А вы замечали, что муж и жена с возрастом становятся похожи друг на друга? Недавно в сети увидела, как с помощью обычного коллажа соединяют фото супругов, ну чтобы показать общность черт, поэтому заинтересовалась этой темой.
Сама я про это слышала давно, не помню, откуда это знаю, но информация на подкорке засела, и я даже в одно время искренне верила, что чем больше схожесть, тем лучше отношения.
В интернетике пишут, что это явление популярное, якобы мы сами выбираем в партнёры людей, которые, так или иначе, похожи на нас внешне. Происходит это из-за того, что неосознанно мы хотим сохранить наш род и передать наши черты потомкам. Также, нельзя упускать из внимания то, что мы часто ищем партнёров, похожих на наших родителей противоположного пола (а тут уже и психология срабатывает).
Лично по себе я могу сказать, что я выбирала партнёра похожего на меня. Например, один из параметров - телосложение. Я женщина с формами, поэтому, худые и невысокие мужчины меня не привлекали, так как, я бы не хотела, чтобы на моем фоне они терялись, а я выглядела больше (аналогия с самкой богомола). Плюс, психологи установили, что и внешне (лицо) нам больше нравятся люди, которые похожи на нас (тоже соглашусь с этим). Сделав коллаж, могу сказать, что удивилась - мы с мужем очень похожи. А муж похож на моего отца, а я похожа на бабушку мужа. В общем, все на всех похожи! Как сказала одна моя подруга: "Мистика какая-то, как будто весь род собирается вместе".
Свое фото с мужем выкладывать сюда не буду, но покажу на примере моих любимых Воли и Утяшевой, смотрите, как гармонично сошлись половинки, как будто одно лицо!
Кстати, поделав подобные коллажи из фото своих друзей я обнаружила, что многие из них тоже похожи на партнёров.
Так получается, что твоя половинка лишь тот, кто похож на тебя?
Я так не считаю!
Посмотрите на коллажи Бреда Питта и его жён - Дженнифер Энистон и Анджелины Джоли. С каждой их них у него есть общие черты, хотя девушки совершенно разные.
Отношения, это сложный механизм, много факторов влияют на успешную его работу. Я верю в то, что мы действительно выбираем тех, кто нам симпатичен и походит на нас или наш род внешне. Но и совместно проведённые годы делают свое дело. Прожив с мужем всего четыре года, я уже замечаю схожесть мышления. Например, произошедшее событие вызывает у нас одну и ту же ассоциацию - если рассказать нам про комаров, то мы обязательно вспомним Карелию в июне, потому что там лютые комары, готовые сожрать тебя целиком. От пережитого совместного опыта появляются соответствующие эмоции, которые оставляют свой отпечаток на лице. Отсюда, думаю и схожесть, возникающая с возрастом - от образа жизни появляются одинаковые привычки и морщины, плюс мы зеркалим друг друга. Может, замечали, что мы не только с партнёрами похожи, но и с друзьями? Ну, поведением, так точно. Например, находясь на работе большую часть времени, я заметила, что стала подражать (неосознанно) манере поведения и голосу руководителя, с которой делим один кабинет. Нас даже коллеги по телефону стали путать. Да и с подругой мы стали смеяться почти одинаково (тоже неосознанно). Это называется мимикрия.
Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme , англ. mimicry ) — выражение, введённое в зоологию первоначально Генри Уолтером Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам. В узком смысле мимикрия — это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов. В широком смысле этим же термином нередко обозначают также все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.
Поэтому, основываясь на своих наблюдениях и опыте, могу сказать, что даже, если вы с супругом(ой) не были изначально похожи друг на друга, то совместно прожитые годы это исправят!
Ставьте лайк, если статья понравилась или была полезной.
На мой канал, посвященный мотивации и саморазвитию можно подписаться здесь