После зимних морозов, наступления теплой погоды и начала сокодвижения наблюдается перемещение запасных питательных веществ из нижних частей к верхушкам всех веточек, расположенных на ветвях, разветвлениях и ветках. Причем наибольшее количество их направляется к верхушечным почкам и боковым почкам, расположенным в непосредственной близости от них, т. е. к тем, которые набухают раньше и сильнее других и из которых в течение вегетации развивается наиболее сильный прирост.
Поэтому, чем позднее время обрезки деревьев после окончания морозов и ближе к началу вегетации, тем больше запасных питательных веществ будет израсходовано напрасно на развитие тех частей, которые удаляются при обрезке, и тем сильнее будет ее ослабляющее влияние на плодовое дерево.
Во время обрезки деревьев происходит их ослабление. Особенно резкое ослабление деревьев наблюдается в том случае, когда обрезка проводится во время сильного набухания и начала распускания почек. Вообще при всякой поздней обрезке те запасные питательные вещества, которые к началу вегетации накопились у точек роста удаленных частей, для дерева оказываются бесполезно утерянными.
В садоводческой практике давно установлено резко отрицательное влияние поздней зимней обрезки на молодые деревья. Особенно вредна обрезка во время набухания и после начала распускания почек для вновь посаженых деревьев. У таких деревьев большая часть запасных органических веществ будет израсходована на набухание и распускание верхушечных почек.
После того, как верхушки будут удалены, ниже расположенным почкам не хватит запасных питательных веществ, и они смогут дать лишь очень слабые листья и побеги. Такое слабое развитие листьев и побегов, в свою очередь, будет тормозить развитие корневой системы и в конечном итоге всего дерева. Уменьшение листовой поверхности приведет к снижению количества синтезированных органических веществ.
Чем моложе дерево и, следовательно, чем больше процент удаляемых при обрезке частей по отношению ко всей массе кроны, тем большее значение имеет срок обрезки. Для сильных взрослых деревьев, когда при обрезке удаляется небольшая часть древесины, а следовательно, и относительно небольшой процент точек роста по сравнению с оставшимися на дереве, срок проведения обрезки существенного значения не имеет, она может проводиться ранней осенью, сразу же или вскоре после опадения листьев, и поздней весной, во время сокодвижения и после начала вегетации.