Связь между нашим нормальным внутренним состоянием и поведением с детьми очевидна. Чем меньше комплексов мы приносим из собственного детства, тем расслабленней и грамотнее будем воспитывать ребенка. Только об этом мы вспоминаем, уже непосредственно став мамой или папой. А то и вовсе считаем, что это дети попались "не такие".
Если вы решите решить свои детские проблемы до того, как у вас появятся дети, родительство тогда станет приносить больше радости. Но поправить свое психическое здоровье никогда не поздно.
1. Самооценка
Родитель, который смотрит на все свои действия, как на неправильные, ничего хорошего ребенку дать не может. Ведь все мы разные, и если вы считаете важным, например, спорт, то будете стараться привить детям любовь к физическим занятиям.
А если будете упирать на интеллект, то обложите младенца книжками с пеленок. Но если вы при этом будете думать, что все это не совсем то, что нужно, ребенок будет чувствовать, что вы в своих убеждениях не уверены. Самокритика, конечно, нужна, но не вечные сомнения в себе.
2. Обида на своих родителей
У травмированной личности все болит. Это не воспитатель, а бедный человек, пытающийся залечить свои раны. Если вы не разобрались с тем, в чем вас оскорбили или лишили в детстве, вы будете ожидать этого от своих детей. Это происходит неосознанно, но ваш ребенок при этом вынужден брать на себя роль взрослого при вас.
Например, родители нарушали ваши границы и не считались с вашей усталостью. Они должны были об этом заботиться. Но ребенок будет нарушать границы постоянно, его уважению ваших чувств надо учить.
3. Перфекционизм
Человек, у которого нет предела совершенству, и сам мучается, и детям покоя не дает. У успеха должен быть потолок, по достижении которого приходит удовлетворенность, радость и гордость.
Идеалисты его не чувствуют, им все мало. Такими же беспокойными вырастут и ваши дети. Надо учиться останавливать гонку за результатами и хвалить себя за пройденный путь.
4. Тревожность
Склонность ожидать от жизни всегда плохого развития событий делает общий фон негативным. Этому не помогают никакие реальные доказательства того, что все в целом складывается неплохо. Такой родитель склонен обесценивать любые прекрасные моменты.
Ребенок растет в обстановке вечной готовности к бою. Это сильные стрессы. Опоздаешь в школу, заболеешь, провалишься на экзамене, друзья предадут, любовь не сложится. Страхи, страхи, страхи… Жизнь в комнате ужасов.
5. Гиперответственность
Слишком строгое воспитание делает из человека робота. Лишнее неправильное движение карается неадекватно. Стараясь ничего не нарушить, ребенок становится асом в искусстве перестраховок. И естественным образом не справляется.
Мать или отец, сами привыкшие отвечать за все, что пошло не по плану, требуют того же от детей. Но на улице бывает плохая погода, а в экономике кризисы. Не все в нашей власти.
6. Страх одиночества
Случается, что даже родителем человек становится лишь для того, чтобы заполучить гарантию вечного спутника. На самом деле ему нужен своего рода костыль, чтобы не падать духом. Человека преследует ощущение ущербности, если нет того, кто был бы в нем заинтересован.
Так проблема не решается, поэтому даже в полных семьях дети могут выполнять прикладную функцию – служат для матери жилеткой для обид на отца, например.
Когда говорят, что начинать надо с себя, имеют в виду самовоспитание. Эти вещи очень близки к нему. Станете счастливее – и вашим детям сможете передать умение жить для счастья. Что именно делают хорошие матери по отношению к детям, я писала тут>>.
Заметили, как ваши проблемы сказываются на детях? Расскажите свои истории и поставьте лайк, если понравилась статья.