Найти тему
Петр Гусятников

Зарисовки с поля боя (часть первая)

Простите, давно ничего не писал (совсем некогда), и когда все же что-то напишешь, опять получается лонгрид. Но, думаю, будет интересно. Отличная неделя завершилась, по важным судебным заседаниям (где рассмотрение дела закончилось), счет 3:1 в нашу пользу. Всего же у нас обычно по 10-15, иногда 20 судебных заседаний каждую неделю, но многие – проходные, на которых решение суда не выносится.

Дело номер раз (1:0) – трудовой спор на стороне сотрудника (назовем его Миша), почти классика жанра, работодатель (небольшой, но достаточно известный стартап) захотел избавиться от работника под надуманным предлогом.

Предыстория стандартная – зарплата белая, в апреле 2020 года у компании начались проблемы с финансами, стали задерживать зарплату, но сотрудники продолжили полноценно работать, хотя и на удаленке.

Работодатель при этом платил зарплату через пень-колоду, кривыми суммами, вразнобой, и постепенно задолженность копилась. Миша был своей компании более чем лоялен, все-таки стартап – люди на энтузиазме работают. Кроме того, он входил в совет директоров, являлся миноритарным акционером (совсем миноритарным), поэтому задолженность по зарплате требовал не очень активно. Мишу тоже, в целом, на работе любили, и даже 1 апреля 2020 года повысили оклад (просто потом платили его через задницу), заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору. Тогда, видимо, никто не подозревал, что коронакризис – надолго.

Но с задолженностью по зарплате копились и проблемы, поэтому к сентябрю (оцените степень лояльности) Мише стало нечем платить даже за съемную квартиру. Тогда уже у Миши взбунтовалась жена с детьми, и ему все-таки пришлось начать выяснять отношения с работодателем. Сначала Миша запросил у зам. директора по кадрам расчетный листок. Зам. директор выслал его по e-mail в виде никем не подписанной excel таблички, и в нем фигурировала сумма задолженности около 500 тысяч рублей .

Миша в порядке статьи 142 ТК РФ направил работодателю соответствующее уведомление и приостановил работу до полной выплаты Мише задолженности в те самые 500 тысяч (все строго по ТК).

Работодатель (в лице генерального директора) оказался полнейшим засранцем и прислал ответ (уже на бланке организации с подписью и печатью), что, по его сведениям, он должен Мише, всего 11 тысяч , которые тут же отправил Мише на карту и потребовал выхода на работу, а что там и кто присылал в экселе, он не в курсе. Миша на провокацию не поддался, послал работодателю свой полный расчет долга по зарплате и на работу не вышел. Откуда берется сумма в 11 тысяч мы на тот момент не поняли, но в любом случае стало ясно, что впереди – суд.

Дальше – классика, работодатель каждый день рисует фигвамы – комиссионные акты об отсутствии Миши на рабочем месте, Миша на каждый из них шлет в ответ свои фигвамы: «погасите задолженность и я сразу же выйду на работу». После 6-го или 7-го раза работодатель устает и увольняет Мишу за прогул.

Выходим в суд с требованием об отмене приказа о незаконном увольнении, восстановлении на работе, выплате заработной платы. Работодатель долго тянет, сначала не является в суд, потом является, приносит какие-то рисованные доки, из которых следует, что якобы Миша одновременно, в тот же день, когда ему повысили зарплату, якобы заключил еще одно дополнительное соглашение к трудовому договору (копия прилагается) – о том, что он теперь работает на полставки, не 8 часов в день, а всего 4. Поэтому и платить ему нужно было все это время в 2 раза меньше, а раз так, то как раз к сентябрю накопилась задолженность всего в 11 тысяч, которые работодатель ему и перевел.

Просим представить подлинник этого странного соглашения – работодатель приносит распечатанный допник на цветном принтере. То есть работодатель взял, подставил настоящую подпись Миши в фотошопе, распечатал качественно и приволок в суд. Издалека, если не заострять внимание, и не видно.

Мы, конечно же, сразу заявляем о фальсификации, работодатель сливается, говорит что да, это на принтере напечатано, но это только потому, что Миша подписал договор, находясь на удаленке, затем выслал цветной скан и работодатель его распечатал. И типа у них есть переписка, где Миша высылает этот допник, и еще другие – какие-то на вотсап, какие-то на электронную почту. А значит допник все равно заключен и Миша подписался работать на полставки.

В следующее заседание работодатель притаскивает «переписку» с Мишей в вотсапе – все слеплено из отдельных не связанных между собой скринов, скрепленных степлером, на одном скрине реальный профиль Миши в вотсе, на других – какая-то переписка якобы с Мишей, но у Миши такой переписки в телефоне нет. Мы снова заявляем о фальсификации и требуем, чтобы работодатель принес нотариальные скрины, суд ходатайство удовлетворяет и объявляет перерыв на 2 дня (так как это трудовой спор, человек сидит без зарплаты и тянуть дальше уже нельзя).

В это время Миша сам бежит к нотариусу и скринит полностью всю переписку за 2020 год, из которой видно, что таких сообщений не было и никакой «скан» допника он работодателю не направлял.

