Про какие вкусы вы знаете? С детства мы помним про четыре — сладкий, кислый, горький и соленый. Но есть и еще один, ни на что не похожий, пятый вкус — умами. Более того, он есть во многих продуктах, просто мы не осознаем это.
Производитель соевого соуса Kikkoman рассказывает, что такое умами, как он делает блюда еще интереснее и при чем здесь соевый соус.
Что такое умами
В 1908 году японский профессор химии Кикунаэ Икэда исследовал состав традиционного японского бульона из водорослей и сушеной рыбы — даси. Ученый сделал интересное открытие: бульон не был ни соленым, ни горьким, ни кислым, ни сладким, но при этом все равно оставался очень вкусным и ароматным.
Этот новый вкус Икэда назвал «умами» . Название состоит из японского слова «умай» — «вкусный» или «пряный» — и слова «ми», означающего «эссенция».
Сам по себе он не имеет определенного вкуса, но при этом насыщает остальные четыре — сладкий, соленый, горький и кислый — и уравновешивает их.
Таким образом Икэда обнаружил глутамат — аминокислоту, которая присутствует в некоторых продуктах и придает им особый вкус. Он научился выделять глутамат и получил всем известный усилитель вкуса — глутамат натрия.
Все знают, что его не рекомендуется слишком часто употреблять — это может привести к проблемам со здоровьем. Но есть много продуктов, где содержится натуральный усилитель вкуса - умами!
Где найти умами
Следующие продукты обладают высокой концентрацией умами:
- Пармезан. Этот сорт твердого сыра созревает более двух лет — за это время количество умами в нем повышается, и продукт получает свой терпкий и многогранный вкус.
- Помидоры. В спелых томатах умами тоже есть, но больше всего его после сушки. Поэтому у вяленых помидоров такой насыщенный вкус.
- Грибы. Как и у помидоров, именно у сушеных грибов лучше всего проявляется вкус умами.
Соевый соус — источник умами
Перечисленные выше продукты известны в Европе, но основной источник умами — это соевый соус, который получается при естественном брожении соевых бобов и пшеницы.
Во время ферментации белки расщепляются, выделяется натуральный глутамат, а соевый соус насыщается большим количеством умами.
Это довольно затратный по времени и деньгам способ — на естественное брожение уходит несколько месяцев, а содержание сои и пшеницы должен быть высоким.
Для того, чтобы удешевить производство, некоторые производители изготавливают соевый соус химическим способом — соевый белок расщепляется ненатуральными кислотами и пищевыми добавками. При этом методе умами у соуса не будет, зато будет терпкий запах, резкий химический вкус и не очень приятное послевкусие.
Поэтому важно, чтобы у соевого соуса был правильный состав без химических добавок, а производился он путем естественного брожения, как например, продукция Kikkoman .
Все соевые соусы Kikkoman изготовлены из натуральных ингредиентов. Так, в классическом соусе их только четыре: соевые бобы, пшеница, соль и вода. Для тех, кто не переносит глютен, есть специальный соус без пшеницы.
Соевый соус Kikkoman подойдет не только для суши или азиатской кухни. Он настолько универсален, что его можно использовать каждый день как с уже готовыми мясными блюдами, рисом, салатами, так и для приготовления мяса, дичи, рыбы, супов и многих других блюд.
Соевый соус придает блюдам пикантность, но при этом не подавляет их натуральный вкус. А благодаря умами ваши блюда будут еще вкуснее и интереснее!
Если вы тоже захотели ощутить неповторимый вкус умами, листайте дальше.
На официальной сайте Kikkoman вы найдете весь ассортимент соевых соусов, которые сделают ваши блюда еще вкуснее.