Гепатит B называют «тихим убийцей»: в большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно, при этом именно вирус гепатита B является основной причиной развития рака печени. На сегодняшний день защититься от болезни можно с помощью вакцины, однако миллионы людей, уже имеющих хроническую форму гепатита B, могут только поддерживать состояние своего здоровья, поскольку лечения от болезни нет.
Специалисты научно-исследовательского клинического института «Сан-Раффаэле» в Милане решили коренным образом изменить ситуацию: они разработали метод генной терапии, которая активирует иммунитет пациента против вируса.
Активация иммунных клеток
«Сан-Раффаэле» – это ведущий научный центр Италии в области медицины. Он находится в Милане и относится к крупной итальянской сети Сан-Донато, партнеру компании «Лезар», которому принадлежит более 40 клиник и исследовательских центров по всей стране.
В 2019 году в Nature было опубликовано исследование, в котором ученые из «Сан-Раффаэле «выяснили, что при хронической форме гепатита B клетки иммунитета (T-лимфоциты) в организме пациента становятся дисфункциональными и не создают необходимую реакцию на вирус. Эффективным активатором T-клеток оказался медиатор иммунитета интерлейкин-2 (IL-2).
Технологии генной терапии при лечении хронического гепатита B
Если интерлейкин-2 вводить системно по всему организму, это вызовет сильное воспалительное действие. Поэтому исследователи нашли способ «доставить» действующее вещество прямо в печень: с помощью генной терапии.
«Используя вирусные векторы, то есть вирусы, освобожденные от их опасного содержимого и используемые в качестве носителей для терапевтических молекул, мы хотим модифицировать клетки печени, гепатоциты, чтобы они доставляли IL-2 локально и по команде. Это может стать эффективным лечением, способным победить заболевание одной дозой лекарства», – заключает Маттео Яннаконе, заведующий отделением динамики иммунного ответа «Сан-Раффаэле» и один из авторов исследования.
На дальнейшие испытания нового метода лечения гепатита B Маттео Яннаконе уже получил грант Европейского исследовательского совета. Он стал шестнадцатым ученым «Сан-Раффаэле», получившим поддержку в качестве автора новаторского исследования.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Лезар"! Так вы вместе с другими читателями Дзена будете в курсе новостей из мира медицины и оздоровительного отдыха. А еще мы есть в Instagram!
Источник
Dynamics and genomic landscape of CD8+ T cells undergoing hepatic priming