Параллельно выясняем, что сотрудники работодателя со своей стороны чистят невыгодную им переписку с Мишей в телеге (так как там можно удалить на стороне собеседника даже очень старые сообщения).

В вотсапе, к счастью, все остается – никаких допников никто не пересылал, но при этом в переписке находим кучу вежливых сообщений Миши ген.директору и зам. директору по кадрам в стиле «ну когда же будет зарплата», ответы вида «вот-вот сейчас все наладится и начнем платить» и никаких ответов типа «чувак, мы же тебе все платим вовремя, просто у тебя зарплата в 2 раза меньше стала».

Заскринить переписку по электронной почте мы не можем, так как почта была корпоративная и доступ Мише закрыли сразу же при увольнении. Но зато у себя в анналах Миша находит видос, где он снял на видео, как он открывает письмо зам. директора по кадрам с задолженностью по зарплате в 500 тысяч. Видос записываем на флешку и берем с собой ноут.

Приходим в судебное заседание со своими нотариальными скринами и видосом. Работодатель снова сливается, сам он нотариальные скрины сделать типа не смог, якобы нотариус ему сказал, что если дело в суде, то нотариус не может ничего удостоверять ( бред, можно удостоверять что угодно). Приобщаем свои нотариальные скрины, суд удовлетворяет, и позиция работодателя становится уже довольно слабой, но цепляться еще можно. Видос пока держим в резерве.

Тут нам выпадает джекпот: работодатель просит допросить свидетеля – того самого зам. директора по кадрам, который был в курсе всех обстоятельств и сам вел переписку с Мишей. Явка свидетеля уже обеспечена работодателем и потому суд ходатайство удовлетворяет. Свидетель на голубом глазу рассказывает суду сказки о том, что якобы всех сотрудников в конторе, включая Мишу, перевели на полставки на период кризиса, Миша якобы был в курсе, сам подписал допник о переводе на полставки, выслал его на вотсап. Задолженность перед Мишей якобы была всего 11 тысяч. Мы все это слушаем и я задаю свидетелю только один вопрос: а Вы Мише высылали какое-нибудь письмо с расчетом задолженности по зарплате? Свидетель: нет. Ну, на нет и суда нет.

Допрос свидетеля окончен, свидетель может остаться в зале судебного заседания, что он и делает. А мы просим приобщить флешку с видосом и воспроизвести его в судебном заседании.

Суд разрешает, и мы вместе с судьей и прокурором смотрим видео, где от зам. директора приходит письмо, а во вложении – расчетный листок с долгом в 500 тысяч. Свидетель краснеет, ругается, кричит про фальсификацию и судья делает ему замечание, а я напоминаю ему про уголовную ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, от чего он ругается еще больше и ему уже делает замечание прокурор.

Работодатель не сдается и просит осмотреть телефон свидетеля, так как в этом телефоне якобы есть переписка по электронной почте, куда Миша якобы тоже прислал скан допника. Я напоминаю суду, что почта корпоративная, полностью под контролем работодателя и сделать любое письмо – не проблема. И, кроме того, пусть свидетель тогда приобщает телефон к делу в качестве вещественного доказательства, иначе как мы будем осматривать потом все это в апелляции. Суд несколько озадачен, но открывает ГПК и находит там статью об осмотре вещественных доказательств.

Начинаем осматривать телефон под протокол, опять же вместе с судьей и прокурором.

Юрист работодателя начинает в нем копаться, и не может ничего найти в почте. Свидетель снова с места кричит – «дайте я сам покажу!» и суд его наконец-то удаляет за нарушение порядка в зале суда.

Остается юрист работодателя с телефоном в руках и ничего не может в почте найти (там какой-то убогий почтовый веб-клиент на корпоративном сервере). Судья заканчивает цирк, больше у работодателя доказательств нет.

В сухом остатке – работник никаких дополнительных соглашений к трудовому договору о снижении его зарплаты не подписывал, работодатель ссылался на «скан» этого допника (который, видимо, сам же и изготовил), «переписку», не заверенную нотариально, осмотр телефон, в котором найти ничего нельзя.

А главное – работодатель не может объяснить, как так получается, что есть одно доп. соглашение с Мишей, подписанное на бумаге, от 1 апреля 2020 года, что его зарплата увеличивается, и в тот же день якобы подписывается другое доп. соглашение о переводе на полставки, которое якобы подписано Мишей в виде скана. Где логика, почему не одним доп. соглашением? Почему одно на бумаге, второе в скане?

Суд удаляется в совещательную комнату и выносит решение о том, чтобы восстановить Мишу на работе, взыскать около 1.9 млн. рублей за все время вынужденного прогула, пени за задержку выплаты итд. Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению, и Миша на следующий день с гордым видом приходит на работу. Как ни странно, после мелких пакостей вроде неработающего пропуска, его пустили, выдали рабочее место, и он даже пока работает. По выплате зарплаты – посмотрим, будет ли обжалование.

Продолжение про остальные дела следует.