом даси имеет мясной вкус (хотя мяса там нет). Все благодаря умами, который дополняет вкус всех ингредиентов и делает блюдо намного насыщеннее
Таким образом Икэда обнаружил глутамат — аминокислоту, которая присутствует в некоторых продуктах и придает им особый вкус. Он научился выделять глутамат и получил всем известный усилитель вкуса — глутамат натрия.
Все знают, что его не рекомендуется слишком часто употреблять — это может привести к проблемам со здоровьем. Но есть много продуктов, где содержится натуральный усилитель вкуса - умами!

Где найти умами

Следующие продукты обладают высокой концентрацией умами:

  • Пармезан. Этот сорт твердого сыра созревает более двух лет — за это время количество умами в нем повышается, и продукт получает свой терпкий и многогранный вкус.
  • Помидоры. В спелых томатах умами тоже есть, но больше всего его после сушки. Поэтому у вяленых помидоров такой насыщенный вкус.
  • Грибы. Как и у помидоров, именно у сушеных грибов лучше всего проявляется вкус умами.
При этом в свежих грибах умами тоже есть, просто он не так ярко выражен
При этом в свежих грибах умами тоже есть, просто он не так ярко выражен

Соевый соус — источник умами

Перечисленные выше продукты известны в Европе, но основной источник умами — это соевый соус, который получается при естественном брожении соевых бобов и пшеницы.

Во время ферментации белки расщепляются, выделяется натуральный глутамат, а соевый соус насыщается большим количеством умами.

Это довольно затратный по времени и деньгам способ — на естественное брожение уходит несколько месяцев, а содержание сои и пшеницы должен быть высоким.

Соевый соус Kikkoman изготавливается из 4 ингредиентов методом натурального брожения. В нем нет никаких химических и искусственных добавок
Соевый соус Kikkoman изготавливается из 4 ингредиентов методом натурального брожения. В нем нет никаких химических и искусственных добавок

Для того, чтобы удешевить производство, некоторые производители изготавливают соевый соус химическим способом — соевый белок расщепляется ненатуральными кислотами и пищевыми добавками. При этом методе умами у соуса не будет, зато будет терпкий запах, резкий химический вкус и не очень приятное послевкусие.

Поэтому важно, чтобы у соевого соуса был правильный состав без химических добавок, а производился он путем естественного брожения, как например, продукция Kikkoman .

Все соевые соусы Kikkoman изготовлены из натуральных ингредиентов. Так, в классическом соусе их только четыре: соевые бобы, пшеница, соль и вода. Для тех, кто не переносит глютен, есть специальный соус без пшеницы.

Кроме классического и безглютенового соуса, у Kikkoman есть специальный соус Терияки для маринада, соус с пониженным содержанием соли и соус Понзу для летней заправки
Кроме классического и безглютенового соуса, у Kikkoman есть специальный соус Терияки для маринада, соус с пониженным содержанием соли и соус Понзу для летней заправки

Соевый соус Kikkoman подойдет не только для суши или азиатской кухни. Он настолько универсален, что его можно использовать каждый день как с уже готовыми мясными блюдами, рисом, салатами, так и для приготовления мяса, дичи, рыбы, супов и многих других блюд.

Соевый соус придает блюдам пикантность, но при этом не подавляет их натуральный вкус. А благодаря умами ваши блюда будут еще вкуснее и интереснее!

Если вы тоже захотели ощутить неповторимый вкус умами, листайте дальше.

На официальной сайте Kikkoman вы найдете весь ассортимент соевых соусов, которые сделают ваши блюда еще вкуснее.